Виза в Венгрию: как ее получить российскому гражданину

Поскольку эта страна Центральной Европы в декабре 2007 года присоединилась к Шенгенскому соглашению, она стала очень доступной для граждан Европейского Союза. А вот для жителей более восточных государств возникли новые сложности при оформлении въезда. Теперь, чтобы понежиться в термах Будапешта, позагорать на озере Балатон и посмотреть на пушту, нужно оформлять так называемую «шенгенку». И трудности заключаются отнюдь не в стоимости заветной марки, а в сборе необходимого пакета документов.

Виза в венгрию
Однако в теперешнем статусе страны есть и свои плюсы: шенгенская виза в Венгрию дает ее обладателю право путешествовать по всей Европе (за исключением нескольких стран). У вас есть три опции, куда обратиться. Первая – в Посольство Венгрии в Москве, а также в Консульства республики, расположенные в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Плюсы этого варианта: вы действуете самостоятельно, не переплачивая посредникам. Минусы: нужно лично предварительно записаться на прием на сайте посольства/консульства, приехать туда, пройти собеседование. Виза в Венгрию для россиян с лета 2014 года может быть открыта и через специальный центр в Москве. Единственный минус такого варианта: дополнительные расходы (около 25-30 $) за посреднические услуги. Плюсов неоспоримо больше: помощь консультантов при заполнении анкет и в сборе пакета досье.
Шенгенская виза в венгрию

Третья опция – это обратиться к помощи различных турагентств. В Интернете можно увидеть множество рекламных объявлений, которые сулят получение шенгенских виз без необходимости присутствия в Посольстве и даже без подписания доверенности. Однако цены за эти услуги «кусаются». К тому же неясен результат такой сделки: очень даже может быть, что вы не увидите ни паспорта, ни своих денег. Виза в Венгрию стоит 35 евро, а за срочное оформление придется выложить 70 евро.

Теперь о главных особенностях оформления разрешения на въезд. Главным условием его получения является действующий заграничный паспорт, срок годности которого истекает не позднее, чем три месяца с момента вашего предполагаемого отъезда из Венгрии. В вашем документе для выезда за границу должно быть как минимум две чистые страницы. Туристическая виза в Венгрию бывает нескольких типов: с однократным въездом и многократным. Эти последние действуют год, три и пять лет. Нужно указать желательный для вас тип разрешения на въезд при заполнении анкеты. Бланк ее можно бесплатно скачать с сайта Посольства страны.

Виза в венгрию для россиян
 Какие же документы нужно собрать? Туристическая виза в Венгрию выдается тогда, когда заявитель представляет следующие бумаги: паспорт (оригинал и копию первой страницы), недавно сделанную фотографию 3,5 х 4 см, копию паспортного документа (внутреннего, то бишь российского - страницы с личными данными и местом прописки), полностью заполненную и собственноручно подписанную анкету. Также в досье нужно вложить следующие бумаги: медицинскую страховку, бронирование отелей и билетов в оба конца, и справки, подтверждающие вашу финансовую самостоятельность.

Вот с этими последними документами и возникает большинство сложностей. Это может быть справка с работы о размере вашей зарплаты за последние полгода, а также регистрация вас как ЧП. Но это может быть выписка из вашего банковского счета (с положительным сальдо, конечно) или трэвел-чеки. Виза в Венгрию может быть выдана и малообеспеченным жителям России, если они предоставят «спонсорское письмо» от приглашающей стороны, заверенное нотариусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.