Что такое доска необрезная и где она используется

Подписаться Рекламa на статье

Древесина много веков используется в строительстве. Популярность изделий из нее не меняется. Меняются только технологии обработки - и то незначительно. Вместо распиливания вручную используют пилы с электроприводом, но большая часть работы с деревом по-прежнему – ручной труд.доска необрезная

Еще наши предки использовали в строительстве распиленное на пласты бревно – доски. Современные технологии позволили сделать их ровнее, разработать определенную классификацию. При первичном распиле бревна получается доска необрезная. Название ее (с технической точки зрения) говорит о том, что на боковых частях есть остатки коры. Доска необрезная – первичный продукт переработки древесины. Ее можно использовать как для некоторых черновых видов работ, так и для дальнейшей обработки.

Доска необрезная различается по сортам:

  • 0 (А) сорт – столярная доска, которая не имеет сучков и других дефектов. Часто используется в мебельном производстве или при изготовлении столярных изделий.
  • 1 (В) сорт – не имеет гнили, поражений древесными жучками, синевы, трещин. Этот материал используют при строительных работах.
  • 2 (С) сорт - обзол (наличие необрезанной коры) до 10% общей площади доски. Используют в работах, где неважны эстетические характеристики материала (обрешетки, стропильные системы и т. п.).куб необрезной доски

В зависимости от сорта изменяется и цена. Куб необрезной доски 2-го сорта стоит намного меньше высокосортного материала. Для того чтобы выбрать качественный материал, нужно знать, на что следует обращать внимание. Материал не должен быть покоробленным: его форма не может напоминать дугу, иметь скрученность или кругловатость. Подобное явление возникает при неправильном хранении и обработке древесины. Доска необрезная не должна иметь сколов и выбоин. Это усложнит ее дальнейшую обработку, может ухудшить внешний вид изделия.

Обратите внимание на количество сучков. Они искривляют волокна, со временем искривляя и доску, и изделия из нее. Чем сучков меньше, тем лучше качество доски. Не должно быть на поверхностии глубоких трещин. Это может снизить срок службы материала.

При заказе вам следует знать толщину, ширину и длину нужного пиломатериала. Обычная толщина необрезной доски 25, 30, 40, 50 мм, но если вам нужны другие параметры, возможно индивидуальное изготовление. Ширина доски обычно стандартизована и составляет 150 мм, но и тут возможны специальные параметры. Есть еще некалиброванные доски. Они имеют достаточно широкий разброс по параметрам. Например, в одной партии могут быть доски шириной 120 и 150 мм.доска необрезная цена за куб Длина любого вида материала обычно колеблется от 4 до 6 метров. Из всех этих параметров и в зависимости от вида древесины и складывается цена.

Пиломатериалы, используемые для строительства, чаще всего изготавливаются из хвойных пород. Это обусловлено их хорошими эксплуатационными характеристиками и относительно небольшой ценой. Для отделки используют еще и лиственные породы деревьев. Эти изделия стоят уже дороже: и древесина встречается реже, и обрабатывается, как правило, она тяжелее. Не является исключением и доска необрезная. Цена за куб из соснового материала намного ниже такого же сорта доски, но из липы.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность