Сонная артерия «засыпать» не должна!

Подписаться Рекламa на статье

Еще в детстве из детективных книг и кинобоевиков мы узнавали о том, что есть на шее у человека такая сонная артерия, рубанув по которой ладонью или пережав удушающим приемом, герой или злодей «вырубает» свою жертву. В более зрелом возрасте мы учимся находить и измерять пульс на этой самой артерии. А уже ближе к старости обнаруживаем, что сонные артерии подвержены тяжелым заболеваниям, приводящим к инсульту. Как видите, поводов более чем достаточно, чтобы познакомиться с этим важным органом поближе.

Артерии – это те сосуды, по которым сердце качает кровь ко всем внутренним органам и тканям человеческого тела. В этом их отличие от вен, являющихся каналами транспортировки крови в обратном направлении – к сердцу. Поскольку наш головной мозг постоянно нуждается в больших количествах кислорода, в него подается много крови, которая поступает по двум сонным и двум позвоночным артериям, причем основной объем приходится как раз на сонные артерии. Отсюда и эффект, из-за которого и получила свое название сонная артерия – надавливание на нее определенным образом воспринимается чуткими рецепторами как повышение давления, организм тут же начинает его снижать, замедляя работу сердца, в результате чего человек теряет сознание. Конечно же, это не сон в буквальном понимании, но похоже.

Обычно говорят о сонной артерии в целом, но, поскольку она является парным органом, то подразделяется на правую и левую ветви. Кроме того, примерно на уровне кадыка каждая ветвь расходится на наружную и внутреннюю. Первая обеспечивает кровоснабжение лица, а вторая несет кровь непосредственно в головной мозг.

Поскольку наружная сонная артерия на шее легко прощупывается, это свойство часто используется при измерении пульса, особенно когда артерия на руке определяется недостаточно явственно. Для этого человека укладывают навзничь или усаживают прямо на стуле, находят указательным и средним пальцами кадык, а возле него в мягком углублении нащупывают бьющуюся жилку сонной артерии. Таким образом легко измерить пульс не только кому-то, но и у самого себя.

Каким же заболеваниям подвержена сонная артерия, из-за чего они происходят и можно ли их избежать? Главная угроза для них – атеросклероз, и понять его происхождение несложно. В норме все артерии имеют гладкие стенки, вдоль которых беспрепятственно бежит кровь. Однако с возрастом на стенках образуются наросты, состоящие из отложений холестерина и некоторых других веществ и называемые атеросклеротическими бляшками. Больше и крупнее бляшки – плотнее стенка артерии, уже просвет, слабее кровоток. С развитием атеросклероза все хуже снабжается кровью головной мозг, и в конце концов дело заканчивается инсультом. Вторая угроза от бляшек – некоторые из них бывают мягкими и хрупкими, в них образуются трещины и разрывы, поверхность становится шершавой. Организм расценивает это, как повреждение, а в результате развивается воспалительная реакция и вокруг бляшки образуется тромб. Достигнув больших размеров, он может полностью перекрыть кровоток или, оторвавшись, закупорить где-нибудь мелкую артерию. Все эти случаи чреваты одной и той же угрозой – инсультом.

Внутрь артерии не заглянешь, поэтому выявить атеросклероз на ранней стадии очень сложно, и первым симптомом, как это ни печально, зачастую является именно инсульт. Однако насторожить могут головные боли, периодические головокружения и обмороки. В этих случаях обязательно нужно пройти обследование – КТ или МР-ангиография позволят исследовать структуру артерий и кровоток. Возможно, обнаружится не атеросклероз, а аневризма сонных артерий – истончение стенки. При выявлении заболеваний их можно лечить либо медикаментами, либо хирургическим путем, либо методами ангиопластики и стенирования.

Можно ли предупредить заболевание? Вполне. По крайней мере, многократно снизить риск. Для этого необходимо бросить курить, соблюдать диету, следить за массой тела и регулярно заниматься физическими упражнениями. И тогда сонная артерия будет до самой старости исправно снабжать мозг живительным кровотоком.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура