Статья о том, какие документы нужны для оформления пенсии

Подписаться Редактировать статью

Мужчины, возраст которых подходит к 60 годам, а женщины - к 55, могут начинать собирать документы, чтобы оформить пенсию по старости. Конечно, они могут продолжать трудиться, если позволяет здоровье и работа в радость. Как правило, какие документы нужны для оформления пенсии, знают немногие. По достижении пенсионного возраста  начинается беготня по инстанциям, и уточнения порядка выхода на заслуженный отдых. До этого времени как-то не задумываешься о том, что предстоит длительный розыскной период, прежде чем документы будут собраны.

Хорошо, если человек отработал всю жизнь в одном–в двух местах. Ему подготовить документы не составит труда. А если рабочих мест было десять или двадцать, то придётся побегать и поискать те фирмы и формочки, которых, вероятней всего, уже нет. Поэтому нужно точно знать, какие документы нужны для оформления пенсии в максимально полном объёме.

Первая инстанция, куда должен обратиться гражданин по достижении пенсионного возраста – это в местное пенсионное отделение, где он зарегистрирован, или по месту фактического жительства или пребывания. Обратиться можно в любой день, после того как у него появится пенсионное  право.

Необходимые документы:

  1. На фирменном бланке написанное заявление на получение пенсии по старости;
  2. Удостоверяющий документ – паспорт или военный билет; если ребёнок, возраст, которого не достиг 14 лет, – подтверждающее свидетельство;
  3. Ксерокопия или оригинал трудовой книжки, где зафиксирован рабочий стаж;
  4. Справка о среднем заработке за период 60 месяцев, причём подряд. Существует специальная форма справки о заработной плате для начисления пенсии.
  5. Если имеется льгота, то документ, её подтверждающий. Обычно этим документом является трудовая книжка.
  6. Пенсионное страховое свидетельство.

Отдельные случаи предусматривают документы, если требуется установить инвалидность или какую-то степень ограничений.

Как говорилось выше, мужчины и женщины, достигшие соответственно 60 и 55 лет и имеющие страховой стаж более пяти лет, должны представить заявление для оформления пенсии за месяц до достижения необходимого возраста. Если же подача документов состоялась после наступления пенсионного возраста, то пенсия будет начислена в день подачи  заявления.

Теперь мы знаем, какие документы нужны для оформления пенсии. В том случае, если не хватает каких-то справок, пенсионный фонд даёт время для того, чтобы их донесли. Три месяца - вполне достаточный срок для подачи недостающих документов. При подаче документов в течение этого времени, пенсия будет назначена со дня поступления основного пакета, если же позже, то пенсионный срок начнёт свой отсчёт со дня предоставления последних справок. Но здесь есть такой момент. С согласия пенсионера начисления могут начаться с первых дней, а уж потом, когда справки будут принесены, произойдёт увеличение пенсии, в соответствии с добавленными документами. То есть будет произведен перерасчёт.

Для того чтобы оформить вашу  пенсию с льготой, то есть мужчины в 50-55 лет, а женщины в 45-50, в зависимости от степени вредности производства, раньше достаточно было отработать определённое количество лет. В настоящее время аттестационной комиссией будет точно просчитана степень вредности на рабочем месте - от их решений будет зависеть, по какой группе работник может выйти на досрочную пенсию: по первой или по второй. От этого будет зависеть и размер пенсии.

Чтобы узнать, какие документы нужны для оформления пенсии по "горячей сетке", лучше обратиться в пенсионный фонд. Возможно, вам такая пенсия не положена. Есть спорные профессии, например, сварщик. Где-то кадровики перепутали название одной и той же профессии, а в итоге расплачиваться пенсионеру. Если в трудовой книжке написано "электрогазосварщик", то это нормально, и вы можете рассчитывать на досрочный выход на пенсию, если же "газоэлектросварщик", то здесь свое право надо доказывать в суде. Скорее всего, добиться ранней пенсии не удастся. Просто нельзя будет собрать всех  справок, подтверждающих вредность профессии.


В Нью-Йорке водитель такси приставал к спящей пассажирке
Окружающая среда
Что русский авантюрист забыл на турецкой галере?
История
Такая тыква отпугнет от вас всех хэллоуинских монстров
Праздники
Самые красивые города Африки
Направления
Требуется репетитор для Стивена Сигала: знаменитый актер решил снять кино на Кубани и выучить русский язык
Знаменитости
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости