Для каких работ используется грунтовка глубокого проникновения

Домашний уют Строительство

Грунтовки используются во многих строительных и ремонтных работах. Они обеспечивают лучшее сцепление слоев отделки между собой, делают поверхность более восприимчивой к последующим слоям и одновременно более прочной. Выбор состава зависит от типа работ и обрабатываемой поверхности.

Например, водно-дисперсионные грунты бывают двух типов:

  • грунтовка глубокого проникновения;
  • укрепляющая грунтовка.

грунтовка глубокого проникновенияОсновное различие между ними – размер связующих частиц. Грунтовка глубокого проникновения имеет частицы раз в 10 меньше, чем в укрепляющих составах. Благодаря чему она легко проникает через микропоры материалов, пропитывая основание на глубину до 10 см. На всю глубину проникновения частицы склеиваются между собой, повышая прочность материалов. Укрепляющие грунты взаимодействуют только с поверхностными слоями.

Как отличить грунты разных типов

Выглядит грунтовка глубокого проникновения как мутноватый раствор, в то время как укрепляющий состав имеет белый цвет и внешне похож на молоко. Просто в укрепляющих пропитках крупные связующие частицы не пропускают свет, так что для
определения типа достаточно взглянуть на цвет и вид раствора. Есть различие и в грунтовка глубокого проникновения расходсодержании твердого вещества: грунтовка глубокого проникновения содержит от 10 до 12% (указывается на упаковке), если показатели выше, то перед вами укрепляющий состав. Ну и отличить тип состава можно по внешнему виду основания после обработки. Если осталась на поверхности блестящая пленка, то это связующая или укрепляющая грунтовка, если на поверхности изменений незаметно, то состав проникающий (может только немного измениться цвет).

Эти составы имеют разную область применения: грунтовка глубокого проникновения наносится на маловпитывающие основания (кирпич, гипсокартон и т.п.) под многослойную отделку (штукатурка, плитка и т.п.). Более дешевые укрепляющие составы целесообразно использовать под покраску или оклейку обоями, если ими отделываются оштукатуренные или окрашенные водно-дисперсионной краской стены. То есть на работах попроще можно сэкономить, используя укрепляющий раствор, а под более сложные многослойные отделки нужно использовать дорогостоящие проникающие составы.

Грунтовка глубокого проникновения: характеристика обработанных поверхностей

грунтовка глубокого проникновения характеристикаПосле обработки этим составом основание становится более прочным и однородным, повышаются его адгезионные свойства. Поверхности меньше подвержены влиянию коррозии и грибковым заболеваниям, снижается их водопоглощающая способность, уменьшается влияние внешних факторов. После первой обработки поверхность сохнет 1-3 часа при температуре 17-24оС, второй слой времени на просушку потребует чуть больше.

Для обработки стен и потолков, стяжек и наливных полов, штукатурок и пенобетонных стен, кирпичных кладок и бетонных оснований - для всех этих поверхностей подходит грунтовка глубокого проникновения. Расход ее зависит от впитывающей способности основания и в среднем составляет 80-150 г/м3. При однослойном нанесении 10 литров грунтовки хватает для обработки 100м3 поверхности, имеющей невысокую впитывающую способность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи