Кровельная мастика: виды и применение

При строении зданий, независимо от вида кровельных покрытий и конструкций крыш, некоторые типы работ являются стандартными. Это выполнение стропильной системы, установка обрешетки, укладка «пирога», в который входит несколько слоев, таких как утеплитель, гидроизоляция и другие. При этом можно отметить, что для качественного осуществления работ нужно правильно подобрать материалы. Так, для изоляции часто используется кровельная мастика, которая в продаже имеется различных видов. Рассмотрим применение и разновидности этого материала.

Виды гидроизоляционного материала

кровельная мастика

Кровельная мастика представляет собой вяжущее вещество из органических соединений с наполнителем, в качестве которого могут применяться такие вещества, как асбест, минеральная вата, шлак, кварц, тальк и другие. Эти добавки улучшают технические характеристики материала (повышают прочность, стойкость к тепловым воздействиям, уменьшают хрупкость при морозе и др.). Помимо этого, в мастики добавляют антисептики и гербициды, чтобы предотвратить появления грибковых образований, лишайников и других внедрений.

В зависимости от типа органического вещества различают следующие виды мастик:

  • битумные;
  • дегтевые;
  • комбинированные (резинобитумные, битумно-полимерные и другие);
  • полиуретановые.

мастика кровельная горячая

Также данный материал может быть условно разделен в зависимости от способа использования на такие типы:

  • Мастика кровельная горячая – этот тип вяжущего сырья применяют в подогретом виде для выполнения крепления рубероида, толевого материала и других покрытий. Помимо этого их используют в качестве защитного слоя для кровельных конструкций. Как правило, данный тип кровельной гидроизоляции имеет обозначения МБК-Г-**, где на месте * стоят цифры, обозначающие теплостойкость. В зависимости от региона местности и уклона кровли применяется мастика с определенной теплостойкостью. Например, для северных широт для конструкции со скатом менее 2,5% рекомендуют использование МБК-Г-55.
  • Мастика холодная – данное сырье применяют с целью герметизации при обработки мест примыкания листов покрытия, при укладке рулонного материала для кровли и ремонтных работах. При использовании этот тип мастики разбавляют растворителями (уйат-спирит), бензином, сольвентом и другими.

Применение материала для гидроизоляции кровли

мастика битумная кровельная горячая

Условия и способы использовании данного материала могут быть различны, но можно выделить некоторые моменты, единые для всех типов мастик:

  • Холодная кровельная мастика может наноситься шпателем, а при использовании кисточки или при нанесении разливным способом ее нужно разбавить, при этом допустимый уровень - не более 30% растворителя.
  • Жидкую мастику нужно наносить на ровную чистую поверхность, на которую нужно предварительно нанести грунтовый слой битумного праймера.
  • При выполнении работ необходимо соблюдать осторожность, так как вещества, которые содержит кровельная мастика, токсичны. Поэтому, чтобы обезопасить себя от отравления, рекомендуется надеть защитные очки, респиратор (при нанесении горячей мастики), перчатки и специальную одежду.
  • Мастика битумная кровельная горячая готовится, как правило, на специальном оборудовании на заводе. Самостоятельное приготовление также возможно, но при этом необходимо подготовить емкость, вокруг которой устанавливается кирпичная обкладка. Также крышка бака должна плотно закрываться. Температура нагрева – около 180°С, при этом раствор нужно постоянно помешивать, излишние примеси нужно удалить (для этих целей можно использовать металлическое сито или другое аналогичное приспособление). Горячая мастика должна готовиться за 2-3 часа до выполнения работ.

Кровельная мастика обеспечивает прочное герметичное соединение покрытий, а гидроизоляционный слой получается ровным, крепким и достаточно долговечным. Использование данного материала позволяет предотвратить появление грибковых образований и коррозийных повреждений, что повышает качество выполняемых работ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.