Рассада помидоров: выращивание и уход

Помидоры, бесспорно, являются самыми популярными овощами. Они обладают великолепным вкусом, благодаря чему их можно употреблять в пищу как сырыми, так и использовать для консервации и приготовления большого количества блюд, начиная от обычных салатов и заканчивая удивительными гастрономическими шедеврами. Томаты продаются практически в любом продуктовом магазине, однако они будут намного полезнее и вкуснее, если вырастить их самостоятельно на своем огороде. Именно поэтому многие овощеводы занимаются выращиванием помидоров. Несмотря на то что процесс этот не отличается особой сложностью, тем не менее, чтобы собрать урожай высокого качества, необходимо придерживаться определенного технологического процесса. Каждый начинающий огородник должен знать о том, когда сеять помидоры на рассаду. Давайте постараемся разобраться во всех особенностях выращивания томатов в домашних условиях.

Подготовка семян для посадки

выращивание рассады

Итак, что нужно об этом знать? При выращивании томатов очень важно не только знать, в каком сезоне года сеять помидоры на рассаду, но и иметь представление о подготовке посадочного материала. От этого зависит как урожайность овощных культур, так и процент прорастания семян. Сразу стоит отметить, что для этого придется потратить определенное количество времени и сил, но результат непременно вас порадует.

Большинство начинающих овощеводов собирают семена из спелых томатов, высушивают их на солнце, и на этом вся подготовка посадочного материала заканчивается. Какая-то их часть прорастет, однако урожайность при этом будет невысокая, да и качество овощей будет желать лучшего.

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, обладала высокой устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям, бывалые огородники рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Семена следует отбирать только из спелых плодов, не пораженных никакими недугами. Их просушивание должно осуществляться не под солнцем, а в отдельном помещении с хорошей циркуляцией воздуха и освещением. При этом не рекомендуется оставлять посадочный материал под прямыми солнечными лучами.
  2. Для того чтобы отобрать только качественные семена, их необходимо ненадолго поместить в специальный раствор, для приготовления которого одна чайная ложка обычной поваренной соли растворяется в теплой воде и настаивается на протяжении 10 минут. Семена, которые всплывут на поверхность, можно выбрасывать, поскольку они вряд ли прорастут, да и рассада помидоров не будет качественной.
  3. Обращайте внимание на размер посадочного материала. Чем крупнее будут семена, тем больше витаминов и питательных веществ в них содержится. Такой посадочный материал считается самым лучшим.
  4. После того как вы отберете и высушите семена, их необходимо расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Хранение должно происходить при комнатной температуре в защищенном от света месте. Если посадочный материал пребывал долгое время на холоде, то за несколько дней до посева его нужно прогреть. Для этого заверните семена в ткань и положите на батарею.

Только придерживаясь этих советов, можно вырастить качественную рассаду и собрать богатый, вкусный и полезный урожай.

Технологический процесс

рассада помидор

Что он в себя включает?

Посадка помидоров на рассаду осуществляется в следующей последовательности:

  • просушивание семян;
  • отбор посадочного материала;
  • обеззараживание;
  • вымачивание;
  • проращивание;
  • закаливание.

Наиболее важными этапами являются обеззараживание и закаливание посадочного материала. Все дело в том, что самое большое количество болезней, которым подвержены помидоры, приживается на семенах. При этом недуги способны выживать даже в тяжелых климатических условиях на протяжении длительного промежутка времени. Поэтому, чтобы рассада помидоров в домашних условиях получилась качественной, семена нужно обеззаразить. Для этого используется однопроцентный раствор перманганата калия, предварительно нагретый до 40 градусов. Посадочный материал просто погружается в него на несколько минут, в среднем от 3 до 7 будет вполне достаточно.

Опытные агрономы также рекомендуют за день до посева замочить семена в специальном растворе, обладающем высокими питательными свойствами. Подобные средства продаются в любом специализированном магазине. Если тратить деньги вы не хотите, то можно использовать свежевыжатый картофельный сок.

Подготовка семян к посеву

Это один из основных этапов. Чтобы семена помидоров на рассаду быстрее проросли, рекомендуется замочить их на 10 часов до посева в обычной отстоянной теплой воде. Посадочный материал равномерно распределяется по марле, свернутой в несколько слоев, и погружается в жидкость. По прошествии половины времени вода меняется, и процедура повторяется еще один раз.

Не рекомендуется сразу сеять семена в теплицу или на грядку, поскольку вероятность всхода в этом случае минимальна. Их сначала следует прорастить в комнатных условиях. Для этого берется небольшая емкость, на дно которой кладется влажная марля. На ней равномерно распределяется посадочный материал, и посуда помещается вблизи батареи или в теплом месте. Очень важно, чтобы температура, при которой будут прорастать семена, была в районе 20 градусов. Как правило, первые ростки пробиваются спустя 5 дней. На протяжении всего этого времени нужно следить, чтобы марля оставалась влажной.

Чтобы рассада помидоров на Урале или в любом другом регионе России с суровым климатом нормально росла и развивалась, а также не боялась перепадов температур и ночных заморозков, рекомендуется ее закалить. Для этого посадочный материал на протяжении нескольких дней на ночь помещают в холодильник, если есть, в отделение для овощей. Стоит отметить, что закалка не только повысит устойчивость томатов к негативным факторам окружающей среды, но и позволит существенно увеличить урожайность.

Подготовка грунта

высаживание рассады помидоров

Посадка помидоров на рассаду осуществляется независимо от типа почвы, поскольку данная овощная культура является неприхотливой и хорошо чувствует себя на любом участке. Однако для повышения вкусовых и питательных свойств томатов лучше выращивать их на специальных субстратах, которые можно купить в магазине или сделать самому. Идеальным вариантом являются торфяные типы почв.

Для приготовления субстрата своими руками потребуется смешать суглинистый грунт с перегноем и добавить к ним любые органические удобрения. У рассады томатов очень нежная корневая система, поэтому она будет намного лучше расти, если грунт будет более пушистым. Для этого в субстрат можно добавить немного обычных древесных опилок.

Что касается покупных грунтов, то лучше отдавать предпочтение коксовым смесям. Они богаты питательными веществами, а также предотвращают загнивание корневой системы. Помимо этого, современным ноу-хау, которое показывает высокую эффективность при выращивании рассады различных овощных культур в домашних условиях, являются специальные торфяные таблетки. Если вы будете проращивать семена с их помощью, то пикировать помидоры при пересаживании на грядку будет не обязательно.

Несколько слов о емкостях под рассаду

уход за рассадой

Посев помидоров на рассаду должен осуществляться в правильные емкости, поскольку от этого зависит очень многое. Лучше всего для посева семян подходят:

  • деревянные ящики;
  • пластиковые лотки;
  • цветочные горшки;
  • торфяные таблетки;
  • пластиковые стаканы.

Здесь важно понимать, что каждая разновидность посуды обладает определенными достоинствами и недостатками. Ящики и лотки являются более практичными. Они просто идеально созданы для выращивания рассады в большом количестве. Помимо этого, они имеют компактные габариты и хорошо транспортируются в случае необходимости, а также их стоимость относительно невысока. Однако есть и один недостаток. Такие емкости обладают небольшой глубиной, и для нормального формирования здоровой корневой системы в них мало места, поэтому рассаду нужно пикировать. Но при этом вы должны быть очень осторожны, поскольку разделить корни разных ростков, не повредив их, довольно проблематично.

Будет намного проще, если рассада помидоров в домашних условиях будет выращиваться в специальных кассетах, обладающих перегородками, которые существенно упрощают процесс пикирования. Но при покупке этих емкостей будьте внимательны. Не приобретайте те, которые изготовлены из поливинилхлорида, поскольку в нем содержатся токсичные вещества, вредные для здоровья.

Оптимальным вариантом, сочетающим в себе высокую эффективность, доступную стоимость и практичность станут цветочные горшки и одноразовые стаканчики. В них рассада помидоров может расти до самой пересадки на грядку. Основным недостатком таких емкостей является то, что они занимают очень много места, а также их проблематично переносить с места на место. Если вы решите использовать такую посуду, то на дне нужно сделать небольшие дырочки для отвода избыточной влаги.

Торфяные таблетки — это идеальный вариант, который советуют большинство агрономов. В них развивается мощная и здоровая корневая система, поэтому рассада получается высочайшего качества, дающая превосходный урожай. Однако их стоимость довольно высока, поэтому данная тара является не самой экономичной.

Посев семян

Многие начинающие садоводы задаются вопросом о том, когда садить помидоры на рассаду. Лучше всего делать это в середине марта, приблизительно в 15-20 числах. Первые ростки появятся где-то через неделю, а период вегетации наступит через два месяца. Еще через 7 дней можно будет пикировать, а уже в начале июня рассада станет полностью готовой для высаживания на грядке.

Посев семян осуществляется на глубину одного сантиметра в предварительно увлажненную почву. Между ними необходимо оставлять по 5 сантиметров, чтобы корневая система каждого ростка нормально развивалась и не переплеталась между собой. Посуда, в которую были посеяны семена, накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой, после чего помещается в теплое помещение. Температура воздуха в нем не должна падать ниже 20 градусов. При соблюдении этих условий, семена пустят ростки уже через неделю.

Стоит отметить, что посадка помидоров на рассаду по лунному календарю также будет очень эффективной. Ученые уже давно доказали, что урожайность овощных культур очень сильно зависит от того, в какой фазе находится небесное тело. Этого же мнения придерживаются и многие профессиональные агрономы, занимающиеся выращиванием томатов в промышленных масштабах.

Правильный уход за овощной культурой

рассада томатов в горшке

После того как семена прорастут, посуду с рассадой следует перенести в прохладное помещение с хорошим уровнем освещения. Температура воздуха в нем должна быть в пределах от 14 до 16 градусов тепла. Если комната находится в северной части дома и в нее проникает небольшое количество солнечных лучей, то необходимо сделать искусственную подсветку при помощи ламп. Температурный режим нужно соблюдать на протяжении недели. Этого времени рассаде хватит, чтобы окрепнуть. Затем растения возвращают в жилое помещение, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 20 градусов.

Рассада помидоров нуждается в своевременном поливе, однако он не должен быть слишком обильным. В первое время одного раза в неделю будет вполне достаточно, но затем количество раз постепенно увеличивается. Для этого нужно использовать воду комнатной температуры. До появления первых ростков грунт опрыскивается из пульверизатора.

Пикирование томатов

рассада в открытом грунте

Данный процесс является обязательной процедурой при выращивании томатов в домашних условиях, необходимой для формирования корневой системы растения. После ее выполнения рассада лучше приживается на открытом грунте и быстрее адаптируется к новым условиям обитания.

Пикировать стоит приблизительно через 10 дней после прорастания семян. Однако здесь универсальных советов нет, поскольку выращивание помидоров требует индивидуального подхода и учета множества факторов. Бывалые огородники утверждают, что рассаживать рассаду по отдельным емкостям нужно после того, как на ней сформируется первый полноценный листочек.

Во время пикирования нужно тщательно перебрать посадочный материал. Отбирается только самая лучшая и здоровая рассада помидоров, а все вялые ростки выбрасываются, поскольку они не только не дадут хорошего урожая, но и могут попросту не выжить.

За несколько дней до предполагаемой пересадки грунт слегка увлажняют. Это позволит без особых усилий доставать рассаду из земли, не повреждая при этом корневую систему. Для пикирования используется посуда большего размера. Например, отлично подойдут пластиковые бутылки, у которых отрезаны горлышки.

Закаливание рассады

Итак, в чем заключается данный процесс? Чтобы культура не погибла от холода при пересаживании на грядку, ее нужно закалить. Если выращивается рассада в феврале, помидоры выносить в прихожую дома не рекомендуется, поскольку будет сильный перепад температур, который они могут не перенести. В этом случае можно на несколько часов, как это уже упоминалось ранее, ставить томаты в холодильник. Если вы посеяли семена в середине марта, а в апреле погода за окном уже более-менее благоприятная, то рассаду поливают и выставляют ненадолго на улицу. Но это допустимо лишь в том случае, если на градуснике не менее 10 градусов выше нуля. При этом оставлять емкости с ростками под прямыми солнечными лучами запрещается, поскольку они попросту спекутся. На ночь рассаду заносят обратно в помещение. Закалять следует не менее двух недель.

Профилактика заболеваний

Итак, мы уже поговорили о том, когда сеять помидоры на рассаду. Теперь осталось лишь рассмотреть основные профилактические мероприятия, которые позволят снизить вероятность поражения томатов различными заболеваниями. Наиболее распространенными среди них являются вирусные и грибковые недуги. Для снижения вероятности их развития, помидоры нужно обработать фунгицидами. Помимо этого, необходимо периодически вспушивать землю, своевременно удалять потемневшие листья, а также перед пересадкой в открытый грунт добавить немного раствора медного купороса и опрыскать рассаду 5-процентной бурой жидкостью. Выполнив все эти профилактические мероприятия, вы непременно вырастите качественный урожай, которому позавидует каждый.

как удобрять рассаду помидор

Итак, как оказалось, заниматься высаживанием томатов не так сложно. Чтобы получить хороший урожай, в первую очередь необходимо выбрать подходящий для региона сорт. Кроме этого, растениям обязательно стоит предоставить надлежащий уход, а именно уберечь от солнечных лучей, своевременно поливать и подкармливать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.