Лечение внутреннего геморроя народными средствами и лекарственными препаратами

Врачи разработали большое количество методов лечения внутреннего геморроя. Однако большая часть медикаментозных аптечных препаратов обладает рядом побочных эффектов. Кроме этого подобные средства рекомендованы далеко не каждому. Например, некоторые свечи нельзя ставить, если у мужчины простатит. Другие средства могут вызывать аллергические реакции.

Признаки геморроя

При появлении "неудобного" заболевания многие предпочитают отдать выбор домашней терапии при помощи народных средств. Есть огромное количество эффективных рецептов лечения внутреннего геморроя. Однако прежде чем прибегать к ним, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Также необходимо диагностировать недуг.

Как определить внутренний геморрой самостоятельно

Симптоматика "неудобного" заболевания может быть разнообразной, однако есть ряд характерных признаков, которые помогут с наибольшей долей вероятности свидетельствовать об этом недуге.

В первую очередь стоит обратить внимание на появление постоянного ощущения дискомфорта в области ануса. Болезнь проявляется в виде:

  • Тяжести перед дефекацией.
  • Неприятного покалывания в процессе испражнения.
  • Ощущения, что в прямой кишке остались каловые массы после посещения туалета.

Если причины внутреннего геморроя довольно серьезные, то помимо этих признаков может появиться дополнительная симптоматика – кровь. В этом случае пациенты отмечают появление:

  • Следов крови на туалетной бумаге.
  • Кровавых включений в каловых массах.
  • Струящейся крови, выходящей из анального отверстия в процессе дефекации.

Часто при возникновении этого недуга в организме человека начинаются воспалительные процессы. При тяжелой стадии может пройти защемление или выпадение геморроидального узла. В этом случае больные мучаются от постоянного дискомфорта на протяжении всего дня и ночи. Человеку становится больно сидеть, а при чихании и кашле в заднем проходе появляется острая боль.

Самый характерный признак появления внутреннего геморроя – это острая боль при испражнении. Однако это также может свидетельствовать и о более серьезных поражениях. Например, такая симптоматика наблюдается при кишечных кровотечениях.

Если произошло выпадение узла, то это однозначно указывает на наличие геморроя.

Пустой туалет

Также неудобный недуг сопровождается жжением в области заднего прохода, выделением слизи во время испражнения и регулярными запорами.

Есть ли отличия геморроя у женщин и мужчин

Стоит сказать, что данный недуг возникает у представителей сильного и слабого пола по разным причинам. Мужчины чаще всего страдают от геморроя из-за сидячей работы, спортивных и физических нагрузок. Например, дальнобойщики очень часто мучаются от данного заболевания.

Дамы сталкиваются с этой проблемы в основном в период вынашивания ребенка и в послеродовой период. Как правило, врачи назначают одинаковую терапию, независимо от причины возникновения недуга, пола больного. Однако, говоря о том, как лечить внутренний геморрой у женщины, стоит обратить внимание на ее состояние. Если дама беременна или она проходит период лактации, то некоторые медикаментозные препараты и средства народной медицины могут быть опасны для ребенка. Поэтому нужно внимательно изучить противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Препараты для лечения внутреннего геморроя: как снять болевой синдром

Как правило, для того чтобы избавиться от неприятной симптоматики в период обострения патологии, используются специализированные суппозитории (свечи). Они представляют собой лекарственные средства, обладающие многочисленными плюсами. Например, такие препараты доставляют концентрированное лекарственное средство непосредственно к зоне поражения. Такое лечение внутреннего геморроя считается одним из самых эффективных и безопасных, так как в этом случае лекарство не попадает в общий кровоток и не наносит вреда организму. Тем не менее у некоторых фармакологических средств есть определенные побочные эффекты.

Ректальные свечи

Среди лучших препаратов стоит выделить:

  • "Анастезол". В состав этих свечей от внутреннего геморроя входит бензокаин (обезболивающий компонент), оксид цинка, ментол и соль висмута. Благодаря двум последним составляющим снимаются воспалительные процессы, а ранки быстрее заживают. Однако средство может спровоцировать кишечное расстройство и привести к образованию кожной сыпи.
  • "Нео-Анузол". Эти свечи от внутреннего геморроя обладают широким терапевтическим действием. Препарат помогает снять зуд, воспаление и ускоряет заживление ранок и трещин. В состав средства входит экстракт белладонны, сульфат цинка и ксероформа. Среди побочных эффектов некоторые отмечают головные боли, частые головокружения, запоры, повышенную сонливость и сухость во рту.
  • "Релиф". Данные суппозитории содержат в качестве активного компонента фенилэфрина гидрохлорид. Средство обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Однако при длительном применении свечей или в случае передозировки есть риск развития тромбоза.
свечи релиф

Свечи на основе облепихового масла являются самыми безопасными, так как они не оказывают негативного влияния на организм человека. При этом с их помощью можно добиться довольно эффективного лечения внутреннего геморроя. Облепиховое масло помогает избавиться от болевых ощущений, зуда и жжения. Слизистая оболочка быстро заживает.

таблетки пайлекс

Некоторые специалисты прописывают таблетки от внутреннего геморроя ("Венорутон", "Гливенол", "Пайлекс" и прочие). Однако такие средства попадают в кровь. Поэтому если по тем или иным причинам человек не может использовать специальные суппозитории, то стоит прибегнуть к народной медицине.

Тысячелистник

Это растение позволяет быстро избавиться от болевого синдрома, а также помогает снять воспаление в анальном отверстии. Для приготовления целебного напитка необходимо залить 2 столовые ложки травы литром кипятка и настоять смесь 15 минут. После этого жидкость следует процедить и пить вместо чая ежедневно.

Тысячелистник в природе

Чистотел

При лечении внутреннего геморроя народными средствами это растение показывает отличные результаты. Чистотел помогает избавиться от жжения и обладает бактерицидными свойствами. Для приготовления целебной смеси необходимо залить 1 ст. л. травы ½ л кипятка. После этого жидкость переливается в термос и настаивается 2-3 часа. Полученный раствор необходимо использовать для примочек, которые желательно делать на ночь.

Земляника

Эта лесная ягода поможет избавиться от признаков геморроя уже через несколько процедур. Для этого нужно приготовить лечебную клизму из одной столовой ложки листвы и корешков земляники, залитой 200 мл кипятка. После того как жидкость остынет, ее необходимо тщательно процедить. Уже после первой ягодной клизмы больные отмечают улучшение состояния.

Ромашка

Эта трава известна своим успокаивающим и мягким действием. Именно поэтому, выясняя, как лечить внутренний геморрой у женщин в послеродовой период или в процессе беременности, стоит обратить внимание именно на это средство, из которого можно самостоятельно приготовить лечебные свечи. Для их приготовления необходимо залить ложку аптечной ромашки стаканом кипятка и настаивать полчаса. После этого отвар нужно тщательно процедить, залить его в резиновые медицинские напальчники и положить в морозильную камеру.

Цветы ромашки

Когда свечи будут готовы, необходимо ставить их с периодичностью 1 раз в 2 дня. Уже через несколько сеансов такое лечение внутреннего геморроя народными средствами дает видимый результат.

Соль

При помощи обычной поваренной соли можно избавиться от симптомов внешнего и внутреннего геморроя. Для этого необходимо приготовить ванночку из 500 г продукта, которые необходимо растворить в 3 л воды. После этого жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Когда раствор остынет до комнатной температуры, его необходимо перелить в таз и сидеть в нем, пока вода полностью не остынет.

Данный способ также эффективен при послеродовом геморрое у женщин и при образовании геморроидальных узлов.

Мед

Это эффективное средство используется для лечения внутреннего геморроя и внешнего. При этом мед используется как в чистом виде, так и для приготовления на его основе мазей и суппозиториев. В первом случае пчелиный продукт необходимо смешать в количестве 1 чайной ложки с таким же объемом корицы. После этого компоненты смешиваются с натертым на терке хозяйственным мылом. Полученная мазь наносится на кожу вокруг анального отверстия и внутрь ануса.

Для свечей домашнего изготовления подойдет засахаренный или гречишный мед. Приготовленные суппозитории необходимо ставить на ночь. Также медом рекомендуется смазывать картофельные свечи для получения еще большего положительного эффекта.

Вазелин

Данное средство рекомендуется использовать при обострении недуга. Для этого нужно приготовить лечебную мазь. Смешиваем 80 г вазелина, 7 г прополиса и 10 г ланолина. После этого нужно растопить все компоненты на водяной бане, тщательно их смешать до получения однородной массы и пропустить через марлю.

Полученная жидкость наносится на ватный диск и прикладывается к геморроидальным узлам. Также можно приготовить примочку из вазелина и стрептоцидовой мази. Если последнего компонента дома не оказалось, то при обострениях достаточно использовать вазелин, которым нужно смазывать анальное отверстие снаружи и изнутри.

Чеснок

Это средство очень часто используют при лечении внутреннего геморроя, для того чтобы избавиться от зуда и трещин. Есть несколько способов применения данного продукта. В первом случае чеснок вводится ректально. Для этого необходимо очистить его от шелухи, ввести его в задний проход и оставить его там на довольно долгий период (пока он сам не выйдет при дефекации). Если ввести чеснок сложно, то можно смазать его в сливочном масле и немного заморозить.

Чеснок на столе

Также с этим продуктом можно приготовить лечебную ванночку. Чтобы снять симптомы воспаления, необходимо подогреть 2 литра молока и растворить в нем по 200 г измельченного чеснока и лука. После этого жидкость переливается в таз, в котором нужно сидеть, пока она не остынет. Также этот способ подходит для женщин, страдающих от послеродового геморроя.

Картофельные клизмы

В обычной картошке содержится большое количество минералов и витамин С. Сок этого корнеплода обладает массой лечебных свойств, но в первую очередь он способен снимать воспаления, помогает при серьезных ожогах, колите и геморрое. Есть два способа использования свежего картофельного сока для приготовления целебных клизм.

В первом случае необходимо натереть картофелину на мелкой терке и отжать ее сок через марлю. Полученная жидкость смешивается с холодной (обязательно кипяченой) водой в равных пропорциях. В итоге должна получиться смесь общим объемом не больше 150 миллилитров. Полученный раствор вводится в прямую кишку при помощи спринцовки. После выполнения процедуры необходимо оставаться в горизонтальном положении не менее тридцати минут. Если в этот период больному захочется в туалет, не стоит игнорировать подобные позывы. После дефекации необходимо повторить клизму или использовать аптечные свечи.

Говоря о том, как избавиться от внутреннего геморроя, стоит учитывать, что данный недуг часто сопровождается воспалениями нижнего отдела кишечника. В этом случае стоит изменить метод приготовления клизмы. Для этого нужно мелко натереть картофелину и залить ее 1,5 литра кипяченой воды (температура жидкости должна составлять порядка 40-45 градусов). После этого полученный состав необходимо взболтать и, не охлаждая, отфильтровать средство. Получившийся раствор вводится в прямую кишку с помощью кружки Эсмарха. Жидкость рекомендуется удерживать внутри как можно дольше. После этого необходимо обязательно позаботиться о гигиене промежности и использовать мази.

Картофель в виде компресса

Чтобы избавиться от неприятных ощущений и постараться избежать операции на внутренний геморрой, необходимо мелко натереть картошку и уложить ее на тонкую ткань в объеме одной чайной ложки.

Тертый картофель

После этого больной должен глубоко сесть на корточки и приложить ткань к заднему отверстию как можно плотнее. После этого рекомендуется занять горизонтальное положение и находиться в нем порядка двух часов. При необходимости можно двигаться, но нужно подготовить полотенце, так как картофельный сок может начать просачиваться.

Данное средство наиболее эффективно при наружном геморрое.

Морковная ботва

Чтобы самостоятельно приготовить лекарственное средство, можно использовать листву данного овоща. Для этого необходимо заварить 40 г ботвы моркови в 1 л кипятка. Полученную жидкость нужно принимать трижды в день по 200 г (примерно один стакан). Курс лечения составляет 14 дней. Если болевые ощущения прекратились намного раньше, то не стоит прекращать пить отвар морковной ботвы.

Огуречные плети

Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо хорошенько промыть и мелко нарезать компоненты. Должно получиться порядка 50 г измельченных плетей, которые нужно залить 1 л кипятка. После этого емкость с жидкостью необходимо плотно закрыть и укутать полотенцем. В таком виде лечебное средство настаивается 24 часа. Когда смесь будет готова, ее необходимо пить по полстакана трижды в день. Курс лечения составляет две недели. Если неприятная симптоматика исчезнет раньше, то можно прекратить прием отвара.

Свекла

При помощи этого овоща можно приготовить действенные клизмы. Для этого необходимо разбавить в литре кипяченой воды 300 мл свекольного сока. При помощи спринцовки жидкость вводится в задний проход. Также при обострении геморроя рекомендуется употреблять чистый свекольный сок, разбавленный с водой в одинаковой пропорции.

Тем не менее стоит учитывать, что самолечение без постановки точного диагноза может привести к серьезным осложнениям. Поэтому стоит посетить проктолога и уточнить его мнение касательно той или иной домашней терапии. В этом случае от недуга будет намного проще и быстрее избавиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.