Статья

Бордосская смесь: приготовление и использование

бордосская смесь приготовление

Вредители в садах, огородах, виноградника – настоящий бич хозяев. Для того чтобы бороться с ними, приходится тратить немало сил и времени. Хорошим подспорьем в такой борьбе может стать бордосская смесь, приготовление которой – дело совсем нетрудное. А эффект получается замечательный.

Что такое бордосская смесь?

Бордосской смесью, или бордосской жидкостью, называют раствор, в состав которого входят медный купорос и известь. По словам опытных хозяев, ее эффективность намного выше, чем у обычного купороса. Впервые она использовалась еще в конце XIX века П. Милларде, французским садоводом и ботаником. Он применял этот состав для того, чтобы защитить виноградники от такого опасного заболевания, как плесневый гриб.

бордосская смесь применение в садоводстве

Для чего ее используют?

Существует большая группа фунгицидов, то есть веществ, которые помогают в борьбе с грибковыми болезнями. Вот к ней и относится бордосская смесь. Применение в садоводстве она нашла очень широкое. Ее используют для обработки растений в целях защиты от различных грибковых заболеваний, а также предотвращения парши. Ею обрабатывают раны, которые остаются после обрезания веток деревьев. Также эффективно добавление этого состава при побелке. Несмотря на то, что используют это вещество уже более ста лет, садоводы и огородники не отказываются от него. Причина этого – простота приготовления и эффективность. Можно приобрести для обработки готовый раствор, но гораздо лучше приготовить самостоятельно такое вещество, как бордосская смесь. Приготовление ее не представляет особого труда. Готовое вещество – это жидкость бирюзового цвета.

Как готовить?

В магазине продают обычно не готовое вещество, а его составляющие в двух отдельных пакетиках. Один из них содержит медный купорос, а второй – известь. Следуя приложенной инструкции, получают состав, который и носит название бордосская смесь. Приготовление ее в данном случае облегчается тем, что пропорции составляющих компонентов заранее отмерены. Однако количество вещества, которое получится в итоге, небольшое. На обработку большого виноградника или сада его может не хватить. Поэтому имеет смысл приобрести отдельно два вещества, которые входят в ее состав, и готовить необходимое количество раствора по мере надобности. Тем более что известь и купорос могут применяться в садах и виноградниках в составе других растворов, не только такого, как бордосская смесь. Приготовление этого состава имеет одну тонкость: купорос и известь растворяют в воде по отдельности, и только потом смешивают. Для того чтобы получить 10 литров однопроцентной бордосской смеси, берут 100 г медного купороса и столько же извести (ее может понадобиться немного больше, даже 150 г). Растворяют их отдельно в достаточно вместительной посуде из пластика или стекла (металлическая не подойдет). Купорос нужно тщательно размешать в теплой воде. Известь при необходимости погасить в небольшом количестве воды, затем развести в 5 литрах воды, чтобы получилось известковое молоко. Его желательно сразу процедить. В него тонкой струйкой, помешивая, вливают раствор купороса. А затем общий объем жидкости доводят до 10 литров. Бордосская смесь, приготовление которой производилось правильно, должна иметь яркий бирюзовый цвет.как правильно приготовить бордосскую смесь

Важно, чтобы раствор не давал кислотной реакции, иначе он может повредить зеленым листьям. Чтобы проверить это, в готовую жидкость на 3 минуты опускают обычный гвоздь. Если он становится красным, то следует добавить еще немного известкового молока. Если решается вопрос о том, как правильно приготовить бордосскую смесь большей концентрации (например, трехпроцентную), то нужно просто изменить пропорционально содержание ее составляющих. То есть для трехпроцентной смеси взять в три раза больше всего (300 грамм купороса и 300–400 извести). Использовать полученный раствор нужно сразу же, храниться он не будет. И не следует забывать о средствах защиты – смесь опасна при попадании на кожу.

Бордосская смесь – состав, незаменимый в садоводстве. Он помогает избавить деревья и кусты от многих заболеваний. Не стоит забывать об этом простом и надежном, проверенном временем средстве.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»