Накопительная часть трудовой пенсии, изменения и новшества

Накопительная часть трудовой пенсии аккумулируется и формируется за счет отчислений средств налогоплательщиков в пенсионный фонд. Там они кладутся на отдельные счета, каждый из которых является именным. Средства могут содержаться как в государственных, так и в тех фондах, которые являются негосударственными.

Фонды не только обладают правом инвестирования средств в различные программы, но и обязаны это делать для того, чтобы средства не обесценивались вследствие инфляции и приносили доходы. Доходы также должны учитываться на именных счетах. Каждая накопительная часть трудовой пенсии имеет отдельный именной счет.

Изменения в законе о пенсионном страховании

Предполагалось, в соответствии с первоначальной редакцией закона 2002 года, что накопления трудовой пенсии будут производиться для тех граждан, которые должны пойти на пенсию в 2016 году (мужчины) и в 2011 (женщины). В 2005 году закон изменился, и с 2005 года начисляться накопительная часть трудовой пенсии теперь будет только тем, кто имел счастье родиться в 1967 году, а также тем, кто рожден позже.

Те накопления, которые происходили с 2002 по 2005 год, будут также размещены в пенсионных фондах, которые выберут сами владельцы сформированных именных счетов. Говоря иначе, если ваше рождение пришлось на период до 1967 года, вам больше не будут производить начисления, составляющие накопления для пенсии, она будет складываться из базовой и страховой части. Но те деньги, которые успели сформироваться на именном счету с 2002 по 2005 год, будут работать вместе со всеми остальными накопительными счетами и затем будут учтены при выходе на пенсию (то есть, добавлены в расчет и выплачены).

Как складывается сумма для накопления части пенсии

Она напрямую зависит от такой составляющей как заработная плата. Величина накопительной части за год (та сумма, которая перечислена в пенсионный фонд как налог) и фиксированный процент от конкретного показателя величины заработной платы установлен в Законе. Они определяют ее размер в денежном выражении.

Если ваш заработок меньше двухсот восьмидесяти тысяч рублей в год, то в 2005-2007 году ваши пенсионные накопления составят 4% от этой суммы. Начиная с 2008 года, при том же доходе, будет отчисляться уже 6% в год для того, чтобы создавалась накопительная часть трудовой пенсии.

Зарплата в диапазоне от 280 до 600 тысяч рублей приносит на именной накопительный счет 11200 тыс. руб. и 1.6 % от суммы, превышающей двести восемьдесят тысяч – 2005-2007 год. С 2008 года 16800 и 2,4% соответственно.

Если ваша зарплата выше 600 тысяч рублей в год, то суммы начислений фиксированные: в 2005 по 2007 год – 16320 в год и с 2008 года – 24480 в год на накопительный счет.

Как выплачивается накопительная часть пенсии

Выплата накопительной части трудовой пенсии единовременно положена гражданам с социальной пенсией, а также тем, кто имеет инвалидность или получает пенсию, положенную по потере кормильца. Такие выплаты ограничены процентным соотношением начисленной пенсии и размером выплаты. Это соотношение должно быть не более 5%. Можно будет получить срочную выплату пенсионных накоплений с июля этого года (2012), в соответствии с принятым в 2011 году Законом.

В остальном, кроме указанной выше нормы закона, срочные выплаты не будут носить характер  единовременных. Получение срочной выплаты предусмотрено в течение десяти лет равными долями. Другими словами все, что накоплено гражданином и учтено на его индивидуальном счете, будет поделено на 10 лет и выплачено в составе начисленной пенсии.

К срочным выплатам относятся и суммы материнского капитала, если они направлены на формирование пенсии матери. Ей также установят продолжительность выплат не менее десяти лет. В том случае, если происходит внезапная смерть получателя срочной выплаты, ее смогут наследовать правопреемники по закону, то есть супруг или дети.

Законом предусмотрена корректировка накопительной части пенсии, равно как и суммы срочных выплат, на сумму поступлений, сформированных от доходов инвестиционных фондов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.