Часовой пояс Турции: как понять, сколько там сейчас времени?

Для начала давайте определимся, что такое часовой пояс вообще. Наша планета условно поделена на 24 зоны, границы которых тянутся от Северного пояса к Южному по меридианам (если это океанские просторы) или по державным кордонам государств (если это суша). Внутри одной такой территории принято одно и то же время. Разница между соседними поясами составляет ровно час. При переходе из одной зоны в другую минуты и секунды на циферблате остаются прежними. Переводится лишь часовая стрелка. Это все – теория. Но какой часовой пояс Турции? Этим вопросом задаются многие туристы, отправляющиеся на отдых в эту страну.

Часовой пояс турции

Для международного удобства в мире введен термин, который называется «универсальное координированное время». Оно называется UTC. В шутку этот термин еще именуют «время зулу». Оно измеряется по нахождению солнца в зените на Гринвичском меридиане. Таким образом, Великобритания (а заодно и Ирландия и Португалия) лежит в этой зоне - UTC. В таком случае часовой пояс Турции называется UTC+2. Это значит, что когда в Лондоне полночь, в Стамбуле – два ночи. Кстати, вместе с Турцией по этому времени живет еще ряд европейских стран: вся Прибалтика, Украина, Финляндия, Румыния, Болгария, Греция.

Часовой пояс турция москва
По этому признаку часовой пояс Турции еще называется Восточноевропейским. Россия же в последние годы постоянно живет в зоне UTC+4. И с этого момента начинаются все сложности, связанные с высчитыванием разницы во времени между Москвой и Стамбулом. Если мы будем до конца пунктуальными, то должны учесть, что UTC – всегда одинаково, несмотря на смены сезонов года. Но «правильное» время – это именно зимнее. В этом легко убедиться, открыв календарь. Во время весеннего равноденствия (когда действует зимнее время) солнце восходит и заходит в шесть часов, достигая зенита в 12.00. А 21 сентября светило восходит в 7.00. Зенит же, соответственно, в 13.00.

Поэтому Великобритания летом живет по так называемому GMT (Гринвичскому местному времени), но часовой пояс Турции при этом не меняется. Ведь страна также переводит стрелки в последнее воскресенье марта. И все идет на час вперед. То есть разница во времени между Лондоном и Стамбулом всегда постоянна. Это плюс два часа в «Городе на двух континентах».

Какой часовой пояс в турции

А что же в России? У нас в конце октября не переводят стрелки назад, и меняется часовой пояс. Турция-Москва живут летом с разницей в одну, а зимой – в две единицы измерения суток. В Западной России время круглогодично соответствует UTC+4. А вот в Стамбуле зимой UTC+2, а летом UTC+3. Таким образом, в январе, когда в Москве полдень, в Турции всего десять утра, а в июле разница во времени сокращается на час. РФ – страна большая. Там насчитывается целых девять часовых поясов. Поэтому чтобы узнать, который час сейчас в Стамбуле или на пляжах Анталии, следует прибавить разницу между местным и московским временем.

Чтобы не путаться с константой UTC, на вопрос, какой часовой пояс в Турции, принято отвечать: Восточноевропейский. В международной классификации его обозначают аббревиатурой ЕЕТ или GMT +2. Самые догадливые спросят: «Почему именно Восточноевропейский, ведь часовые пояса проходят от одного полюса до другого и таким образом охватывают другие материки – Африку или Азию, к примеру?» В тропических широтах, где световой день мало зависит от сезонов, страны не переходят на летнее время с целью экономии электроэнергии. Они действительно живут по UTC.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.