Этот чудесный квадратный мотив. Крючком вяжем одеяло в старинном стиле

Подписаться Редактировать статью

квадратный мотив крючком

Как приятно зимним вечером завернуться в теплое одеяло, связанное своими руками.  Обратите внимание на эту модель в «бабушкином» стиле: ее изготовить очень просто, потому что в основе лежит квадратный мотив. Крючком выполненная окантовка напоминает грубые кружева, что придает пледу изящество и делает его очень уютным. Такую вещь любая мастерица, которая имеет самые элементарные навыки в технике вязания, может выполнить всего лишь в течение нескольких вечеров, не отрываясь от просмотра любимых телепередач.

Как связать одеяло в старинном стиле?

Начать нужно с подготовки инструментов и материала. Выберите цветовую гамму для основы пледа. Нитки должны быть не тонкими, чтобы он получился теплым и быстро проходил такой процесс, как вязание крючком. Квадратные мотивы – это отдельные части будущего одеяла. Они выполняются однотипно, но могут отличаться по цветовому решению. В нашем случае использованы остатки разноцветной пряжи для оформления середины каждого квадрата. Всего необходимо сделать не менее 48 штук. Хотя, в зависимости от толщины ниток и плотности вязания, квадратный мотив крючком можно сделать меньше или больше по размеру. Поэтому необходимо будет скорректировать количество деталей после вывязывания пробного образца. Крючок выбирайте не менее №3,5, чтобы полотно не было слишком стянутым.

квадратные мотивы крючком схемы

Как связать квадратные мотивы крючком? Схемы очень простые и хорошо видны на фотографиях. Начинаем с кольца, чтобы после затянуть его. 

вязание крючком квадратные мотивы

Вывязываем 12 столбиков с двойным накидом. 

квадратные мотивы

Дальше добавляем по 6 столбиков с двойным накидом в 4-х местах – используем нитки основного цвета. 

квадраты крючком

Таким образом начинает формироваться квадратный мотив. 

квадратный мотив

Крючком обвязываем следующий слой, состоящий из чередования 6 столбиков с двойным накидом и 6 столбиков с одинарным накидом. 

квадрат крючком

Последний ряд выполняется аналогично. 

квадрат крючком

Первая деталь закончена. По этому образцу вяжем оставшиеся элементы одеяла.

квадрат крючком

После того как завершены все составляющие части, приступайте к сборке. Соединяя между собой каждый квадратный мотив, крючком вяжите воздушные петли (захватывайте их так, как показано на фото). 

соединение квадратных мотивов

Детали складывайте при этом лицом к лицу. 

квадраты крючком

Каждую пару квадратов соединяйте с другой парой и т.д. В итоге получится целое полотно.
одеяло крючком

кайма крючком

Законченный вид одеялу придаст кайма, которая не только выровняет его, но и станет его украшением.  В нашем случае ажурная окантовка вяжется по следующей схеме. Первый ряд – столбики без накида, Второй – столбик с двойным накидом через одну петлю + воздушная. Третий ряд – столбики с двойным накидом. Четвертый (последний) - вывязывание фестонов по схеме: 5 столбиков без накида + 12 столбиков с двойным накидом в 3-ю петлю. Кайму можно выполнить по своему вкусу. Очень красиво смотрятся кисти из остатков цветной пряжи, которую вы использовали, вывязывая каждый квадратный мотив крючком. Применив немного фантазии и следуя этой простой технологии, вы сможете придумывать и создавать оригинальные предметы для своего дома.


Лайфхак: мужчина отправился за молоком на парашюте с 29-го этажа (видео)
Окружающая среда
Как недосыпание может изменить ход вашей жизни
Сон
На крупнейшем заводе Северной Осетии произошел пожар
Окружающая среда
Эксперты предупреждают: одиночество опаснее ожирения
Болезни и условия
Хроническая боль в спине: как с ней будет бороться новый тип стимуляции нервов?
Болезни и условия
Почему профессиональная болезнь строителей - силикоз, вызывает опасения у медиков?
Медицина