Виноград: вредители и борьба с ними

Виноград перестал быть сугубо южной культурой. Выведены сорта, которые хорошо растут и плодоносят в средней полосе России с умеренным климатом. Как и за любым другим культурным растением, за виноградом требуется хороший уход. В первую очередь должна правильно вестись борьба с вредителями винограда, которых можно разделить на два основных вида: грибковые болезни и насекомые.

борьба с вредителями винограда

Грибковые заболевания – угроза для винограда

Грибковых заболеваний, представляющих угрозу для винограда, немало. Основные среди них – милдью, мучнистая роса (оидиум), серая и белая гниль, антракноз, хлороз и некоторые другие.

Любой недуг легче предупредить, чем лечить. Чтобы не допустить болезней винограда, необходима профилактика, к примеру, проведение агротехнических процедур. Кусты и гроздья винограда должны хорошо проветриваться, то есть между ними должен свободно «гулять» воздух. В этом случае незаменимы обрезка и обломка ветвей, пасынкование, в пору созревания ягод – удаление листьев от гроздей. Эти процедуры позволяют воздуху проникать внутрь куста, быстро высушивать виноград. Вредители, вернее споры грибковых болезней, не могут прорасти и погибают.

К профилактическим мерам относится также химобработка виноградника препаратами серы, топсином и фудозолом. Зрелые ягоды хорошо опрыскивать розовым раствором марганцовки.

Хороший эффект достигается при постоянном опыливании почвы древесной золой. Калий, который в ней содержится, влияет на устойчивость растений к болезням, а развитие грибков тормозит щелочная реакция.

Виноград: вредители – насекомые

Основные вредители винограда – это филлоксера, хрущи, паутинный клещ, медведка, гроздевая листовертка, проволочник, осы.

Филлоксера (практически невидимая тля) – опасный вредитель, с которым бороться невозможно. Она повреждает корни и листья винограда. На пораженных местах образуются вздутия светло-желтые (потом - темно-бурые), сила роста растения ослабевает, и оно погибает.

защита винограда от вредителей

В Европу филлоксера прибыла из Северной Америки и сразу же принесла непоправимый ущерб виноградарству. В XIX веке правительство Франции создало премиальный фонд в размере 300 тысяч франков за средство для уничтожения филлоксеры. Но до сих пор оно так и не найдено.

Филлоксера чаще всего переносится с посадочным материалом. В целях профилактики его нужно обеззараживать две минуты в растворе, приготовленном из 200 г глины и 100 г 12-процентного дуста гексахлорана на 5 л воды. Подойдут также инсектициды: ДИ-68, «Рогор», данадим, фосфамид, «Актелик» и другие.

Профилактическим средством является петрушка. Сажать ее в винограднике нужно как можно больше!

На песчаных почвах филлоксера не развивается, а на илистых и глинистых – очень слабо.

Поражают виноград вредители-хрущи. Их личинки поселяются в почве и грызут корни и черенки винограда. Во время перекопки почвы осенью нужно собирать и уничтожать личинки хруща. Уничтожают их также при осмотре молодых растений весной и летом.

виноград вредители

Листья винограда, зараженные паутинным клещом, который любит селиться на их нижней стороне, приобретают бурый цвет. Клещ предпочитает сорта винограда с широкой листвой. Он не боится зимы и весной вновь расселяется на винограднике. После того как почки винограда распустятся, его нужно обрызгать 0,20 % эмульсией кельтана. Затем опрыскивание повторить.

Осы тоже повреждают виноград. Вредители боятся хлорофоса, которым их и обрызгивают.

Гусеницы-листовертки небольшой пестрой бабочки наносят большой ущерб бутонам, цветам и ягодам винограда. В результате ягоды засыхают при сухой погоде, а в сырую они гниют. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания 0,2-0,3 %-ным раствором хлорофоса, а также биологическими инсектицидами, к примеру, препаратом «Бацилус Туриндженсис». В качестве профилактических мер необходимо провести удаление коры со столбов и кольев, которые имеются поблизости.

Защита винограда от вредителей – непростое и хлопотное дело. Но если вы хотите, чтобы каждый год виноград вас радовал вкусными ягодами, то ее нужно проводить планомерно и целенаправленно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.