Шедевры литературы и их краткое содержание. «Миргород» Гоголя

Жизнь Руси, современной великому писателю Н.В. Гоголю, была довольно трудной и своеобразной. С одной стороны, писатель рисует романтику – молодых людей, которые искренне борются за свое счастье и любовь, а с другой стороны – устой, который разрушал страну. Именно это и описывал он, наблюдая общество, тонко замечая все недостатки человека и его привычки.

краткое содержание «Миргород» Гоголя

Сам цикл повестей вышел под общим названием «Миргород». Содержание Гоголь самолично обозначил как продолжение всеми любимых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Однако трудно не заметить резкий контраст между этими произведениями. И сюжет, и манера повествования, и действия героев отличаются. Исчезла романтика, нотка волшебства рождественской сказки, а проявилась будничность, в которой без украшений можно увидеть человеческие пороки. С этой работы начался новый этап в творчестве писателя, который плавно перешел к изображению настоящей жизни.

Именно реальность и станет изображать в «Ревизоре» и «Мертвых душах» чуть позже Николай Гоголь. «Миргород», краткое содержание которого может создать впечатление, что произведение смешное и простодушное, является социальным. Оно обращает внимание читателя на то, как страдают люди из-за своей глупости, из-за самодурства старосветских помещиков, из-за низких идеалов простых обывателей.

Краткое содержание: «Миргород» Гоголя

Начинается цикл историей о том, как поссорились два закадычных друга – Иван Иванович и Иван Никифорович. То ли от скуки, то ли от чувства собственной  значительности, но поссорились они из-за ерунды. Однако это ружье, обладать которым хотел каждый из них, не стоило утерянной дружбы. И этот факт существенно усугубляет драматизм данной ситуации.

Гоголь «Миргород» краткое содержание

Характер приятелей – это тема, которой писатель уделил особое внимание. Конечно, этих нюансов не видишь, читая краткое содержание. «Миргород» Гоголя – это скрытая сатира, смех сквозь слезы, ирония, смешанная с горечью. Кажется, что рассказчик – добродушный, незлобивый, приветливый, однако он тонко замечает то, что скрыто от невооруженного взгляда. Именно такой стиль повествования подчеркивает реальное состояние вещей. К примеру, Иван Иванович Перерепенко каждое воскресенье посещает церковь, надев бекешу, а после службы отправляется к нищим. Но он не подает им милостыню, нет, он ведет с голодными бедняками задушевные беседы, от которых им пользы мало. Такая «сердобольность» героя выглядит жестокостью и лицемерием с другой стороны.

В другой повести мы видим судебную систему тех лет, которую не может обойти вниманием наше краткое содержание. «Миргород» Гоголя показывает нам людей, которые должны блюсти закон, бороться с несправедливостью. Но читатель видит простых, немного глуповатых мужчин, озлобленных, с пристрастием к выпивке. Здание суда напоминало не дворец правосудия, а питейный дом, настолько там был тяжелый запах от служащих Фемиды.

«Миргород» содержание Гоголь

В приветливой манере Гоголь описывает пустоту и ничтожество своих персонажей. Однако тем самым он выражает позицию простого народа, который вынужден все это терпеть. Фраза, которая стала крылатой – «Скучно на этом свете, господа» – проходит красной нитью сквозь весь цикл. И хотя многое изменилось, «Миргород» – это произведение, актуальное и сегодня.

Почувствовать смех писателя невозможно, читая краткое содержание. «Миргород» Гоголя стоит читать полностью, чтобы ощутить всю силу слова, которой обладал Николай Васильевич.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.