Инфаркт миокарда - это не приговор

Инфаркт миокарда – это последняя степень ишемической болезни сердца, которая характеризуется омертвением (некрозом) части сердечной мышцы - миокарда. Причиной инфаркта является резкое прекращение кровообращения в коронарных сосудах: если оно останавливается полностью, то в течение нескольких минут мышечная ткань подвергается необратимому разрушению. Количество погибших клеток будет зависеть от диаметра сосуда, в котором прекратилось движение крови.

инфаркт миокарда это

Почему останавливается ток крови?

Инфаркт миокарда – это последствие атеросклероза коронарных сосудов, вернее сказать, таких его осложнений, как эмболии и тромбозы. Причиной могут послужить спазматические явления в артериальных сосудах сердца. Случается, что инфаркт вызывает эмболия, возникшая из-за инородного тела или кусочка ткани. Нередко причиной становится жировая эмболия, которая возникает вследствие множественных переломов костей. При хирургических вмешательствах на сердце причиной инфаркта может стать поперечное рассечение коронарного сосуда или его перевязка.
Различают первичный (он же спонтанный) и вторичный инфаркт. Спонтанный случается при прекращении движения крови, а при вторичном некроз развивается из-за увеличения работы сердца, вследствие чего повышается потребность в кислороде. При увеличении работы сердечной мышцы происходит выброс гормонов, активизирующих весь организм. Именно это вызывает спазм сосудов, в том числе и коронарных.

атипичные формы инфаркта миокарда
Бывают типичные и атипичные формы инфаркта миокарда. Последние, как правило, встречаются у пожилых людей с выраженным кардиосклерозом, нередко на фоне повторного приступа. Кроме того, различают несколько видов инфаркта в зависимости от локации закупоренного сосуда (например, задненижний или нижний инфаркт миокарда).

Симптомы

То, как проявится инфаркт, зависит от площади и глубины некроза, а также от зоны поражения. Инфаркт миокарда – это, в первую очередь, боль в грудине, которая часто описывается как давящая, сжимающая или жгущая. Она может продолжаться 15-20 минут. Иногда локализация боли находится за грудиной и не отдает ни в какие другие части тела, но обычно она может проявиться в левой руке, левой половине шеи, под левой лопаткой и в нижней челюсти.
Возникает одышка, являющаяся результатом снижения способности сердца сокращаться. Чем сильнее она выражена, тем больше площадь поражения некрозом. Может возникать кашель - как следствие замедления кровообращения в легких.
Кроме того, наблюдаются вегетативные реакции - бледность, потливость.

нижний инфаркт миокарда

Важно понимать, что симптоматика у разных людей может отличаться, поэтому при любых недомоганиях подобного рода необходимо проявить должное внимание к происходящему.

Лечение

Инфаркт миокарда – это очень серьезное нарушение, но это не значит, что оно обязательно смертельно. Лечение инфаркта подразумевает комплексную терапию, направленную на устранение болевого синдрома, восстановление проходимости коронарных сосудов и предотвращение рецидивов. Иногда требуется хирургическое вмешательство, которое может быть как экстренным, так и плановым. Экстренные необходимы для восстановления кровотока, плановые – для уменьшения зоны поражения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.