Почему возникает зуд половых органов

Зуд наружных половых органов — явление нередкое и довольно неприятное. Встречается он чаще у женщин, и причин для этого много.

Зуд половых орган у женщин

Вызывать неприятные ощущения зуда могут болезни мочеполовой системы, раздражение слизистой благодаря выделениям из влагалища или матки, попадание мочи и т. д.

Заболевания эндокринной системы тоже способны вызывать дискомфорт. Это, например, сахарный диабет, гипертиреоз, недуги крови.

зуд половых орган

Ну и, конечно, нервы. Различные стрессовые ситуации, страх, переживания, семейные склоки способны вызывать зуд. Не исключено воздействие внешнего фактора, как то: аллерген, холод, механическое или химическое раздражение, инфекция, плохая гигиена.

Зуд половых орган у женщин довольно часто возникает по причине таких заболеваний, как молочница (кандидоз) или вульвовагинит. Чаще это относится к молодым девушкам. После 40 лет следует искать причину уже в патологиях внутренних органов, всевозможных хронических болезнях. А вот в период климакса он появляется по причине дефицита женских половых гормонов.

Зуд половых органов у женщин по характеру может быть различным: постоянным или периодическим, интенсивным, мучительным, едва заметным… Обычно усиливается дискомфорт к ночи. Нередко зуд заставляет женщину чесаться, что провоцирует травмы слизистой оболочки и последующее воспаление, еще сильнее усиливающее неприятные ощущения.

Зуд, жжение половых органов у мужчин

зуд наружных половых органов

Мужчинам подобный казус практически не знаком. Те редкие случаи зуда, что случаются, могут иметь следующую природу происхождения:

— Простатит.
— Везикулит.
— Кандидоз головки члена.
— Плохая гигиена.
— Аллергическая реакция на кремы, мази, противозачаточные препараты партнерши.

Зуд и жжение половых органов: лечение

Конечно, непрекращающийся зуд, жжение, дискомфорт в области половых органов требуют консультации с гинекологом или с такими специалистами, как уролог или дерматолог. Возможно, для точного диагноза придется посетить эндокринолога, инфекциониста, психиатра и т. п.

Зуд половых орган лечение предполагает комплексное, направленное на борьбу с первопричиной. Например, кандидоз лечится снятием местного воспаления. Если не удается установить причину, то назначаются женские гормоны при климаксе, противовоспалительные и обезболивающие при диабете, блокады из новокаина.

зуд и жжение половых органов

Местно можно использовать ванночки из ромашки, мази или кремы с анестезирующими свойствами и с содержанием мужских и женских гормонов. Следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и чаще мыться.

У мужчин борьбу с зудом половых органов следует начинать с лечения простатита, если он является причиной. Принимать препараты для снятия воспаления с головки полового члена следует только по предписанию доктора. Если виновницей зуда стала аллергия, то следует использовать антигистаминные лекарства. Необходимо не забывать держать в чистоте собственное тело, начать питаться, исключая продукты, способствующие появлению такой проблемы, бросить курить и перестать употреблять алкоголь. Подобные меры восстановят иммунитет, а он играет большое значение в жизни человека!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.