Новые нетрадиционные техники рисования в детском саду

нетрадиционные техники рисования в детском саду
Не секрет, что внимание малышей дошкольного возраста привлекает все удивительное и необычное. Именно познание чего-то нового, нетрадиционные исследования и творческие эксперименты развивают в детях художественный вкус и воображение, стимулируют к проявлению самостоятельности и выражению индивидуальности.

Нетрадиционные техники рисования в детском саду

Часто можно наблюдать, что малышам для отображения в изобразительном искусстве своих впечатлений об окружающем мире не нужны краски или карандаши, они с удовольствием рисуют пальчиками на запотевшем стекле, палочками на песке, разлитой на столе воде, а подчас и зубной пастой или маминой помадой на зеркале в ванной. Поэтому задачей педагогов становится сделать такую работу для детей более целенаправленной, применяя разнообразные нетрадиционные техники рисования в детском саду. Для этого существует великое множество приемов, пользуясь которыми можно создать оригинальные работы, не имея при этом особых художественных навыков. От таких занятий ребенок получает не только огромное удовольствие, но и пользу: лучше и быстрее развивается память, внимание и мелкая моторика рук.

нетрадиционная техника рисования в доу
Виды нетрадиционных техник рисования

Все дети обожают различные сюрпризы, и первый вопрос, который они будут задавать перед каждым занятием: «А чем сегодня мы будем рисовать?» Такого рода уроки для них всегда будут праздником, настолько они интересны и увлекательны. Для работы с малышами, как правило, используют такие нетрадиционные техники рисования в детском саду, как: рисование пальцем, кулаком, ладонью, рисование кляксами, монотипия, рисование нитками, рисование мыльной пеной, метод рисования накатом, рисование по стеклу, оттиск поролоном, рисование методом тычка, рисование свечой и акварелью, техника рисования углем и т. д. Каждый метод – это своеобразная маленькая игра, которая приносит малышам радость и положительные эмоции. К примеру, метод кляксографии заключается в том, что воспитатель учит детей делать кляксы, а ребенок, включив своё воображение, должен увидеть в получившемся рисунке некий образ и дополнить его деталями.

виды нетрадиционных техник рисования

Очень нравится малышам такая, применяемая нетрадиционная техника рисования в ДОУ, как рисование свечой. Острозаточенным концом свечи рисуется определенное изображение (елочка, домик) на белом листе бумаги, затем, сверху на рисунок кистью наносится краска. Конечно же краска не ложится на жирный след, оставленный свечой, и на глазах у детей волшебным образом проявляется нарисованная ними, до сих пор невидимая картинка.

Не менее любимы малышами поролоновые рисунки. Для них специально вырезаются из поролона различные фигурки геометрические, которые потом крепятся на карандаш при помощи обыкновенной проволоки. Детки обмакивают поочередно различные фигурки в краску и сначала хаотично, а потом по порядку штампуют на листе бумаги сердечки, кружочки, квадраты и треугольники, составляя простые и сложные орнаменты. Дети всегда с большим удовольствием и интересом рисуют во всех техниках.

виды нетрадиционных техник рисования

Нетрадиционные техники рисования в детском саду и их результативность

В процессе творчества малыши учатся создавать различные вещи своими собственными руками, исследуют, открывают для себя и умело используют все то, что дарит им окружающий мир, а также развивают нестандартное видение предметов. Они всматриваются в любой бросовый материал, будь то коробок спичек, остатки пряжи, пластиковая бутылка или голубиное перо, проявляют фантазию, обретают уверенность в себе, учатся бережливости и практичности, одновременно создавая свои маленькие шедевры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.