Гипертензионный синдром: симптомы, лечение, последствия

Под гипертензионным синдромом понимается состояние, которое появляется на фоне патологических процессов, сопровождающихся повышением внутричерепного давления. Другие названия данного заболевания – ликворно-гипертензионный или гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Описание заболевания

Гипертензионный синдром объясняет большинство случаев головной боли. Повышение внутричерепного давления происходит на фоне застоя крови в венах. Последний, в свою очередь, зачастую возникает как результат развития патологий позвоночника в шейном отделе, таких как остеохондроз.

Излишки спинномозговой жидкости, или ликвора, появляются в стволе спинного мозга, нарушая циркуляцию. Ликвор в результате застаивается в желудочках мозга и внутри его оболочек, что приводит к переизбытку крови в венах с дальнейшим расширением занятых жидкостью полостей.

гипертензионный синдром у взрослых

Виды

Гипертензионный синдром подразделяется на несколько разновидностей с учетом возраста пациента:

  1. Синдром у новорожденных.
  2. Патология у детей старшего возраста.
  3. Гидроцефалия у взрослых.

В младенческом возрасте появление повышенного внутричерепного давления обусловлено врожденными заболеваниями. В случае с более старшей группой пациентов патология является приобретенной.

Причины

Гипертензионный синдром может поражать пациентов любого возраста. Если говорить о взрослых, то наиболее подвержены ему мужчины. В случае с ребенком пострадать от данной патологии могут как мальчики, так и девочки.

Как было сказано выше, существует врожденная и приобретенная разновидность гидроцефалии. Причинами, провоцирующими появление врожденного синдрома, могут стать:

  1. Осложнения, сопровождающие беременность.
  2. Тяжело протекающие роды.
  3. Гипоксия у плода.
  4. Рождение ребенка недоношенным, в срок до 34 недель.
  5. Перехаживание и поздние роды после 42-й недели.
  6. Травма головы во время родов.
  7. Внутриутробные инфекционные заболевания.
  8. Дефекты головного мозга врожденного характера.
  9. Продолжительный безводный период более двенадцати часов.

В неврологической практике гипертензионный синдром у детей диагностируют как следствие энцефалопатии перинатального периода, то есть в качестве патологи головного мозга невыясненного генеза.

гипертензионный синдром лечение

Провоцирующие факторы

Приобретенный вид данного синдрома может развиться на фоне таких факторов, как:

  1. Опухолевые образования, кисты, гематомы, абсцессы.
  2. Наличие инородного тела в области головного мозга.
  3. Черепно-мозговая травма. Особенно если в мозге остались осколки костей черепа.
  4. Резкие повышения давления невыясненного происхождения.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Инсульт и осложнения после него.
  7. Нарушения в эндокринной системе.

Заболевание инфекционного характера довольно часто сопутствует гипертензионному синдрому. Наряду с причинами различаются также и клинические проявления заболевания у детей и взрослых.

Симптомы у взрослых

Основным признаком появления гипертензионного синдрома у взрослого пациента является головная боль. Наиболее заметны ее проявления по утрам и вечерам, когда тело человека находится в горизонтальном положении. Именно в таких условиях происходит активация выделения жидкости, а также снижается скорость ее всасывания.

Еще один признак гипертензионного синдрома – тошнота, периодически переходящая в рвоту. Наиболее часто данные симптомы появляются в утреннее время.

Иные признаки

Кроме того, существует ряд других признаков:

  1. Сильная нервозность и раздражительность.
  2. Повышенная утомляемость как после физической, так и после умственной нагрузки.
  3. Сниженное либидо.
  4. Состояние, близкое к обмороку. При гипертензионном синдроме у взрослых это бывает довольно часто.
  5. Перепады артериального давления.
  6. Зависимость состояния человека от погодных условий.
  7. Учащенное сердцебиение.
  8. Повышенное потоотделение.
  9. Темные круги в области глаз и сетка из мелких вен.

Подобные симптомы являются типичными также и для других заболеваний головного мозга, поэтому уточнение диагноза может потребовать тщательного обследования и сбора подробного анамнеза.

Как проявляется гипертензионный синдром у детей?

гипертензионный синдром последствия

Симптомы у детей

Для новорожденного ребенка с данным недугом характерны беспокойное поведение и проблемы со сном. Ребенок часто и без видимых причин плачет. В некоторых случаях отмечались потливость, перепады температуры тела и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Невропатолог во время осмотра может диагностировать гидроцефалию по следующим признакам:

  1. Увеличение большого родничка.
  2. Малый родничок открыт.
  3. Швы между костями черепа также открыты.
  4. В области лба и висков визуализируется выпуклая сеть подкожных вен.
  5. Аномальный рост окружности головы.
  6. Над радужкой глаза наблюдается полоска белка.

Кроме того, для новорожденных с гипертензионным синдромом характерно снижение тонуса мышц. Иногда ребенок отказывается от кормления и плохо реагирует на грудь. Отсутствует у ребенка также и выраженный глотательный рефлекс.

гипертензионный синдром симптомы

У пациентов в более старшем возрасте появляется сильная головная боль по утрам. Возникает тошнота и позывы к рвоте. Ребенку затруднительно поднимать глаза и доставляет болезненные ощущения простой поворот головы. Дети ощущают слабость, а также головокружение, кожа бледнеет, появляется повышенная чувствительность к свету и громким звукам. Симптомы гипертензионного синдрома очень неприятны.

Диагностика

Выявление патологии происходит на основании проведения комплексной диагностики, которая должна включать в себя как инструментальные методики исследования, так и клинические. Пациенту необходимо пройти нескольких специалистов для уточнения диагноза. Как правило, прежде всего осмотр совершают невролог, психиатр, офтальмолог и нейрохирург, а в случае с новорожденными детьми также неонатолог.

Для того чтобы выяснить точную причину патологического процесса и поставить диагноз "гипертензионный синдром", проводят следующие медицинские манипуляции:

  1. Рентгенологическое исследование черепа. В случае детей процедура выполняется только после достижения ребенком годовалого возраста.
  2. Эхоэнцефалография выявляет возможные поражения мозга.
  3. Реоэнцефалограмма. Проводится для оценки оттока крови из вен.
  4. Электроэнцефалография применяется для определения уровня мозговой активности посредством электрических импульсов.
  5. Обследование глазного дна с целью выявления кровоизлияний, отеков и спазмов сосудов.
  6. Цереброспинальная пункция для выявления давления под воздействием ликвора.
  7. Магнитно-резонансная или компьютерная томография.

У детей в возрасте до года родничок еще не зарастает, поэтому у новорожденных проводится нейросонография с помощью ультразвукового сканирования.

гипертензионный синдром симптомы

Лечение у взрослых

Терапия подбирается на основании проведенного полноценного обследования. Как правило, схема лечения назначается невропатологом. Лечение может быть как консервативным, так и радикальным с использованием хирургических методов.

Гипертензионный синдром представляет опасность для жизни человека, поэтому подходящее лечение должно быть начато как можно скорее после постановки диагноза. Важным этапом лечения является прием мочегонных препаратов. Они дают возможность быстрее вывести ликвор и ускоряют процесс его всасывания. Если болезнь имеет рецидивирующий характер, подобная терапия должна проводиться беспрерывно.

При легкой степени гидроцефалии врач дает несколько важных рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. Нормализация питьевого режима.
  2. Выполнение специальных гимнастических упражнений, которые позволяют снизить внутричерепное давление.
  3. Проведение мануальной терапии и остеопатии для разгрузки русла вен.

Для нормализации динамики ликвора и ликвидации застоев назначаются диуретики, например «Фуросемид», «Диакарб», «Ацетазоламид» и т. д. Нормализации кровообращения мозга способствуют «Циннаризин» и «Кавинтон». Если установлен факт инфекционного поражения мозга, то в терапевтическую схему добавляются антибактериальные препараты. Дозировка и режим приема последних подбираются с учетом возраста пациента и характера заболевания.

гипертензионный синдром лечение

Кроме того, используются физиотерапевтические методики лечения. Это может быть иглоукалывание, циркулярный душ, электрофорез и т. д. Лечебная физкультура также имеет важное значение в лечении гидроцефалии. Плавание и регулярные прогулки дают положительный результат. Физические нагрузки не должны быть чрезмерно интенсивными.

Рассмотрим ниже лечение гипертензионного синдрома у детей.

Терапия у детей

Если недуг имеет врожденный характер, его лечение необходимо осуществить в течение первого года жизни ребенка. Данное условие объясняется необходимостью предотвратить развитие осложнений и отставание в развитии.

Терапия в детском возрасте нацелена на уменьшение количества вырабатываемого ликвора. Кроме того, необходимо ускорить процесс оттока из вен. Для достижения этих целей делаются следующие назначения:

  1. «Фуросемид».
  2. «Диакарб».
  3. Сернокислая магнезия в виде 25%-го раствора.
  4. Глицерин в 50%-м растворе.
  5. «Эуфиллин», «Ригематин» и «Сорбитол» в форме раствора.

Данная терапевтическая схема позволяет снизить внутричерепное давление. Когда гипертензионный синдром не обусловлен новообразованием в головном мозге, допустимо использовать физиотерапевтические методики лечения, а также массаж.

Лечение дополняется приемом витаминов группы В, «Аминалона», различных ноотропных препаратов, «Липоцеребрина» и глутаминовой кислоты. Иногда используются лекарственные средства с седативным эффектом.

таблетки аминалон

Если симптомы обостряются, то лечение переносится в условия стационарного наблюдения. Для детей необходимо создать условия, позволяющие сократить количество плача до минимума. Очень важно наладить режим, регулярно гулять и избегать инфекционного заражения.

Наиболее часто удается наладить внутричерепное давление спустя 6-12 месяцев терапии. Однако само по себе заболевание может остаться и периодически давать о себе знать. Нужно посещать невропатолога дважды в год.

Что касается оперативного лечения, то необходимость в нем появляется, если гипертензионный синдром обусловлен наличием опухоли, абсцесса или гематомы. Чаще всего производится шунтирование мозговых полостей, что позволяет восстановить отток ликвора. Также хирургическое вмешательство может потребоваться в случае, когда произошла закупорка сосудов.

диагноз гипертензионный синдром

Осложнения

Каковы последствия гипертензионного синдрома?

Гидроцефалия представляет опасность для пациентов любой возрастной группы. Наиболее сложными последствиями данного заболевания являются следующие:

  1. Выбухание родничка.
  2. Отставание в физическом развитии.
  3. Недержание кала и мочи.
  4. Слепота и глухота.
  5. Эпилептические припадки.
  6. Паралич.
  7. Кома.

Полное выздоровление возможно в любом возрасте. Но лечение недуга необходимо начать на начальной стадии заболевания, пока оно еще не сопровождается различными осложнениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.