Авария на Камской ГЭС и ее причины

Шел 1994 год, была осень, ноябрь. Буксир «Дунайский-31» совершал обычный рутинный рейс, толкая впереди себя две баржи, нагруженные удобрениями. Он должен был пройти шлюзы и опуститься с водохранилища на нижний уровень реки Кама. Этот перепад водных поверхностей создает напор, необходимый для вращения турбин гидроэлектростанции.

авария на камской гэс

Все было как всегда. Караван судов зашел в верхний шлюз, и из него начали сбрасывать воду. Дальнейшее развитие событий стало неожиданностью и для персонала гидросооружения, и для экипажа буксира. Двое рыбаков, удивших рыбу на берегу, скорее всего, даже не успели осознать происходящее.

То, что произошло, получило свое название - авария на Камской ГЭС. Это не совсем справедливо и корректно, ведь станция и шлюзы представляют собой разные сооружения. И история их отличается, и построены они отдельно. Но всем понятно, о чем идет речь, поэтому определение это прижилось и теперь употребляется повсеместно.

причины аварий на гэс

Последовательность событий такова: после начала сброса воды нижние ворота внезапно открылись. Возникший стремительный поток увлек и буксир, и баржи за собой, и они по инерции снесли следующие ворота. Все произошло очень быстро, в течение буквально нескольких секунд. Погибли смытые волной рыбаки, их было двое. Собственно, их там не должно было быть, зона запретная, но, на свое несчастье, они туда проникли.

Чтобы разобраться в том, как могла произойти авария на Камской ГЭС, следует вспомнить ее историю. Началось это строительство в 1932 году. Пять лет возводили первую перемычку и шлюз, ставшие основой будущей станции.

авария на гэс

Затем появились другие приоритетные объекты - Куйбышевская ГЭС и Соликамский гидроузел. Стройку заморозили, а работников, среди которых, по обыкновению тех лет, большинство составляли заключенные, перебросили вместе с техникой на новые места.

После войны о законсервированном объекте вспомнили, и на ваттах (песчано-глинистых отмелях) вновь закипела работа. Проект был доработан. К 1954 году турбины начали давать первую электроэнергию.

По непонятным причинам госкомиссия приехала принимать объект лишь через 10 лет. Возможно, на приемке строители не настаивали по каким-то собственным соображениям. Авария на Камской ГЭС произошла намного позже, но кто знает, закономерно ли это, ведь она могла случиться в любой из дней этих трех десятилетий.

авария на камской гэс

Станция получилась уникальной. В отличие от других аналогичных сооружений, она задумывалась как сверхпрочная конструкция, которой не страшны даже бомбардировки. Плотина и здание, в котором размещены турбины, представляют собой единое целое. Вырабатываемая энергия превышает половину мегаватта. В 1913 году все электростанции Российской империи обеспечивали такую же мощность.

Причины аварий на ГЭС бывают разными, главной из них часто называют износ. Это неудивительно, ведь такие сооружения возводятся не на год, и даже не одно десятилетие. Когда общественность узнает возраст такого объекта, люди, не знакомые со спецификой строительства, удивляются, и возмущаются: «конечно, такое старье должно было само развалиться!» Однако дело не в годах эксплуатации, а в усилиях, направленных на поддержание конструкции в работоспособном состоянии.

После того как произошла авария на Камской ГЭС, правительственная комиссия установила, что ухода за сооружением практически не было в течение всего срока его работы. К тому же выяснилось, что проект был отнюдь не безупречен. В этом тоже ничего удивительного нет, представления о строительстве подобных шлюзов постоянно меняются, так же как и технологии, и материалы.

Авария на ГЭС не привела к тем последствиям, которые заставили бы говорить о ней как о катастрофе. Ворота смогли быстро закрыть, не допустив критической утечки воды из водохранилища. Буксир почти не пострадал, в отличие от створок ворот и двух барж, не подлежащих восстановлению. Главной причиной стала неспособность экипажа ошвартоваться в шлюзе, что предотвратило бы удар. А жертвы – двое рыбаков…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.