Запеканка из тыквы в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Большой популярностью у садоводов пользуется тыква. Она не требует особого ухода за собой и радует окружающих яркой окраской. Из тыквы можно приготовить огромное количество не только вкусных, но и полезных блюд. Всевозможные запеканки, пудинги, салаты, супы и многое другое. Тыкву можно жарить, варить, запекать. Взрослые и дети с большим удовольствием едят разнообразные блюда, приготовленные из данного овоща, или, точнее сказать, ягоды. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить вкусную запеканку из тыквы, а также дадим некоторые рекомендации.

Интересные факты о тыкве

Интересные факты

Многие из нас знают, что в сказке "Золушка" фея-крестная превратила тыкву в чудесную карету. А что еще известно об этой удивительной ягоде? Предлагаем вам познакомиться с некоторыми весьма любопытными фактами:

  • Тыкву стали употреблять в пищу более пяти тысяч лет тому назад.
  • Она обладает уникальными лечебными свойствами. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также другие полезные витамины и минеральные вещества.
  • В России тыкву завезли из Южной Мексики.
  • Облает способностью оказывать омолаживающее действие на организм.
  • Наши далекие предки из кожуры тыквы делали посуду.
  • В мире существует несколько десятков видов тыквы.
  • Ее рекомендуют использовать в пищу людям, которые придерживаются различных диет.
  • Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, начиная с салата и заканчивая сладкими десертами.
  • Она способствует заживлению ран и помогает лечить ожоги.
Творожная запеканка из тыквы

Творожная запеканка с тыквой

Это блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Несомненными достоинствами запеканки из тыквы с творогом являются быстрота приготовления, а также большое количество полезных веществ, которое она содержит. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Творог - одна пачка. Если вы хотите сделать низкокалорийное блюдо, то берите обезжиренный.
  • Тыква - полкилограмма. Можно немного поменьше, все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить.
  • Молоко - достаточно половины стакана.
  • Сливочное масло - две столовые ложки.
  • Пшеничная мука - одна-две столовых ложки. Желательно ее просеивать, тогда запеканка из тыквы получится более нежной и воздушной.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Можно добавить чайную ложку меда или ванилин. Если вы берете сахар (одну-две столовые ложки), то мед добавлять не нужно. В противном случае запеканка будет чересчур сладкой. Все продукты подготовлены, а это значит, что можно переходить к приготовлению вкусной запеканки.
    Запеканка из тыквы

    Последовательность действий

  1. Берем тыкву и тщательно ее моем. Затем разрезаем на две части, нам понадобится только одна. Если тыква очень большая, то вполне достаточно будет четвертинки.
  2. Убираем семечки, очищаем от кожуры.
  3. Натираем тыкву на средней терке.
  4. Если будем готовить в мультиварке, то выставляем режим "Варка" и выкладываем получившуюся массу в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Выливаем молоко и варим, пока жидкость не выпарится.
  6. Собираетесь готовить в духовке? В таком случае тыкву с молоком можно варить в обычной кастрюле на среднем огне. Не забывайте о том, что массу необходимо будет время от времени помешивать.
  7. Примерно через двадцать минут кастрюлю убираем с плиты. Даем тыквенной массе немного остыть. Добавляем в нее сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  8. Выкладываем в миску творог, разбиваем одно яйцо и добавляем сахарный песок. Все хорошо перемешиваем, можно взбить с помощью миксера.
  9. Добавляем немного муки и тщательно все перемешиваем.
  10. Разогреваем духовку. Берем противень и смазываем его сливочным маслом.
  11. Выкладываем творожную массу. Все хорошо разравниваем.
  12. Теперь выкладываем тыкву.
  13. Сверху можно смазать небольшим количеством сметаны.
  14. Ставим в духовку. Выставляем температуру от 150 до 180 градусов.
  15. Время приготовления запеканки из тыквы в духовке (по рецепту) составляет от 30 до 35 минут.
  16. Перед тем как подавать блюдо к столу, необходимо дать ему немного остыть.
  17. Нарежьте запеканку и выложите ее в красивые тарелки.
  18. Подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Запеканка из тыквы с манкой

Запеканка из тыквы с манкой

Приготовим еще одно простое блюдо. Думаем, что его вкус придется по душе вашим домочадцам и гостям. Блюдо не требует больших денежных затрат и совершенно нетрудоемкое. Впрочем, судить вам самим.

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления запеканки из тыквы в духовке:

  • Манная крупа - половина стакана.
  • Сахарный песок - две-три столовые ложки.
  • Тыква - 600-700 граммов. Если тыква средних размеров, то можно взять ее полностью.
  • Яйца - две штуки.
  • Сметана - половина стакана.
  • Соль - по вкусу. Обычно берут половину чайной ложки.

Переходим к подробному описанию приготовления запеканки из тыквы с манкой. Последовательность действий:

  1. Натираем на терке вымытую и очищенную от кожуры и семечек тыкву.
  2. Берем яйца, моем их и разбиваем в отдельную кастрюлю.
  3. Сюда же выкладываем манку, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем сметану. Можно все взбить миксером.
  5. Закройте кастрюлю чистой тряпочкой на десять-пятнадцать минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в размере.
  6. Противень (также можно взять специальную форму для запекания) смазываем подсолнечным или сливочным маслом.
  7. Натертую на терке тыкву добавляем к приготовленной смеси и хорошо размешиваем.
  8. Выкладываем на подготовленную форму и разравниваем.
  9. Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут.
  10. Через некоторое время по всему дому начнет распространяться приятный, сладковатый запах. Останется только дождаться окончания приготовления и полакомиться нежной запеканкой из тыквы с манкой.
Запеканка с морковью и тыквой

С морковью

Еще один вариант вкусного и низкокалорийного блюда на завтрак или ужин. Если вы не любите чересчур сладкие десерты, то сахара в запеканку с тыквой и морковью можете не добавлять совсем. Лакомство получается очень легким и питательным. Так что если вы любите сладкое, но боитесь испортить свою фигуру, остановите выбор на тыквенно-морковной запеканке. К тому же готовить ее совсем не сложно. Продукты, которые нам понадобятся, практически всегда есть в любом доме. Остается лишь купить тыкву или вырастить ее на огороде. Что понадобится еще?

Список необходимых продуктов

  • Тыква - количество определяйте сами. Но чаще всего достаточно бывает половины.
  • Яйцо - 2-3 штуки.
  • Соль - по вкусу.
  • Сахар - можно не добавлять совсем или взять совсем немного.
  • Морковь - 3-4 штуки.
  • Мука - один стакан (лучше всего брать пшеничную).

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву и морковь моем, очищаем от кожуры.
  2. Далее овощи необходимо порезать на кубики. Морковь лучше всего порезать небольшими полосками.
  3. Берем кастрюлю и складываем в нее подготовленные овощи.
  4. Добавляем к овощам стакан воды и тушим на среднем огне.
  5. Примерно через 30-40 минут делаем овощное пюре.
  6. Взбиваем яйца с солью и сахаром.
  7. Выливаем получившуюся смесь в пюре.
  8. Просеиваем муку и добавляем туда же. Все хорошо перемешиваем.
  9. Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом.
  10. Ставим в духовку.
  11. Через 30 минут вас ждет необыкновенно вкусный и нежный десерт.
Запеканка из тыквы

Советы по приготовлению

Предлагаем вам взять на вооружение некоторые секреты, которые знают далеко не все хозяйки. Итак:

  • Любые запеканки из тыквы есть лучше в теплом виде. Остывшее блюдо уже не будет таким вкусным и ароматным.
  • Чтобы немного нейтрализовать сладкий вкус тыквы, в запеканку следует добавить яблоки кисловатых сортов.
  • Чтобы запеканка приобрела особый вкус и аромат, добавляйте специи. Лучше всего корицу или мускатный орех.
  • Некоторые хозяйки подают запеканки из тыквы со сгущенным молоком. Безусловно, это очень вкусно. Но лучше всего тыквенная запеканка сочетается со сметаной.
  • Если вы используете среди ингредиентов манную крупу, то обязательно дайте время, чтобы она разбухла.
Запеканка из тыквы со сметаной

Напоследок

Рецептов запеканок из тыквы существует достаточное количество, с некоторыми из них мы вас познакомили в данной статье. Это блюдо не только отлично подходит для завтрака, но также может украсить праздничный стол. Если вы подадите запеканку из тыквы с любым мороженым, гости будут в полном восторге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.