Синдром Рейно: симптомы, диагностика и лечение

Синдром Рейно представляет собой комплекс симптомов, связанных со спазмом периферических сосудов. Он может быть отдельным заболеванием или признаком другой патологии. Чаще всего болезненные проявления локализуются в сосудах кистей. Этот синдром сопровождается побледнением и посинением кожи рук, болевым синдромом и онемением. Такие симптомы вызваны резким нарушением кровоснабжения. В запущенных случаях наступает омертвение тканей. Синдром Рейно у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Особенно подвержены этой болезни молодые пациентки в возрасте от 20 до 40 лет. Впервые патология была описана в 1862 году французским невропатологом Морисом Рейно. В честь этого врача и названо данное заболевание.

Причины синдрома

Признаки синдрома Рейно развиваются из-за спазма сосудов и нарушения периферического кровообращения. Как уже упоминалось, чаще всего страдают пальцы рук. В более редких случаях кровообращение нарушается в области стоп, кончика носа или подбородка.

Можно выделить следующие причины развития синдрома:

  • аутоиммунные болезни, сопровождающиеся поражением соединительной ткани;
  • отклонения в работе желез внутренней секреции;
  • сосудистые нарушения и образование тромбов;
  • заболевания, связанные с профессиональной деятельностью;
  • побочные эффекты некоторых медикаментов.

Спазм сосудов обычно развивается после переохлаждения или стресса. Далее будут подробно рассмотрены основные причины синдрома.

Синдром и болезнь Рейно

В медицине принято подразделять понятия - синдром и болезнь Рейно. Если у пациента спазм периферических сосудов возникает как вторичный признак уже имеющихся патологий, то врачи говорят о синдроме Рейно. Если же этот симптомокомплекс появляется как отдельное заболевание, то его называют болезнью Рейно. Причины первичной патологии до конца не выяснены. Предполагается, что она возникает из-за наследственной предрасположенности.

Аутоиммунные патологии

Чаще всего синдром развивается у пациентов с ревматическими аутоиммунными заболеваниями. Такие недуги, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия вызывают поражение соединительной ткани. У большинства пациентов с такими патологиями отмечается синдром Рейно. Стенки кровеносных сосудов состоят из соединительной ткани, и ее поражение приводит к спастическим явлениям.

Ревматоидный артрит

Под воздействием холода или стресса у больных происходит спазм сосудов и нарушение кровообращения. Чаще всего патологические проявления (онемение, побледнение кожи, боль) отмечаются в области пальцев рук и ног, а также носа и подбородка. Это вызвано тем, что кровь плохо поступает в мелкие сосуды отдаленных участков тела. Затем наблюдается цианоз (синюшность). Кровь накапливается в венах, они разбухают, что и вызывает синеватый оттенок кожи.

Обострение симптомов от холода

Эндокринные нарушения

Возникновение синдрома может быть связано с нарушением деятельности надпочечников. При опухолях мозгового слоя (например, феохромоцитоме) эти железы производят чрезмерное количество адреналина и норадреналина. Такие гормоны обладают сосудосуживающим действием и могут вызвать спазм артериол конечностей.

Подобным действием обладает и гормон щитовидной железы - трийодтиронин. Поэтому при гипертиреозе нередко отмечается этот синдром.

Болезни сосудов и нарушения кровообращения

Нарушение периферического кровообращения часто отмечается при васкулите и узелковом периартериите. Воспалительные и дегенеративные процессы в сосудах приводят к их спазму. В результате нарушается кровоснабжение верхних конечностей.

Синдром наблюдается также при тромбах. Закупорка сосудов существенно затрудняет кровообращение. В результате нарушается питание тканей на отдаленных участках тела.

Особым случаем тромбоза является криоглобулинемия. При этой патологии закупорка сосудов происходит только под воздействием низкой температуры. Это связано с образованием специальных "холодовых" белков, которые провоцируют тромбообразование. Как только человек оказывается в теплом помещении, сгустки крови рассасываются.

Прием медикаментов

Спровоцировать возникновение синдрома может также прием лекарств с адреналиноподобным действием. В первую очередь это касается препаратов от повышенного давления. Таким свойством обладают адреноблокаторы: "Пропранолол", "Метопролол". Эти лекарства расширяют коронарные сосуды, но суживают периферические.

Сосудосуживающим действием обладают и лекарства от мигрени: "Номигрен", "Синкаптон". При склонности к спастическим явлениям следует избегать приема таких медикаментов. Врачи заметили, что симптомы синдрома Рейно у женщин, страдающих мигренью, проявляются чаще, чем у других категорий пациенток. Специалисты предполагают, что это связано с приемом сосудосуживающих лекарств от головной боли.

Профессиональные патологии

Этот синдром нередко развивается у работников, чья трудовая деятельность связана с воздействием вибрации. Механические волны раздражают рецепторы кожи и нервов. Это провоцирует усиленную выработку гормона норадреналина, который обладает сосудосуживающим действием.

Нередко заболевают люди, чья работа связана с повышенной нагрузкой на кисти. Синдром часто отмечается у секретарей-машинисток и пианистов.

Классификация по МКБ

В МКБ-10 синдром Рейно кодируется в рубрике основного заболевания, если известна причина его возникновения. Однако если этот симптомокомплекс представляет собой самостоятельное заболевание или его этиология не выявлена, то синдром принято выделять отдельно.

Согласно МКБ, синдром Рейно относится к классу 170-179. Под этими шифрами в классификации отмечаются болезни артерий, артериол и капилляров. Далее обозначают синдром Рейно кодом МКБ 173. В эту группу включены болезни периферических сосудов. Полный код синдрома Рейно - 173.0. Также этим шифром обозначается гангрена, являющаяся осложнением данной патологии.

Симптомы и стадии патологии

Симптомы синдрома Рейно чаще всего отмечаются на пальцах рук, реже на ногах, кончике носа или подбородке. Патология проявляется в форме приступов, их течение можно подразделить на 3 фазы:

  1. После выхода на холод или стресса у больного отмечается побледнение кожи рук или других пораженных участков. Это связано со спазмом сосудов и нарушением кровообращения. Из-за плохого снабжения тканей кислородом появляется болевой синдром. Он сопровождается онемением и ощущением покалывания.
  2. Кожа на пораженном участке приобретает синеватый оттенок. Из-за спазма мелких артерий кровь застаивается в венах. Отмечается небольшой отек тканей.
  3. Артерии вновь расширяются, при этом наблюдается покраснение кожи. Онемение и чувство покалывания постепенно исчезают, при этом часто возобновляется болевой синдром.

Так протекает первая стадия синдрома Рейно. Фото симптомов патологии можно увидеть ниже.

Побледнение кожи пальцев

Со временем этот недуг может прогрессировать. Если в начале заболевания спазмы носят временный характер, то на второй стадии недуга они становятся постоянными. Пораженные участки всегда выглядят посиневшими и отечными.

Отек кисти

Третья стадия синдрома характеризуется резким нарушением кровоснабжения пораженных участков. Из-за нарушения питания на коже образуются язвы и очаги некроза.

Симптомы и лечение синдрома Рейно зависят от стадии заболевания. Чем сильнее поражение сосудов, тем сложнее купировать проявления патологии. Если на первой и второй стадии обычно помогают медикаменты, то в запущенных случаях нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Возможные осложнения

На первой и второй стадии заболевания осложнения возникают редко. Опасные последствия синдрома возникают в запущенных случаях. Обычно они появляются на третьей стадии болезни. Язвы и некротические участки на коже свидетельствуют о серьезном нарушении питания и кровоснабжения тканей. В конечном итоге это может привести к гангрене и ампутации пальцев или части конечности. Поэтому обращаться к врачу необходимо при начальных симптомах синдрома Рейно.

Диагностика

Врач-ревматолог может заподозрить это заболевание по жалобам пациента. Побледнение кожи при низких температурах и стрессе, онеменение и болевой синдром являются характерными признаками. Во время осмотра проводится холодовой тест. Руки пациента помещают в прохладную воду и наблюдают за реакцией сосудов.

Обычно этот синдром развивается на фоне других патологий. Поэтому применяются лабораторные методы диагностики, чтобы выявить возможные ревматические, эндокринные, сосудистые заболевания, а также нарушения кровообращения. С этой целью назначают следующие анализы:

  1. Общее исследование крови. При аутоиммунных заболеваниях отмечается анемия и снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов.
  2. Анализ на биохимию. У пациентов выявляется повышение уровня ферментов, участвующих в процессах метаболизма, а также альфа- и гамма-глобулинов.
  3. Исследование крови на ревматоидный фактор и иммуноглобулины. Если спастические явления вызваны аутоиммунными патологиями, то результат анализа на РФ и IgE будет положительным.
  4. Анализ крови на гормоны надпочечников и щитовидной железы. Это исследование проводят при подозрении на эндокринную этиологию синдрома.

Кроме этого, необходимо выявить патологические изменения в мелких сосудах. Назначают ангиографию периферических артерий и капилляроскопию ногтевого ложа (при поражении пальцев рук). Также проводят допплерографию мелких сосудов на участке поражения, чтобы оценить микроциркуляцию крови.

Методы лечения

Лечение синдрома Рейно заключается в терапии основного заболевания, которое вызвало спастические явления в мелких сосудах. Очень часто достижение ремиссии при хронической ревматоидной или эндокринной патологии приводит к исчезновению приступов. Одновременно назначают медикаменты для расширения сосудов и улучшения микроциркуляции крови:

  • "Трентал";
  • "Нифедипин";
  • "Верапамил";
  • "Вазапростан";
  • "Дилтиазем";
  • "Фентоламин";
  • "Никардипин".
Препарат "Трентал

Синдром часто сопровождается сильной болью в пальцах и кистях во время приступа. Чтобы купировать неприятные ощущения, назначают нестероидные препараты противовоспалительного действия. Если синдром вызван ревматическими патологиями, то такие лекарства становятся медикаментами первого выбора для основной терапии. Применяют следующие средства:

  • "Диклофенак";
  • "Индометацин";
  • "Ибупрофен";
  • "Бутадион";
  • "Реопирин".
Обезболивающее "Индометацин"

Важно помнить, что эти лекарства агрессивно действуют на слизистую ЖКТ. Их длительное употребление может стать причиной язвенной болезни. Поэтому вместе с ними назначают препараты, защищающие желудок: "Омепразол" и "Циметидин".

В острый период аутоиммунных заболеваний показаны кортикостероиды ("Преднизолон", "Дексаметазон") и цитостатики ("Метотрексат"). Применение таких препаратов требует осторожности, их дозировка подбирается индивидуально.

Если приступ затягивается, то назначают инъекции спазмолитиков: "Дротаверина", "Диазепама", "Платифиллина". В домашних условиях можно согреть руки в теплой воде или растереть их кусочком шерстяной ткани. Это поможет быстро снять боль.

Медикаментозное лечение синдрома Рейно дополняют сеансами физиотерапии. Показано применение следующих процедур:

  • крайне высокочастотной терапии (КВЧ);
  • магнитотерапии;
  • рефлексотерапии.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, то прибегают к хирургической операции. Чтобы устранить периодический спазм артерий, удаляют участок симпатической нервной системы. В результате в сосуды перестают поступать патологические сигналы, которые вызывают сокращение их стенок. В настоящее время эту операцию стараются проводить наименее травматичным способом с использованием эндоскопа. Однако даже после хирургического вмешательства нельзя исключить рецидив патологии через 2-3 года.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от степени патологии. На первой и второй стадии это заболевание хорошо поддается лечению. В запущенных случаях может развиться некроз и гангрена. Такие осложнения нередко заканчиваются ампутацией конечности.

В некоторых случаях отмечается самоизлечение этого синдрома на первой стадии при смене климата или образа жизни. Однако не стоит надеяться на такой благоприятный исход. Это наблюдается довольно редко. Гораздо чаще запущенная патология приводит к некротизации тканей и развитию тяжелых осложнений. Поэтому необходимо обращаться к врачу при первых признаках спастических явлений в периферических сосудах.

Профилактика

Как предотвратить развитие приступа со спазмом сосудов? Людям, страдающим ревматическими и аутоиммунными болезнями, нужно беречь свой организм от переохлаждения. При низкой температуре воздуха следует носить перчатки или варежки. Также по возможности надо избегать эмоциональных перегрузок.

Беречь руки от холода

Нужно обращать внимание на свой рацион. Следует исключить употребление крепкого чая и кофе. Полезны продукты с высоким содержанием омега-полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся некоторые виды рыбы (лосось, скумбрия, форель, лосось, тунец), грецкие орехи, авокадо, оливковое и подсолнечное масло.

Пациенту следует бросить курить, так как никотин провоцирует спазм сосудов. Нужно избегать приема лекарственных препаратов с адреноблокаторами, эфедрином, эрготамином. Если приходится употреблять такие средства от повышенного давления или от мигрени, то необходимо посоветоваться с врачом по поводу замены таких лекарств на аналоги по терапевтическому действию. Эти меры помогут предотвратить возникновение приступа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У меня 2,5 года болезнь рейно. Очень хочу вылечиться...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.