Шоколадный торт «Захер», как из венской кондитерской

Любители шоколадных десертов знают, что существую десятки и даже сотни рецептов разнообразных тортов с использованием шоколада. Практически каждая хозяйка хоть один раз, но готовила такое изысканное лакомство, как шоколадный торт, используя общеизвестный рецепт или «изобретая» что-то эксклюзивное.

Нужно сказать, что существует выпечка с шоколадом, которая действительно завоевала мировую известность. Например, австрийцы считают, что самый вкусный шоколадный торт – это десерт, известный под названием «Захер». Этот торт был впервые приготовлен еще в 1832 году Францем Захером, который был тогда простым учеником в венской кондитерской. Он предназначался для наследного принца Меттерниха, которому захотелось отведать нечто необыкновенное. Приготовленный торт столь понравился его высочеству, что стал его излюбленным лакомством. А позднее вкус этого десерта оценили и сладкоежки всего мира.

Нужно сказать, что рецепт торта «Захер» сегодня известен многим, но вот почему-то этот десерт далеко не всегда получается таким вкусным, как в австрийских кондитерских. Почему так происходит? Дело в том, что для того, чтобы приготовить действительно вкусный шоколадный торт, рецепт которого будет приведен ниже, нужно правильно подбирать продукты.

Во-первых, нужна мука высшего сорта с высоким содержанием клетчатки. Во-вторых, необходимо использовать «правильный» шоколад, это должен быть не молочный, а горький вариант лакомства с максимально возможным содержанием какао. В-третьих, торт нужно печь при определенной температуре, и ни при каких условиях не открывать дверцу шкафа до окончания выпечки. Кстати, печется этот шоколадный торт довольно долго, примерно полтора часа. Однако точное время зависит от особенностей духовки.

Основа торта – бисквит, причем в оригинальном рецепте не предполагается использование разрыхлителя, то есть пышность торта достигается исключительно за счет взбитых яиц, поэтому данному пункту приготовления следует уделить особое внимание.

И последнее условие успеха – использование натурального абрикосового мармелада, сваренного исключительно из спелых абрикосов и сахара, без использования желирующих веществ, ароматизаторов и красителей.

Итак, собственно рецепт. Для того чтобы приготовить шоколадный бисквит, потребуется 10 яиц средней величины, которые только что извлечены из холодильника, 350 граммов сахарной пудры, которую можно приготовить из обычного сахара, воспользовавшись кофемолкой. Далее нужно купить стограммовую плитку шоколада, о качестве которого было сказано выше. Также потребуется 160 граммов муки, немного коньяка и 50 граммов настоящего сливочного масла (не легкого!).

Сначала нужно растопить шоколад, для этого стоит воспользоваться водяной баней. Теперь разбиваем яйца в миску и начинаем взбивать. В большинстве рецептов предлагается разделить желтки и белки, но чтобы получить действительно пышный бисквит, лучше взбивать все вместе. Взбивать нужно долго, не менее 20 минут. Потом можно будет добавить остальные ингредиенты, пока исключив муку. Хорошо все смешать, продолжая взбивать массу миксером. Теперь можно добавлять муку, но миксером больше пользоваться не стоит. Делаем это частями, каждый раз перемешивая ложкой, совершая движения снизу вверх.

Духовка уже должна быть разогрета, температура на начальном этапе выпечки – 200 градусов. Тесто перекладываем в форму и ставим в духовой шкаф. После 15 минут выпечки нужно будет снизить температуру до 160 градусов и продолжать процесс.

Готовый бисквит необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. Потом бисквитный корж разрезается поперек пополам. Обе половинки пропитываются сиропом, сваренным из сахара, воды и коньяка. Затем нижний корж смазывается слоем абрикосового мармелада, поверх которого укладывается верхний корж.

Сверху наш шоколадный торт поливается глазурью, которая готовится из шоколада (горького), сливок высокой жирности и сливочного масла.

Подается торт «Захер» со взбитыми сливками, которые укладываются на тарелочку рядом с кусочком этого лакомства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.