Медная проволока. Области применения

Обсудить Редактировать статью
 

медная проволока
Одним из самых ценных металлов на земле является медь. Это отличный проводник электричества и тепла, который по этим параметрам уступает лишь серебру. А медная проволока является чуть ли не лучшим материалом для филигранных работ. Но больше всего она используется в промышленности как проводник электрического тока. Еще проволока из меди имеет высокую пластичность. Также она относительно недорогая и очень технологичная. Ее можно гнуть и резать, она легко поддается любому виду сварки и пайки, медная проволока доступна волочению и прокату. Также ей нипочем как высокие, так и низкие температуры (от -200 до +250 градусов), и на нее не действует атмосферная и почвенная влага. К тому же такая проволока практически безвредна и имеет длительный срок службы. И благодаря этим позитивным качествам используют ее очень широко.

А изготавливается электротехническая медная проволока из одноименного материала, марка которого не ниже М1, а химический состав соответствует ГОСТу 859-2001. Это металл достаточно высокого качества с минимальным содержанием примесей (около 0,1%). А сечение у проволоки М1 круглое. Еще она подвергается отжигу, и это повышает ее пластичность, а также дает возможность обрабатывать ее резаньем. А холодная деформация придает ей высокую твердость. И для электротехнической промышленности используются такие марки проволоки, как М1 и М2р. А дополнительная буква "Е" в их обозначении говорит о том, что они требует испытаний на электропроводность. Также в зависимости от твердости материала она еще делится на твердую МТ и мягкую ММ. При этом медная проволока каждой из этих марок имеет свои преимущества и область применения. А по назначению ее можно подразделить на электротехническую, проволоку для заклепок и для низкотемпературных термопар.

сопротивление медной проволоки

А применяется медная проволока в электроэнергетике, строительстве, полиграфии, машиностроении и легкой промышленности. Из нее делают контактные провода, кабеля, заклепки, декоративные элементы и низкотемпературные пары. В обувной промышленности из нее изготавливают мелкие медные гвозди, фурнитуру и шпильки. А в таких отраслях, как машиностроение, телекоммуникации и судостроение, она является незаменимой. Здесь ее используют в качестве обмоток для электродвигателей и трансформаторов, из нее делают выводы искрового зажигания и плавкие предохранители. При этом работать с ней легко, так как она обладает высокой пластичностью. Еще сопротивление медной проволоки меньше, чем изготовленной из алюминия, к тому же она прочнее. Поэтому из нее выгоднее делать электропровода, так как для тех же напряжения и силы тока требуется более легкая и тонкая проволока.

электротехническая медная проволока

Также медные провода и жилы кабелей плакируются таким металлом, как никель, который имеет свои преимущества перед оловом и серебром, особенно в некоторых отраслях применения кабельных изделий. Это связано с тем, что медная проволока, покрытая никелем, обладает высокой стойкостью к коррозии и окислению, а также к воздействию критических температур. А используется она в основном при изготовлении многожильных кабелей высокого качества, которые предназначены для авиационной, электронной, космической, телекоммуникационной и оборонной отраслей. Также из медно-никелевой проволоки изготавливают высокотемпературные кабеля, выводы искрового зажигания и плавкие предохранители. Она может выдержать температуру, доходящую до 750 градусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.