Что такое сивушные масла

Образование Наука

Сивушными маслами называют побочный продукт брожения. Они содержатся как примесь в спирте-сырце и имеют очень неприятный характерный запах. Представляют они собой маслянистую жидкость, которая может иметь цвет от светло-желтого до красно-бурого. Главной составляющей этого вещества являются спирты C3-C9, а также альдегиды, фурфунол и жирные кислоты. сивушные маслаАльдегиды и насыщенные спирты появляются в процессе метаболизации дрожжами аминокислот. Сивушные масла присутствуют, например, в пиве, а также в самогоне, причем в довольно больших количествах.

При домашнем приготовлении напитков с высоким содержанием спирта проблема этих примесей стоит довольно остро. Перегонка самогона производится с использованием специального оборудования. Предварительно готовится брага. Далее она нагревается до высокой температуры. В результате начинают выделяться спиртовые пары. При охлаждении последние конденсируются и стекают в заранее приготовленную емкость.

При перегонке очень важно соблюдать режим нагрева. Легкие примеси, содержащиеся в браге, начинают закипать при температуре около 68 градусов. Далее, при температуре в 78 оС,  происходит интенсивное испарение этилового спирта. При последующем нагревании же до 85 оС из исходного продукта начинают выделяться собственно нежелательные сивушные масла.

перегонка самогонаПоэтому считается, что чем быстрее происходит нагрев в самогонном аппарате, тем эффективнее его работа. При перегонке при температуре до 78 оС получается так называемый первач, в котором содержится очень много вредных легких примесей. Принимать подобный продукт внутрь, а также использовать его для наружного применения, допустим, в одеколонах или лосьонах, ни в коем случае нельзя. При достижении исходного продукта температуры в 78 оС. необходимо снизить интенсивность нагрева. В противном случае может произойти выброс браги. При последующем нагреве происходит собственно сам основной процесс выгонки самогона.

На этом этапе нужно быть предельно внимательным. Во-первых, необходимо тщательно следить за тем, чтобы температура браги не повышалась более 83 оС. В противном случае, как уже было сказано выше, из нее начнут выделяться сивушные масла. Во-вторых, на этом этапе происходит испарение этилового спирта, в результате чего его содержание в браге постепенно снижается.

очищение самогона марганцовкойВ конечном итоге в исходном продукте останется минимальное его количество, которое можно будет извлечь только при более высокой температуре. Однако при этом качество самогона резко снизится, поскольку в нем повысится содержание таких вредных веществ, как сивушные масла. Следовательно, после достижения температуры в 85 оС перегонку нужно прекратить. Количество паров эфирного спирта можно проверить простым способом. Для этого в полученном самогоне смачивают бумажку и поджигают. Если она горит пламенем с синим оттенком, спирт еще имеется в достаточном количестве. Если же бумажка не загорается, значит,  его количество невелико. В этом случае процесс можно продолжить только для последующего смешивания с брагой и повторной перегонки.

В последующем получившийся самогон для удаления попавших в него масел можно дополнительно очистить. Для этого могут быть использованы самые разные методы. Наиболее простым считается очищение самогона марганцовкой. Для этого ее предварительно разводят в воде. На литр самогона необходимо приблизительно 1-2 грамма. Полученный раствор вливают в самогон и оставляют выстаиваться на 10-12 часов. После осветления и выпадения осадка, жидкость фильтруют через  ткань.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи