Сердечно-сосудистые заболевания - бич XXI века

Подписаться Опубликовать статью

Сердечно-сосудистые заболевания крайне распространены на сегодняшний день. Они наблюдаются во всех возрастных группах населения. За последние десятилетия выявлена тенденция роста количества сердечно-сосудистых заболеваний у лиц достаточно молодого возраста. При этом у них определяются такие недуги, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и артериальная гипертензия. К 40 годам мало кто из людей способен сказать, что его не беспокоят сердечно-сосудистые заболевания. Статистика последних десятилетий показывает, что данная патология со временем становится всё более и более распространённой.Сердечно сосудистые заболевания

Причины увеличения количества сердечно-сосудистых недугов

Существует множество факторов, которые способны повысить уровень такой заболеваемости. Определённую роль в этом сыграли достижения современной медицины. Дело в том, что ранее люди с пороками сердца, а также ранними формами других болезней погибали, не успевая оставить после себя потомство. Таким образом поддерживался так называемый естественный отбор, то есть выживали и размножались сильнейшие. Сейчас же медицина способна поставить на ноги людей даже с очень серьёзной сердечно-сосудистой патологией.

Помимо этого следует отметить, что современный образ жизни значительно отличается от того, который был характерен для наших дедов и даже отцов. Сегодняшнее поколение намного меньше двигается. Это неудивительно, ведь многие современные профессии связаны с работой за компьютером, едва ли не у каждой второй семьи имеется собственный автомобиль, да и полная дифференциация труда также не способствует повышению двигательной активности человека. Всё это не очень хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему человека. В условиях отсутствия адекватной нагрузки она начинает функционировать неправильно.

Сердечно сосудистые заболевания статистика

Также следует отметить, что сейчас диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы находится на совершенно ином уровень, нежели раньше. Сегодня выявить тот или иной недуг значительно проще, чем 20-30 лет назад.

Чем это грозит?

Уже сегодня сердечно-сосудистые заболевания к 40-50 годам имеются примерно у 2/3 населения. С каждым годом число больных, страдающих от подобных недугов, становится всё больше и больше. При этом не стоит забывать, что болезни из этой группы отличаются тем, что являются хроническими и не очень хорошо поддаются лечению. В конечном итоге всё это приводит к необходимости разрабатывать всё новые и новые средства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диагностика заболеваний сердечно сосудистой системы

Современный подход к лечению

На сегодняшний день наиболее рациональным является комплексное воздействие на патологической процесс, поразивший сердечно-сосудистую систему. Во-первых, пациент должен поддерживать достаточный уровень активности. Только при таком условии сердечно-сосудистые заболевания замедлят своё прогрессирование. Во-вторых, таким пациентам чаще всего назначается сразу несколько препаратов. В-третьих, обычно им рекомендуют придерживаться той или иной диеты. Это необходимо и для избавления от излишнего веса, и для уменьшения поступления в организм определённых веществ, пагубно влияющих на сердечно-сосудистую систему.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Природа
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как реагируют животные, когда видят что-то впервые: 24 забавных фото
Домашние животные