Удивительно, но шашлык из скумбрии получается не менее вкусным и сочным, нежели уже ставшая привычным блюдом эта рыба, приготовленная в соленом или копченом виде. Более того, продукт готовится довольно быстро, а это значит, что его можно легко организовать, если к вам внезапно нагрянули гости.
Как приготовить шашлык из скумбрии: пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- спелый лимон – 1-2 небольших фрукта;
- свежая скумбрия среднего размера – от 3-х шт. (в зависимости от того, сколько гостей вы хотите накормить);
- соль йодированная – пару десертных ложек;
- чеснок свежий – 5 зубков;
- свежая зелень в виде петрушки и укропа – по пучку;
- перец молотый красный – несколько щепоток;
- оливковое масло – 30-45 мл.
Процесс обработки рыбы
Перед тем как сделать шашлык из скумбрии, рыбу следует хорошо помыть в прохладной воде, а затем распотрошить, удалить все внутренности и плавники. При этом голову и хвост можно оставить, однако если есть желание, то их разрешается убрать. После того как скумбрия будет полностью обработана и вымыта, следует сразу же приступить к обработке остальных продуктов.
Процесс приготовления маринада
Термическая обработка рыбы
Шашлык из скумбрии можно готовить с использованием любых дров. Особенно ароматным он получается, если в костер добавить веточки плодовых деревьев или кустарников (вишни, яблони, смородины и пр.). После того как уголь даст свой первый жар, на мангал требуется установить решетку для барбекю, которую предварительно необходимо смазать свежим репчатым луком. Это нужно для того, чтобы в процессе обжаривания скумбрия не прилипала к металлу. Готовиться рыба на углях должна примерно полчаса, при этом ее следует регулярно переворачивать при помощи кулинарных щипцов.
Многие люди, которые делают такое блюдо впервые, не могут понять, пропеклась ли скумбрия внутри или нет. Для проверки на готовность ее требуется слегка надрезать острым ножом и внимательно посмотреть на сечение: если мясо рыбы имеет однородный светлый цвет, а кожура стала румяной, то, скорее всего, ее пора убирать с решетки.
Правильная подача к столу
Шашлык из скумбрии принято подавать к столу в горячем или теплом виде вместе со свежими овощами и белым сухим вином. Также к этому удивительно вкусному обеду рекомендуется преподнести большое количество свежей зелени, острый кетчуп, отварной картофель или длиннозерный рис.