Алиментные обязательства

Алименты – понятие, которое ассоциируется у большинства из нас с бракоразводным процессом. Но хотелось бы внести ясность, алиментные обязательства накладываются и в иных случаях. В Семейном кодексе России прописаны другие обстоятельства, когда накладываются алименты: во-первых, это содержание родителями своих несовершеннолетних, то есть недееспособных детей, во-вторых, обеспечение совершеннолетними, дееспособными детьми своих родителей ввиду их нетрудоспособности, в-третьих, предоставление необходимых благ несовершеннолетним детям другими родственниками (сестрами, братьями, дедушками, бабушками) и др.

Алиментные обязательства на содержание родителями несовершеннолетних детей

Правила взимания алиментов, которые необходимы для содержания несовершеннолетних детей, прописаны в 80 статье Семейного кодекса. Родители, рожая ребенка, берут на себя обязательства предоставлять ему все материальные блага (обеспечение едой, одеждой, средствами личной гигиены и др.).  Размер алиментов рассчитывается родителями самостоятельно, то есть они вправе обеспечивать своего ребенка лишь тем, на что хватает денежных средств. Если же родители не обеспечивают должного снабжения ребенка всем необходимым, то алименты взимаются через судебное решение.

Детям, которые из-за тех или иных обстоятельств остались без опеки родителей, ввиду лишения последних родительских прав, происходит начисление алиментов на сберегательный счет учреждения, где находится ребенок. Причем 50 процентов от полученной суммы идет на содержание несовершеннолетнего, а остальные средства остаются на счете в банке, который открыт на имя ребенка (ст. 81-83 Семейного кодекса).  

Алиментные обязательства на содержание совершеннолетними детьми нетрудоспособных родителей

Нетрудоспособные родители (из-за тяжелой болезни, инвалидности или увечья и др.), лишенные средств к существованию, находятся на частичном обеспечении у своих совершеннолетних способных к трудовой деятельности детей. Алименты предоставляются детьми самостоятельно, но в случае их неуплаты родители вправе написать исковое заявление в суд. Существуют некоторые факторы, учитывая которые, суд не вправе накладывать алиментные обязательства на трудоспособных детей. Во-первых, если будет доказано, что родители не выполняли своих обязательств по обеспечению детей до совершеннолетия всем необходимым. Во-вторых, если родители были лишены своих родительских прав.  

Расчет алиментов происходит после того, как суд рассмотрит исковое заявление, полученное из органов опеки, от нетрудоспособных родителей или же недееспособных детей. В большинстве случаев суд постанавливает решение о том, что родители обязаны выплачивать своим детям алименты в размере:

  • один ребенок – 25 % от заработной платы и других полученных денежных средств;
  • два ребенка – одну треть от всего заработка, то есть порядка 33, 3 %;
  • три ребенка и более – одна вторая часть от дохода родителей (или родителя), иными словами 50 %.

Судебная инстанция вправе изменить размер алиментов в том случае, если от одной из сторон поступит исковое заявление, либо полностью снять данное обязательство. Суд обладает правом снять алиментные обязательства, если дееспособное лицо совершило преступные деяния по отношению к человеку, с которого взимались денежные средства.

Взимание алиментов оканчивается, когда:

  • ребенок достигает совершеннолетнего возраста и становится полностью дееспособным;
  • в случае если ребенка, которому начислялись алименты, усыновили (удочерили);
  • в случае если лицо, выплачиваемое алименты, или лицо, получаемое денежные средства, скоропостижно скончалось;
  • лицо, признанное недееспособным, вступило в новый брак;
  • если лицу по решению суда была возвращена полная трудоспособность.  

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.