Что такое часовой пояс Европы и как определить, сколько там сейчас времени

Наш земной шар крутится вокруг своей оси в направлении с запада на восток. Таким образом, для нас Солнце кажется движущимся в обратном направлении. Утром мы видим его на востоке, а вечером – клонящимся к западу. Но что случится, если мы поменяем точку своего расположения и переместимся, к примеру, на тысячу километров восточнее? Окажется, что в этой местности Солнце показывается над горизонтом раньше. А вот в местности, лежащей к западу от первой точки наблюдения, светило еще не взошло. Таким образом, в одно и то же время в разных точках земного шара циферблаты указывают разные цифры. Так что же такое часовой пояс Европы? Это регион, в котором установлено одинаковое время.

Часовой пояс Европы
Вообще, в мире насчитывается 24 таких пояса – по количеству часов в сутках. Важно знать, что есть так называемая линия перемены дат. Она проходит по Тихому океану. Когда западнее этой линии полдень 24 марта, то восточнее – час дня, но только 23 числа. Задает тон всему времени на Земле Гринвичский меридиан. Он назван по маленькому селению недалеко от Лондона. Таким образом, Великобритания (а заодно с ней и Ирландия, Португалия и Исландия) входят в нулевой часовой пояс Европы. Он обозначается символом UTC 0.

Часовые пояса Европы
К западу от него простирается Атлантический океан с немногочисленными островами. Тем не менее время там тоже существует. Если в Лондоне полдень, то в поясе UTC-1 – лишь одиннадцать часов утра. А вот на территориях, лежащих восточнее Гринвича, уже наступил день. Этот часовой пояс Европы обозначается UTC+1. Он охватывает сразу несколько стран – от Испании на западе до Польши на востоке. Поэтому время там называется западноевропейским.

Еще восточнее простирается часовой пояс Европы, который называется UTC+2. Он охватывает Финляндию, страны Прибалтики, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию. Зимой образуется еще один пояс – Беларусь. Она не переводит стрелки часов в последнее воскресенье октября на час назад. Таким образом, с ноября по март, когда в Лондоне полдень, в Минске – три дня.

Часовые пояса Европы на карте
Вносит разнобой в часовые пояса Европы и Российская Федерация. Она также круглый год живет по летнему времени. Поэтому в июне разница с Великобританией у Москвы - + 3 часа, а в декабре + 4. Вообще, трудно судить, что в разделении Земли на временные пояса от географии, а что – от политики. Южные страны не переходят на летнее время, поскольку в этом у них нет надобности – солнце и так высоко поднимается над горизонтом, и световой день приблизительно равен 12 часам. В странах, лежащих за Полярным поясом, понятие «день» в декабре очень условно.

А вообще, один часовой пояс не ограничивается лишь Европой. Он проходит длинной полосой от Северного полюса к Южному и охватывает многие территории, лежащие в Африке или Азии. Если бы не политическое деление территорий на государства, эти пояса делили бы нашу планету на 24 одинаковых дольки. Но для удобства каждая страна придерживается одного времени. Например, восточные территории Украины все равно живут на час позже, чем более западные российские земли. Поэтому часовые пояса Европы на карте имеют множество странных изгибов – границы их проходят по державным «кордонам» государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.