Сухой кашель у детей без температуры: причины и лечение

Сухой кашель у детей без температуры – явление совсем нередкое. Врачи справедливо утверждают, что вылечить его подчас бывает гораздо сложнее, чем обычное ОРЗ. Этот симптом может быть вызван целым рядом причин: воспалительным процессом, аллергической реакцией, длительным нахождением в пыльном помещении, курением находящегося рядом взрослого…

сухой кашель у детей без температуры
Прием лекарств, особенно антибиотиков, в данных случаях будет совершенно бессмысленным и может даже навредить малышу. С другой стороны, сухой кашель у детей без температуры нередко свидетельствует о бронхите, воспалении легких, коклюше, трахеите и ларингите. Тогда, естественно, без антибиотиков не обойтись. Однако необходимо подчеркнуть, что приобретать лекарства можно только в соответствии с врачебным предписанием. Не стоит хватать первое же средство, которое вам посоветует любезный фармацевт в аптеке. Помните, что детский организм гораздо слабее взрослого, и реакция может быть непредсказуемой.

Необходимые меры

Итак, сухой кашель у детей без температуры требует принятия следующих мер: для начала попробуйте давать маленькому больному как можно больше жидкости – она поспособствует образованию мокроты. Всевозможные отвары лекарственных трав пойдут в дело: подорожник, мать-и-мачеха, чистотел, мята, липовый цвет, цветки ромашки… В общем, все, что найдется в вашей домашней аптечке, может использоваться.

сильный кашель у ребенка без температуры
Кстати, некоторые родители попросту не обращают внимания на сухой кашель у детей без температуры – мол, если жара нет, то ничего страшного не происходит. Однако врачи утверждают, что это серьезная ошибка, поскольку такое состояние зачастую указывает на присутствие в бронхах и легких инородных тел. Кроме того, у малыша может начаться скрытое воспаление. Именно поэтому так важно вовремя показать ребенка педиатру, хотя бы для того, чтобы убедиться, что ему ничего не грозит.

Продолжительность

Если сильный кашель у ребенка без температуры донимает его очень давно, необходимо немедленно начинать лечение. Организм малыша пытается показать, что с ним что-то не в порядке, игнорировать такие сигналы не следует. Скрытый воспалительный процесс может протекать не только в гортани, но и в легких, носоглотке, трахеях… Не стоит забывать и о том, что кашель часто мучает аллергиков и астматиков. В случае, когда приступ начинается внезапно, вполне вероятно, что малышу что-то попало в дыхательные пути: пуговица, мелкая игрушка, кусок печенья. Легонько похлопайте его по спине, а если это не помогает, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

кашель и сопли без температуры

Классификация

Кашель и сопли без температуры классифицируются врачами по-разному. Так, кашель может быть острым и длиться до нескольких недель и хроническим, затягивающимся на годы. Причина чаще всего определяется по характеру. Например, громкий, так называемый «лающий» кашель свидетельствует о проблемах с трахеей. Свисты и шум в легких, провоцирующие приступы рвоты, считаются признаками астмы. Вязкая мокрота сигнализирует о наличии воспаления. В любом случае лучше не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Доверьте ребенка квалифицированному специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.