Мехмед, сын Сулеймана. Биография: жизнь и смерть

Мехмед, сын Сулеймана, биография
Шехзаде Мехмед - сын Сулеймана Великолепного. Биография его известна широкой общественности не в последнюю очередь из-за дворцовых интриг его матери, славянки Хюррем. Да, той самой наложницы Сулеймана I, которую знают в нашей стране (и в остальной Европе) под именем Роксоланы. Кроме того, шехзаде Мехмед – сын Сулеймана, биография которого также стала широко известной в последнее время благодаря популярному телевизионному сериалу «Великолепный век». Как бы то ни было, имя этого героя турецкой истории сегодня на слуху. И наверняка многие из нас задавались вопросом: а кем же был прототип того персонажа, который великолепно обыгран в известном сериале?

Мехмед, сын Сулеймана. Биография ранних лет и происхождение

Шехзаде был сыном одного из величайших султанов Османской империи времен ее расцвета и наложницы с украинскими корнями, ставшей фавориткой правителя. Анастасия-Александра (согласно версиям различных историков) происходила родом из крестьянской семьи православного священника из местечка Рогатин, что в современной Западной Украине. Между 1517 и 1520 годами она попадает в плен во время одного из татарских набегов, а немногим позже оказывается в гареме Сулеймана. Здесь ей дали имя Хюррем. Роксоланой ее назвал один из османских послов при турецком дворе. Очень скоро девушка становится любимой наложницей султана, а в 1521 году рождается Мехмед, сын Сулеймана. Биография мальчика с ранних лет преисполнена интригами и жестокостями. 

Мехмед, сын Сулеймана Великолепного, биография
Дело в том, что его мать не была первой женой правителя. Более того, он сам не был его первым сыном. Однако Роксолана, будучи достаточно амбициозной женщиной, многое сделала для того, чтобы именно ее сын стал следующим наследником престола. Долгие годы Хюррем конфликтовала с остальными женами султана, особенно это касается Махидевран, что отразилось на воспитании и ранней жизни ее сына.

Мехмед, сын Сулеймана. Биография: султанский наместник

Когда молодому Мехмеду исполнилось 20 лет (в 1541 году), султан неожиданно смещает с поста наместника города Манисы, своего первого сына Мустафу, и назначает вместо него Мехмеда. В турецких традициях готовящиеся наследники именно таким образом учились навыкам административного управления, выполняя обязанности наместника в небольших провинциях. Да и в средневековой Европе такая практика была весьма распространенной. Должность наместника в Манисе традиционно считалась в Османской империи неофициальным местом будущего наследника престола. Поэтому акт его отца скорей всего означал то, что теперь именно Мехмед рассматривается в качестве будущего султана.

сын султана сулеймана мехмед биография
Однако этому суждено было случиться. Спустя всего два года шехзаде умирает от неизвестной болезни. Наиболее популярная версия, дошедшая до сегодняшних дней, указывает на оспу. Более того, весьма серьезны предположения, что его могла заразить Махидерван, одна из наложниц султана, проигравшая конкуренцию за его сердце матери Мехмеда, Роксолане. Вместе с тем сын султана Сулеймана Мехмед, биография которого оказалась столь короткой, успел оставить после себя дочь, прожившую длинную жизнь во дворце династии. Также интересно отметить, что Роксолана все же добилась своего: не Мехмед, а младший ее сын, Селим, стал следующим правителем империи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
разве Мехмет успел оставить после себя детей?
Копировать ссылку
Да, его дочь Хюмашах - реальный исторический персонаж. Любимая внучка Сулеймана и Хюррем, назвавшая одну из своих дочерей именем великой хасеки - Хюррем
Копировать ссылку
2
Очень скорблю по Мехмету,самый достойный из престолонаследников! САМЫЙ! Не случайно сторонники Мустафы подло убили Мехмета. По фильму Великолепный век Махидевран проклинала Хюрем, но ведь сама же накликала на себя божью кару за убийство Мехмета
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.