Как правильно подобрать крепежное изделие?

Практически каждый, кто держал в руках отвертку или молоток, знает, что такое крепежное изделие. Под это определение подходит любой металлический предмет, который позволяет соединить между собой две детали. В этом достаточно большом списке имеются винты, саморезы, болты, анкера, гайки, шайбы и еще много различных метизов. Все они широко применяются в промышленности.

крепежное изделие

Любое крепежное изделие относится к той или иной группе: строительной, мебельной, железнодорожной, автомобильной или группе общего применения. В каждом варианте есть свои дополнительные деления. Наиболее разнообразен строительный крепеж. Сюда входят болты, винты, шайбы... в общем, все, чем мы пользуемся, когда своими руками собираем полку для книг или стол.

Все метизы должны отвечать определенным требованиям. Существует большое количество различных стандартов, где указаны характеристики на изделия крепежные. ГОСТ 27017-86 описывает виды и наименование всех типов метизов. А дальше у каждого изделия есть свой стандарт, в котором указаны все требования.

изделия крепежные гост
Любое крепежное изделие, относящееся к метизам, изготавливается из металла. Это может быть латунь, углеродистая или нержавеющая сталь. При необходимости наносится дополнительное покрытие, защищающее металл от коррозии. Но допускается применение метизов и без защитного слоя. Часто можно увидеть саморезы или шурупы черного цвета – это нанесено фосфатированное или оксидированное покрытие. Более привлекательно выглядит крепеж, прошедший дополнительную обработку оцинкованием.

Все строительные метизы можно разделить на несколько групп. Рассмотри каждую в отдельности.

Метрический крепеж

К этой группе относят все виды винтов, болтов, шпилек, гаек и шайб. Они служат непосредственно для разъемного соединения деталей. Производство крепежных изделий предусматривает соответствие наружной резьбы на винте или болте внутренней нарезке гайки. Поэтому для каждого размера имеется своя ответная часть. Шайба помогает дополнительно зафиксировать стяжку.

Анкерный крепеж

производство крепежных изделий

Сюда относят метизы, которые используют при высоких нагрузках. Это крепежное изделие применяют, когда необходимо жестко закрепить строительную конструкцию, например окно или лестничный пролет. Анкер состоит из двух элементов. Наиболее важна распорная часть. Именно она, изменяясь от нагрузок, позволяет удерживать всю конструкцию. Отдельной позицией идет химический анкер. Этот крепеж часто используется при монтаже лестниц. В его основе лежит заполнение пустот затвердевающим компонентом.

Дюбельный крепеж

Его используют для стен, когда необходимо повесить тяжелый предмет. В подготовленное отверстие вставляется сначала дюбель, а затем вкручивается шуруп. Получается достаточно жесткое крепление. Сегодня дюбеля изготавливаются (чаще всего) из пластика или другого похожего материала.

Саморезы

крепежное изделие
Это крепежное изделие отличается от винтов и болтов резьбой, которая позволяет нарезать внутреннюю резьбу в деталях. Широко используется в строительстве. Выпускается под разные виды материалов. Саморез для древесины или гипрока не следует использовать при работе с пластиком или металлом.

Шурупы

Имеют тот же принцип действия, что и саморезы, но используются для более мягких материалов. Стержень наполовину покрыт резьбой, изготавливается из менее твердого металла.

Заклепки

Служат для неразъемного соединения деталей. Используются в разных областях, при изготовлении мебели и даже в железнодорожной отрасли.

Все крепежные элементы имеют свой класс прочности. По нему можно судить, где лучше использовать изделие. По внешнему виду винты, болты, шурупы и саморезы очень похожи. Они имеют головку разной формы и стержень, на котором полностью или частично нанесена резьба. Шуруп и саморез оканчиваются заостренным концом, при помощи которого упомянутые изделия и ввинчиваются в материал. Форма головки может быть полукруглой, плоской, квадратной, шестигранной, потайной или полупотайной. Для удобства вкручивания на шляпке нарезаются специальные шлицы в виде крестовинки или полосы. Иногда в целях дополнительной защиты делают нестандартные прорези, которые требуют использования специального инструмента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.