Хороший рецепт кваса для окрошки

Подписаться Рекламa на статье

Лето. Жарко... Душно... Хороший хлебный квас утолит жажду в жару. А какая еда в такую погоду может поспорить с окрошкой? Но не из любого кваса можно приготовить это блюдо – сладкий магазинный не подойдёт. Необходим хороший рецепт кваса для окрошки, такой, чтобы напиток был насыщенным, ароматным, резким и некислым.

хлебный квас для окрошкиОкрошка

Окрошка – отличное блюдо в жаркую погоду, когда ничего не хочется есть, зато преследует неутолимое желание пить и еще раз пить. Окрошка не только утолит жажду, но и голод. Ингредиенты: зелень, огурцы, редис, зелёный лук, картофель, хорошо отваренное мясо или колбаса, сваренные вкрутую яйца, для заправки – сметана. Продукты дадут организму все необходимые питательные вещества и микроэлементы. По желанию можно добавить горчицы или хрена, сахар. Все продукты мелко крошатся, отсюда и название блюда. Хороший хлебный квас для окрошки просто необходим. Как его приготовить?

Рецепт кваса для окрошки

Легко и быстро можно приготовить квас на основе полуфабрикатов, которые продаются в магазинах, но такой квас более сладкий и годится только как напиток. Рецепт домашнего кваса для окрошки найти несложно. Каждый рецепт чем-то отличается, но в основном они рецепт домашнего кваса для окрошкисхожи. Для приготовления напитка необходимы сухари, желательно из ржаного хлеба, вода, сахар, дрожжи. На три литра воды достаточно третьей части буханки хлеба, одной  чайной ложки дрожжей (без верха), 150 г сахара.

Хлебный квас для окрошки должен быть резким и кисловатым. Эти свойства ему придадут сухари из ржаного хлеба. Хлеб следует нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке на слабом огне так, чтобы они покрылись тёмной ароматной корочкой. Сухари нельзя пережигать, иначе они придадут квасу горький вкус. Далее напиток можно приготовить двумя способами.

Первый способ приготовления кваса

Приготовленные сухари засыпать в банку, залить кипятком. Настаивать до полного остывания воды. Запаренные сухари придадут квасу насыщенный хлебный аромат, тёмный цвет. Процедить содержимое банки, добавить дрожжи и сахар, поставить в тёмное место при комнатной температуре на 3-5 часов. Перелить в бутылки, добавить в каждую 3-5 изюминок, плотно закрыть и поставить в холодильник. Изюм придаст квасу резкость. Данный рецепт кваса для окрошки хорош тем, что не надо каждый раз при употреблении процеживать напиток.

рецепт кваса для окрошкиВторой способ приготовления кваса

Сначала надо приготовить закваску. В трёхлитровую банку засыпать сухари, приготовленные из 1/4 части хлеба, залить тёплой водой, положить 150 г сахара, чайную ложку дрожжей и поставить в тёмное место для брожения приблизительно на 12 часов. Слить, долить тёплой кипячёной или очищенной воды, добавить сухарей и кусок свежего хлеба и снова поставить в тёмное место для брожения. Дрожжей добавлять не надо. Так повторить ещё раз. Этим мы добьёмся исчезновения запаха браги. При последующем сливании убирать часть размокших сухарей и хлеба, а кусок свежего хлеба и горсточку сухарей добавлять. Также можно бросить 8-10 изюминок для резкости. Такой рецепт кваса для окрошки хорош тем, что приготовленной закваски хватит на длительное время.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век