Негосударственные пенсионные фонды: отзывы людей и мнения специалистов

Подписаться Редактировать статью

В связи с изменениями в системе пенсионного обеспечения за период постсоветского времени активными ее участниками стали негосударственные пенсионные фонды. В чем заключается их работа и можно ли им доверять – это естественные вопросы российских граждан. Ведь ответственность за уровень их жизни в период заслуженного отдыха в будущем отчасти взяли на себя негосударственные пенсионные фонды, отзывы о которых самые разные.

негосударственный пенсионный фонд промагрофонд отзывыЧто это - НПФ?

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это некоммерческая организация, которая аккумулирует пенсионные накопления населения, обеспечивает их инвестирование, назначение и выплату накопительной части пенсии участникам фонда. Фонд дает гражданам возможность участия в негосударственной системе пенсионного обеспечения, что позволяет заблаговременно создавать себе достойную старость.

Причины появления и развитие

Появление таких организаций потребовала пенсионная реформа, проводимая с целью преодоления кризиса старой системы и улучшения уровня жизни пенсионеров. Гражданам предоставили возможность получать пенсию с разных источников (государственная составляющая и личные накопления, которыми должны были заняться негосударственные пенсионные фонды). Отзывы и публичные дискуссии вот уже 20 лет формируют общественное мнение на этот счет.
негосударственный пенсионный фонд промагрофонд отзывы

В начале 1990-х НПФ создавались очень активно, но контроль за их деятельностью был недостаточным. Только начиная с 1995 года стали приниматься нормативно-правовые документы, согласно которым можно было регулировать и контролировать их работу. На год раньше создается Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве социальной защиты населения Российской Федерации, которая уполномочена управлять и контролировать их деятельность. Они начали выполнять свои функции в соответствии с правовыми нормами (получать лицензии, строго придерживаться разработанных Инспекцией нормативов, предоставлять отчеты). Но правовой хаос в начальной стадии развития все-таки нанес ущерб новой системе пенсионного обеспечения. Потеряли от этого и люди, и негосударственные пенсионные фонды. Отзывы об уровне надежности последних были негативными, поэтому процент доверия населения до сих пор остается низким.

О фондах

В связи с ужесточением требований к деятельности данных организаций со стороны государства их количество уменьшилось, но и на рынке их осталось тоже немало – порядка ста двадцати пяти. Неудивительно, что гражданам тяжело выбирать, кому доверить свои накопления. Помочь в этом могут рейтинги, которые по нескольким основным показателям характеризуют негосударственные пенсионные фонды. Отзывы обычных граждан и специалистов также внесут некоторую ясность и помогут принять решение. Вот несколько примеров.

негосударственный пенсионный фонд доверие отзывыОдним из первых в России был негосударственный пенсионный фонд «Промагрофонд». Отзывы, конечно же, разные. На рынке он с 1994 года, с 2004-го имеет лицензию на бессрочную работу. «Эксперт РА» по результатам 2012 года присвоило «Промагрофонду» рейтинг «А+» (очень высокий уровень). На такую оценку повлиял солидный объем имущества фонда. Это гарантия того, что в случае невозможности выплат вкладчикам из резервного фонда вполне реально удовлетворить клиентов, сделав выплаты за счет имущества. Более ста городов России имеют отделения «Промагрофонда». Также больше 15 лет (с 1997 года) на рынке пенсионных услуг работает негосударственный пенсионный фонд «Доверие». Отзывы о его деятельности базируются на мнении вкладчиков и оценках специалистов. По результатам 2011 года фонд вошел в пятерку первых по показателю доходности пенсионных вкладов и имел рейтинг «А» по оценке «Национального рейтингового Агентства», а в 2013 году рейтинг поднялся до уровня «АА». «Доверие» работает более чем в 40 городах России.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура