Солодка: вред или польза?

Солодка – это травянистое растение, многолетник, имеющий  мощную корневую систему и относящийся к семейству бобовых. Наиболее распространенными являются солодка уральская, а также солодка голая. Плод у солодки удлиненный и немного изогнутый в виде голого боба, имеющего бурый цвет и от двух до шести семян. Семена имеют зеленовато-серый блестящий цвет или слегка буроватый. Солодка начинает свое цветение в июне и заканчивает в августе, а плоды ее достигают своей зрелости в конце августа и захватывают сентябрь. Размножается солодка семенами и вегетативным способом. Большие заросли, которые она образует, располагаются по степным зонам, по берегам рек и пескам. Многие считают ее злостным сорняком, поэтому вокруг нее существует множество споров и рассуждений о том, что же приносит  солодка – вред или пользу?

Солодку называют лакрицей, лакричником и еще желтым корнем. Корень солодки снабжен витамином С, сахарозой, глюкозидами, эфирами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Высушенные корни и побеги солодки, соответственно обработанные и приготовленные,  служат хорошим отхаркивающим средством, благодаря содержанию в корнях ее глициризина, при котором усиливается секретная функция верхних дыхательных путей, и происходит повышение активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также солодку содержат и  слабительные средства.

Мочегонные чаи также включают в себя корень солодки. Улучшение вкуса лекарств также зависит от наличия в них корня солодки, который, кстати, используется еще и для приготовления различных таблеток. Благодаря своим вкусовым качествам, сироп солодки детям очень нравится и является прекрасным лекарственным препаратом. Корень служит составной частью такого лечебного средства, как ликвиритон, который назначают больным, страдающим гастритом,  язвой желудка. Кроме того, корень солодки нормализует обменные процессы у диабетиков. Применяется солодка также и при аллергическом дерматите, экземах, пузырчатках.

Итак, из всего перечисленного выше, сразу становится ясно, что солодка вред совершенно не приносит, а о пользе ее можно говорить очень много. Корень солодки используется в составе кондитерских  и кулинарных изделий и, как ни странно, даже пивоварение не обходится без него.

Солодка содержит вещества, которые напоминают по своей структуре и действию  стероидные гормоны, вырабатывающиеся  корковыми слоями надпочечников и обладающие очень сильными противовоспалительными свойствами. Солодка имеет целый ряд биологически активных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови.

О том, как принимать корень солодки и о его применении в качестве лекарственного препарата, рассказывается в древнейшей китайской «Книге о травах», написанной очень много тысячелетий назад. Корень солодки, входящий в состав некоторых лекарственных смесей, может нейтрализовать действие ядовитых веществ, которые попали в организм извне. А в Тибете считалось, что от солодки зависит степень их долголетия. Целебное свойство корней солодки использовали и врачи Древнего Египта.

Корейская народная медицина использует солодку в качестве целебного средства для повышения артериального давления, страдающим хроническим бронхитом, при болях в горле и сухом кашле, а также при воспалении легких, при заболеваниях печени.

Солодка, вред которой так и не был доказан, находит свое применение и в пищевой промышленности. Корни и корневища ее служат составной частью сиропов, всевозможных экстрактов, используются как пенообразователи во многих безалкогольных напитках, таких как пиво, квас, кока-кола, пепси, тонизирующие напитки. Также корни солодки служат вкусовой добавкой к зеленому и байховому чаю.

Итак, на основании материала, изложенного выше, можно сделать вывод: если солодка   вред и приносит, то только тем, кто считает ее «злостным сорняком» и кто не знаком с целебными и поистине чудодейственными свойствами этого растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В передачи на ОРТ" Жить здорово",Елена Малышева рассказывала ,что корень солодки очень вреден, особенно для детей.Так ли это?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.