Градостроительный кодекс

Градостроительный кодекс является важнейшим правовым актом, который регламентирует отношения, связанные с зонированием территорий, разработкой проектно-сметной документации, а также выдачу права на застройку, права и обязанности этих лиц. Он был принят 29 декабря 2004 года, с тех пор претерпел изменения и не раз дополнялся.

градостроительный кодекс

Новеллы

Градостроительный кодекс РФ, который действует ныне, в своем тексте сожержит ряд новинок, которых не существовало ранее. Это касается правил проектирования, чего не было ни в одном предыдущем законе. Причем регулируется экспертиза документации, приемка уже готового объекта недвижимости, а также правила изменения объекта, например реконструкция. Переход прошел плавно и равномерно, что получилось сделать благодаря тому, что кодекс вводился в действие постепенно.

Территориальное планирование

Важнейший вопрос, которому стоит уделить внимание. Градостроительный кодекс Российской Федерации дает такие правила, которые бы способствовали развитию территорий. Причем важно учитывать социальные, экологические и экономические факторы при определеннии назначения той или иной территории, а также не обходить вниманием вопросы инфраструктурного развития и мнение граждан. Следует отметить, что в планировании принимают участие и органы местной власти, которые наделил таким правом федеральный законодатель. Но грамотная работа в этой области должна вестись всеми органами совместно, чтобы совместить усилия и достигнуть желаемого результата.

градостроительный кодекс рф

Строительство

Вопрос, который должен в первую очередь освещать градостроительный кодекс. Вводится термин застройщика - это организация, которая в праве осуществлять строительство. Таким образом, подразумевается, что у такой фирмы есть специальное разрешение. Кроме того, застройщик может привлекать иные физические и юридические лица, они должны иметь квалификацию в этой области. Их называют непосредственно строителями. Конечно, градостроительный кодекс не содержит каких-то организационный деталей. К ним можно отнести порядок строительства, рекострукции или ремонта. Идет ссылка на то, что это может быть предусмотрено иными нормативными актами, видимо, подзаконного характера.

Контроль

По общему правилу, его осуществляет застройщик. Кроме того, сама строительная организация вправе привлечь третье лицо для контроля. Но если возникают на объекте ситуации аварийного характера, то нужно об этом извещать государственные органы. Акт освидетельствования - основной документ, который позволяет оценить работу как на промежуточном этапе, так и конечный результат.

градостроительный кодекс российской федерации

Заключение

Одним из прогрессивных законодательных актов является градостроительный кодекс, который был принят не так давно. В его тексте была сделана попытка исправить ошибки прошлого, сделать так, чтобы строительство осуществлялось в соответствии со всеми нормами и правилами. Были прописаны новеллы, о которых говорилось в статье. Конечно, остается много нерешенных вопросов и проблем, но это повод к дальнейшему совершенстованию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.