Как сдается анализ кала на скрытую кровь?

Здоровье Медицина

Одним из видов анализа кала является его проверка на скрытую кровь, которая не обнаруживается при обычном микроскопическом исследовании. Он помогает выявить заболевания в каком-либо отделе желудка или кишечника, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой. Так, в норме у здорового человека анализ кала на скрытую кровь должен быть отрицательным, а если он положительный, то необходимо проводить более детальную диагностику состояния здоровья.

Анализ кала на скрытую кровь

Ведь в результате этого исследования можно выявить небольшие хронические кровотечения, которые никак не отображаются на самочувствии человека. При помощи этого анализа можно, например, еще на бессимптомной стадии диагностировать рак прямой кишки: даже при отсутствии болей и других ярко выраженных признаков болезни, она является причиной появления немного кровоточащих опухолей. Также анализ кала на скрытую кровь может быть положительным при язвах в ЖКТ, неспецифическом язвенном колите, туберкулезе кишечника, циррозе печени, тромбофлебите вены селезенки, брюшном тифе, геморрое и даже при заражении определенного вида гельминтами.

В чем сдавать анализ кала

Такой широкий перечень возможных причин того, что анализ кала на скрытую кровь положительный, требует более тщательного обследования пациента для установки точного диагноза. Следует также отметить, что положительный результат исследования может быть и в результате попадания крови в пищевод при носовых кровотечениях, при трещинах на губах или даже при случайном занесении менструальных выделений в исследуемый материал.

Перед тем как сдавать анализ кала на скрытую кровь, необходимо подготовиться. За 3 дня до предполагаемой даты исследования пациент должен исключить из рациона любое мясо, печень, рыбу, ряд фруктов и овощей, в которых содержится большое количество пероксидазы, каталазы и, конечно, железо. К ним относятся огурцы, цветная капуста, хрен, яблоки, шпинат, белая фасоль, зеленый лук, болгарский перец. Кроме того, за неделю до исследования запрещается прием препаратов железа, витамина С, ацетилсалициловой кислоты (в том числе таблеток, предназначенных для разжижения крови), противовоспалительных нестероидных средств. Если пациенту проводили рентгенологическое исследование кишечника или желудка, то анализ сдается не раньше, чем через два дня. Не делается он и на фоне приема антибиотиков. Ведь все эти продукты, препараты и процедуры могут повлиять на результат исследования.

Биохимический анализ кала

Если вы не знаете, в чем сдавать анализ кала, то зайдите в ближайшую аптеку, где можно купить специальную емкость с ложечкой, которой набирается материал для исследования. Не стоит пытаться заполнить всю баночку, лаборатории достаточно не более 1/3 ее объема. Кстати, эти же емкости приобретаются, если вам надо сдать биохимический анализ кала, копрограмму, провести исследование на энтеробиоз или яйца гельминтов. Собирать материал необходимо в тот же день, в который будет он сдаваться в лабораторию. Если необходимо хранение, то лучше оставить кал в холодном месте, при температуре не выше 6 оС.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи