Механическая желтуха: причины, симптомы и особенности лечения

Под механической желтухой подразумевается заболевание, при котором происходит сбой в оттоке желчи из печени через желчные пути в двенадцатиперстную кишку. Причиной такого синдрома становится наличие в желчных каналах механических препятствий. Иногда данное заболевание называют подпеченочной, обтурационной, ахолической или резорбционной желтухой, а также внепеченочным холестазом.

механическая желтуха лечение

Механическая закупорка желчных каналов не считается самостоятельным заболеванием и проявляется как осложнение патологий поджелудочной железы и билиарной системы.

Описание

Механическая желтуха (МКБ К83.1) проявляется приобретением кожным покровом желтоватого оттенка, потемнением мочи, зудом и болями в области живота, а также обесцвечиванием кала.

Прогрессирующая желтуха может привести к таким осложнениям как почечная и печеночная недостаточность, сепсис, гнойный холангит, билиарный цирроз, а в особенно запущенных случаях, если не проводится лечение механической желтухи, даже к летальному исходу.

Самыми распространенными причинами развития патологии являются злокачественные новообразования и желчнокаменная болезнь. В основном данный вид желтухи появляется у пациентов старше 30 лет. Наиболее часто болезнь поражает женщин, однако злокачественные новообразования желчных путей распространены по большей части среди мужского населения.

Причины развития желтушного синдрома

Предпосылки для возникновения механической желтухи как результат аномальной работы желчных путей хорошо изучены медициной. В зависимости от происхождения заболевания выделяется 5 групп факторов, приводящих к его появлению:

  1. Генетические аномалии в развитии билиарной системы, это могут быть атрезия или гипоплазия желчевыводящих путей.
  2. Изменения в билиарной системе и поджелудочной железе доброкачественного характера. Причиной подобного явления становится зачастую желчнокаменная болезнь, провоцирующая появление образований в виде камней в желчных протоках, выпячивание стенок двенадцатиперстной кишки, стеноз большого дуоденального сосочка, структура протоков в виде рубцов, хронический панкреатит индуративного вида, кисты и склерозирующий холангит.
  3. Еще одна причина механической желтухи - послеоперационное образование стриктур магистральных желчных протоков. Стриктуры образуются как следствие случайного повреждения протоков в ходе операции или некорректного наложения швов.
  4. Злокачественные образования в органах панкреато-гепатобилиарной системы первичного или вторичного вида. К ним относятся рак головки поджелудочной железы, рак желчного пузыря, метастазирование печени в результате рака желудка и лимфогранулематоза.
  5. Паразитарное инфицирование желчных путей и печени, такое как эхинококковая киста, альвеококкоз и т. д.

Опухолевые образования являются самой распространенной причиной механической желтухи (МКБ К83.1). Не уступает по частоте также и желчнокаменная болезнь. Остальные заболевания, способные привести к желтушному синдрому, встречаются гораздо реже. Редко к появлению механической желтухи (код по МКБ 10 К83.1) приводит аппендицит в острой форме и язва двенадцатиперстной кишки.

механическая желтуха билирубин

Холестаз

Холестаз развивается на фоне перемещения конкрементов из желчного пузыря в протоки. В протоках конкременты образуются значительно реже. Как правило, они переходят в общий желчный проток из пузыря как следствие печеночной колики. Закупорка происходит, если большого размера камень не может преодолеть желчный проток. Спазм сфинктера Одди способен привести к тому, что даже маленький камень не сможет пройти через желчный проток. История болезни механической желтухи рассмотрена подробно.

У пятой части всех пациентов с желчнокаменной болезнью диагностируется также наличие камней. Желтушный синдром при холестазе проходит самостоятельно после того, как проводится терапия самого заболевания. То есть когда камни переходят в область кишечника, желтушность исчезает.

Злокачественные образования в панкреато-гепатобилиарной зоне встречаются в трети всех случаев появления желтушного синдрома. Чаще всего это рак головки поджелудочной железы и новообразования в желчном пузыре и магистральных желчных путях.

Признаки патологии

Общими симптомами механической желтухи являются:

  1. Боли в подреберной и эпигастральной областях, имеющие тупой характер и свойство постепенно нарастать.
  2. Потемнение цвета мочи и обесцвечивание каловых масс, а также диарея.
  3. Окрас кожных покровов в желтоватый цвет, постепенно переходящий в землистый. При механической желтухе билирубин значительно повышен.
  4. Зуд на коже.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Аномальное снижение массы тела.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Повышенная температура тела.
  9. Холестериновые отложения в области век в форме образований с четкими краями.
  10. Увеличение печени.
механическая желтуха прогноз

Вид боли

Боли при закупорке протоков для желчи конкрементами имеют спазматический, резкий характер, отдают в район грудной клетки, лопатку и подмышку справа. Спустя несколько дней после снижения интенсивности печеночной колики проявляются внешние симптомы желтушного синдрома. Область печени болезненна при пальпации. Прощупать желчный пузырь не удается. Если нажать на правое подреберье, то непроизвольно задерживается дыхание.

Онкология

Если причиной механической желтухи становится злокачественное новообразование в поджелудочной железе, болевые ощущения появляются в подложечной области и отдают в район спины. Желчный пузырь растянут и вызывает боль при пальпации. Печень приобретает плотную или эластичную консистенцию, увеличена в размерах, а также обладает узловой структурой. Селезенка не пальпируется. Желтушному синдрому предшествует отсутствие аппетита и зуд кожных покровов.

Увеличение размеров печени является часто встречающимся симптомом при болезни механическая желтуха. Это происходит из-за переполнения печени желчью, а также воспалительного процесса в желчных путях.

Зуд кожных покровов может проявиться задолго до возникновения всех остальных симптомов желтухи. Зуд не поддается медикаментозному лечению, сильный и изнуряющий. В местах расчесывания появляются гематомы. Раковые заболевания и, как следствие, желтуха часто сопровождаются немотивированным снижением веса.

Повышенная температура обусловлена инфекционным заражением желчных путей. Если температура находится в повышенном состоянии на протяжении длительного периода, это является признаком подпеченочной желтухи, а не вирусного гепатита, с которым ее часто путают на начальном этапе.

Диагностика механической желтухи

В случае с хорошо пальпируемой опухолью постановка диагноза не представляет собой особых трудностей. На начальной стадии, однако, холестаз проявляется таким же образом, как множество других подобных ему заболеваний. Поэтому поставить верный диагноз бывает довольно непросто.

Для диагностики механической желтухи на ранней стадии плохо подходят лабораторные методики. Повышенный уровень билирубина и холестерина, а также высокая активность фосфотазы щелочи могут указывать как на холестаз внутрипеченочного типа, так и на вирусный гепатит.

В связи с вышесказанным, решающая роль в диагностике механической желтухи (код МКБ) играют инструментальные методы. Наиболее часто применяются следующие методики:

  1. Исследование ультразвуком. Данный метод позволяет выявить наличие конкрементов, а также степень расширения желчных протоков и поражения печени. В большинстве случаев УЗИ помогает определить наличие камней в желчном пузыре, несколько реже их можно идентифицировать в терминальной части желчного протока. Довольно редко, но бывали случаи, когда не удавалось дифференцировать опухолевое образование от скопления конкрементов в желчном пузыре.
  2. Дуоденография релаксационного типа. По сути, это рентген двенадцатиперстной кишки, однако исследование проводится в условиях создания искусственной гипотонии органа. Данный метод применяется с целью выявления метастаз в двенадцатиперстной кишке при раке поджелудочной железы.
  3. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Применяется в случаях, когда ультразвукового исследования оказывается недостаточно, особенно при подозрении на блокаду большого дуоденального сосочка. В проток вводится специальное контрастное вещество, а затем при помощи специальной трубки производится несколько рентгеновских снимков. Такой метод позволяет с высокой точностью диагностировать даже небольшие опухолевые образования, взять материал из протока на гистологию. Данный вид исследования является инвазивным, поэтому его использование сопряжено с определенным риском развития осложнений.
  4. Холангиография чрескожного чреспеченочного вида. Данную процедуру назначают в случае блокады желчных путей к печени. Перед началом исследования проводится местное обезболивание, после чего под контролем УЗИ в один из печеночных протоков вводится тонкая игла с контрастным веществом. Данный метод опасен большим количеством потенциальных осложнений, среди них внутреннее кровотечение, перитонит и вытекание желчи.
  5. Радиоизотопное сканирование печени. Метод используется для проведения диагностики злокачественных новообразований и паразитарных инвазий печени. Данное исследование проводится в случаях, когда нет другой возможности определить наличие механической преграды в желчевыводящих путях.
  6. Лапароскопическое исследование. Это самый инвазивный метод из всех вышеперечисленных. Используется в случаях, когда остальные методы оказались неэффективными и не позволили уточнить диагноз. Лапароскопию проводят для выявления меастазированных клеток, а также с целью определения объема поражения печени.
механическая желтуха код по мкб 10

Лечение

Лечение механической желтухи заключается в первую очередь в устранении первопричины появления подобной симптоматики. Для этого соблюдается специальная диета, а также проводится консервативное медикаментозное лечение. Оно заключается во внутривенном введении раствора глюкозы, различных витаминов группы В, а также таких препаратов как:

  1. «Эссенциале». Стимулирует процесс кровообращения в печени.
  2. «Викасол». Предотвращает появление кровотечений.
  3. «Трентал». Содержит глютаминовую кислоту.
  4. Препараты антибиотического ряда.

Помимо этого, применяется плазмаферез, который очищает кровь и энтеросорбция, направленная на освобождение организма от токсинов. Механическая желтуха в хирургии также лечится.

Оперативное вмешательство

механическая желтуха операция

В зависимости от характера заболевания, а также в случаях, когда консервативные методы не дают результата, применяются различные виды оперативного вмешательства, заключающиеся в следующих манипуляциях:

  1. Наружное дренирование желчных протоков. Операция направлена на восстановление оттока желчи в случае закупорки билиарной системы. Данный метод проводится в плановом порядке, так как является малоинвазивным.
  2. Эндоскопическая холецистэктомия. Заключается в удалении желчного пузыря посредством эндоскопического отверстия.
  3. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Проводится с целью удаления камней, скопившихся в желчном пузыре.
  4. Холедохолитотомия. Проводится одновременно с удалением желчного пузыря. В ходе операции из желчных протоков удаляются образования в виде камней.
  5. Частичная гепатэктомия. Проводится для удаления тех тканей печени, которые были поражены, например, злокачественным новообразованием.

Питание

Очень важное значение при механической желтухе (МКБ 10 К83.1) имеет правильное лечебное питание. Перед проведением оперативного вмешательства диета направлена на снижение нагрузки на печеночные клетки. В послеоперационный период цель лечебной диеты – ускорение процесса восстановления организма в целом.

механическая желтуха код мкб

Необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать не менее двух литров жидкости. Подобная мера ускорит процесс выведения билирубина и снизит нагрузку на центральную нервную систему, легкие и почки.

В ежедневный рацион пациентов с желтухой следует включать больше углеводов, в том числе в виде напитков. Это могут быть компоты, сладкие чаи, глюкозные растворы и т. д. Это восстановит запас энергии в организме и ускорит обменные процессы. Прогноз при механической желтухе зависит от причины, по которой она возникла.

Данный вопрос не имеет однозначного ответа. Если больной вовремя не получит квалифицированную помощь, то не исключена вероятность летального исхода. Если соблюдать все этапы лечения, то наступит быстрое выздоровление. Прогноз при онкологии неблагоприятный чаще всего. Так как опасное влияние имеется не только у опухоли, но и у ее метастазов, распространяющиеся по всему организму. При помощи своевременной терапии на ранних стадиях рака можно остановить болезнь. А современными методами терапии раковых больных облегчается состояние пациента на поздних этапах.

болезнь механическая желтуха

После операции меню пациента становится более разнообразным, постепенно в него включаются каши на молоке, соки, супы из овощей и т. д. вся принимаемая пища должна быть протертой и не горячей. Если еда нормально воспринимается организмом, рацион дополняется нежирной рыбой и мясом, приготовленным на пару. Допускается небольшое количество сливочного или растительного масла. Животные жиры, однако, значительно ограничиваются, как и специи и пряности. После того как состояние пациента полностью стабилизируется, ему разрешается есть черствый хлеб и нежирные молочные продукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.