Белокочанная капуста: как выращивать этот третий хлеб

Капусту называют третьим хлебом. Ее ценят за питательность,  диетические лечебные свойства. Капуста не боится заморозков, ее можно вырастить даже в северных районах в открытом грунте. Наибольшим спросом пользуется  белокочанная капуста. Как выращивать царицу северных полей, чтоб была она, как в крестьянском присловье, звучавшем в старину во время посадки, «пузастая, а не голенастая»?

белокочанная капуста как выращивать

Сорта и гибриды

Выбирая семена, необходимо определиться со сроками хранения кочанов и решить, как их будут использовать - для потребления в свежем виде или для квашения.

«Трансфер F», «Дюма F», «Малахит F», «Заря F», «Казачок F», «Заря», «Июньская» -  скороспелые гибриды и сорта. Срок созревания - 40-60 дней после высадки рассады. Кочаны предназначены для потребления в свежем виде. Во время созревания они не растрескиваются. Растения устойчивы к возбудителям заболеваний «черной ножки» и килы.

«Менза F», «Юбилейный F», «Мидор F», «Слава 1305», «Доброводская» - среднеспелая капуста, пригодная для хранения и квашения. От высадки рассады  до сбора урожая проходит 90-120 дней.

«Крюмон F», «Крюмон», «Женева F», «Арос F», «Тюркиз», «Амагер» - позднеспелые гибриды и сорта. Срок созревания – от 120 до 140 дней. Кочаны могут долго храниться, годятся для квашения.

Капуста белокочанная: посадка и уход

Сухие семена на пятнадцать минут заливают водой, согретой до температуры 50 оС. Затем на минуту помещают их в холодную воду. Затем, слив ее, семена замачивают на 12 часов в растворе любого комплексного удобрения: на стакан воды берется половина чайной ложки удобрения. После этого семена промывают холодной водой и помещают их на сутки на среднюю полку холодильника. Эти процедуры нужны для ускорения их прорастания и повышения устойчивости к холоду. После закалки семена подсушивают и приступают к посеву в заранее приготовленную школку, заполненную специальной почвой. Состав почвы: равные объемы дерновой земли, торфа и песка. На ведро почвы примешивают одну столовую ложку гранул суперфосфата и три столовые ложки золы древесной. Для выращивания рассады не следует брать огородную землю или перегной – в них могут быть возбудители заболеваний, которых боится белокочанная капуста.

Как выращивать рассаду? В неглубокие ящички, в бороздки глубиной не более одного сантиметра  высевают семена на расстоянии также одного сантиметра друг от друга. До появления сходов, на три-четыре дня, ящик ставят на подоконник, где температура воздуха - 18-20 оС. Ящик со всходами переносят в прохладное (не выше 8 оС) и светлое место, чтобы сеянцы не вытянулись. Десятидневную рассаду пикируют в стаканчики диаметром и глубиной не менее 8 сантиметров с той же почвой, проливая предварительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1 грамм кристаллов). Сеянцы заглубляют до семядольных листиков. Дня два-три, пока рассада не приживется, подходящая для нее температура составляет 17-18 оС.  Постепенно температуру снижают до 3-4 оС. Спустя дней двадцать на здоровой рассаде должно появиться три листочка. На постоянный участок высаживают растения с 4-5 листочками, не считая семядольных. Необходимо за 15 дней до высадки начать закаливание рассады светом и низкой температурой (5-6 оС ) - рассаду выносят на воздух.

Как вырастить капусту белокочанную

Сроки посева: для ранних сортов - со средины марта,  для среднепоздних и поздних сортов - с 10 апреля.

Правильный полив (теплой водой) с проветриванием, внекорневая подкормка (в стадии рассады - 2 раза) комплексным удобрением с микроэлементами (полив из леечки на листья) - вот что любит маленькая белокочанная капуста.

Как выращивать ее на постоянном месте? Обильный полив теплой водой (18 оС ) по утрам или вечерам каждые три дня две недели подряд по полведра воды на квадратный метр почвы, а затем - один раз в неделю по ведру воды на квадратный метр почвы. Обильно поливают капусту при завязывании вилков. Уход включает обязательное рыхление междурядий раз в неделю после полива или дождя, а также окучивание спустя 20 дней после высадки и каждые 10 дней в дальнейшем. Следует побаловать капусту подкормками в период вегетации четыре раза. Первая подкормка - раствором коровяка (0,5 : 10), который льют под корень. Дней через десять растения подкармливают тем же раствором  коровяка с добавлением одной столовой ложки растворина или кристаллина. Третья подкормка необходима для поздней капусты в июне: две столовые ложки суперфосфата и таблетку микроэлементов растворяют в 10 литрах воды на квадратный метр почвы. В августе каждый квадратный метр участка с поздней капустой подкармливают нитрофоской (одна столовая ложка на 10 литров воды).

Как вырастить капусту белокочанную здоровой

Под культуру необходимо отвести открытое ровное место. Следует помнить о севообороте, лучшие предшественники — корнеплоды, чеснок, лук, огурцы, бобовые и зерновые. Капусту по капусте сажают только через пять лет (не будет килы - опасного заболевания). Высаживают рассаду в пасмурную погоду и первую неделю для растения создают защиту листьями лопухов, хвойными веточками. Очень полезно опрыскивание молодой капусты из лейки.

О вредителях капусты и борьбе с ними

Капуста белокочанная. Посадка и уход
От многих вредителей может пострадать белокочанная капуста. Как выращивать ее, так и защищать растения от болезней и вредителей не слишком сложно.  Но вот если этого не делать, урожай может быть погублен на корню.

Для борьбы с «черной ножкой» - при этом заболевании у молодой рассады утончается ножка на уровне почвы, и стебелек темнеет – следует на время прекратить полив, обработать повреждения раствором марганца и присыпать их золой или мелом.

Против крестоцветной блошки поможет соседство капусты с помидорами, луком, чесноком. Избавиться от этого вредителя можно, обработав растения настоем табака, золы, чеснока, ботвы томатов и картофеля. На ведро воды, нагретой до температуры  25 оС , необходимо  взять по стакану прокрученного на мясорубке чеснока, ботвы, по стакану золы и табака курительного, размешать, процедить, влить столовую ложку мыла жидкого и сразу же приступить к опрыскиванию растений.

От капустной мухи поможет избавиться настой табака. 200 граммов табака и столовую ложку мыла заливают ведром горячей воды. Затем следует остудить раствор и пролить ним почву вокруг растений. Можно посыпать почву отпугивающей смесью из золы и пыли табачной (по 100 граммов каждого вещества) с добавлением красного перца жгучего молотого (1 чайная ложка). Сразу после этого необходимо рыхлить почву.

Против улиток и слизней - любителей полакомиться сочными листочками применяют время от времени опыление почвы вокруг растений через марлевый мешочек древесной золой, к которой хорошо примешать перец (черный или красный), сухую горчицу, мелкую поваренную соль. Опылять растения следует в жару, после опыления необходимо сразу же рыхлить почву. Через пять дней эту процедуру следует повторить.

Для избавления от тли необходима обработка нижней стороны листьев настоем табачной пыли с золой, горчицей с добавлением одной столовой ложки жидкого мыла. Но если тля расплодилась, вечером растения следует обработать «Карбофосом» (две столовые ложки вещества на ведро воды) и сразу прикрыть грядку пленкой на два часа.

Гусеницы капустных бабочек - злостные вредители
Опасны бабочки - Капустная белянка и Капустная совка. Первая днем, вторая ночью откладывают яйца на обратной стороне листьев, из которых появляются зеленые гусеницы. Необходим ежедневный сбор яиц и гусениц. На время прикрывают капустную грядку лутрасилом. Эффективное средство против гусениц - препарат «Фьюри», которым опрыскивают растения. 

При слизистом бактериозе кочаны становятся слизистыми и гниют. Профилактика заболевания заключается в поливе раствором марганцовки и опылении золой во время роста для избавления от вредителей - переносчиков гнилостных бактерий.

При поливе холодной водой или плохом проветривании рассаду капусты может поразить роса ложная мучнистая. При первых признаках болезни (желтоватые маслянистые пятна с мучнистым налетом) следует опрыскивать растения  раствором купороса меди (на ведро воды берут столовую ложку купороса и столовую ложку жидкого мыла). 

Опрыскивание препаратом «Топаз» - по инструкции. Против болезней и многочисленных вредителей направлено действие химических препаратов «Инта-вир», «Фундазол», «Оксихом» и биологических препаратов «Заслон», «Барьер», «Стрела». Защитить капусту поможет и препарат «Топаз». При использовании этих веществ необходимо действовать по прилагаемой к ним инструкции.   

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.