Статья

Последний русский царь из династии Романовых и его правление

Последний русский царь из династии Романовых был рожден в этом мире 6 мая 1868 года. Произошло это в императорской резиденции, в Царском селе. Николая с раннего детства готовили к императорской судьбе. В восемь лет молодой царевич начал активное освоение учебной программы классической гимназии, дополнительно занимаясь курсами ботаники, анатомии, физиологии, минералогии, зоологии и языков. Кроме того, важное место в образовании царевича занимали военное дело, стратегия, последний русский царь из династии романовыхэкономические науки, политология, право и так далее. С детства последний русский царь из Романовых обнаружил влечение к военной службе. Что, в общем-то, было достаточно характерно для дворян того времени. Еще не будучи монархом, он прошел регулярную службу в Преображенском военном полку.

Правление последнего императора

Николай II взошел на престол, будучи 26 годов от роду, в конце 1894 года. Уже события, произошедшие во время коронации, бросили тень на имя последнего русского царя. Речь о трагедии на Ходынском поле, когда плохая организация торжества привела к массовой давке, в которой погибли более тысячи человек, а еще десятки тысяч остались с увечьями. За это событие последний русский царь из династии Романовых был прозван «кровавым». К сожалению, беды Российской империи на этом не закончились. Большинство историков сходятся во мнении, что монарх не был сильной личностью, нередко пуская на самотек государственные дела и не решаясь на решительные действия, когда стране были просто необходимы срочные имя последнего русского царяпреобразования. К началу XX века Россия все больше шла к тому, чтобы превратиться в сырьевую колонию западных государств, далеко ушедших в своем техническом, социальном и экономическом развитии. Подобное уже случилось с некогда могущественными Ираном и Турцией, которые также не сумели перестроить свои общества на путь капиталистического развития. Последний русский царь из династии Романовых и впоследствии неоднократно допускал просчеты, ухудшавшие положение государства: это и бездарно проигранная русско-японская война при изначальном значительно более высоком потенциале русских, и нелепая полупопытка задавить революцию 1905-07 годов (кровавое воскресенье), и допущение последующего бардака в государстве, черносотенных погромов.

Положительные моменты правления

последний русский царь из романовых

Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на неутешительную в общем картину, позитивные стороны этого периода можно отыскать. К ним вполне можно относить реформы министра Петра Столыпина. Особенно это касается аграрной сферы, где глава правительства попытался создать сильную прослойку независимых крестьян (по типу американских фермеров), выделив их из вековых общин, и одновременно за счет их же освоить земли в Сибири, выдавая бесплатные земельные наделы. Реформа действительно стала давать положительные результаты, однако так и не была доведена до своего логического завершения, будучи прерванной сначала смертью главного реформатора государства, а позже и всеевропейской войной.

Крушение империи

Последней каплей общественного недовольства стали неудачи в Первой мировой войне, которую последний русский царь из династии Романовых выиграл лишь формально и только благодаря поражениям немцев на Западном фронте, где Вильгельма II принудили подписать капитуляцию. Война крайне истощила ресурсы страны и народа, выплеснувшись сначала в февральскую революцию народного недовольства, а позже и в октябрьскую. После первого восстания царская семья была арестована. Бурные месяцы накануне октябрьской революции сверженный монарх провел, будучи высокопоставленным арестантом, сначала в Царском селе, потом в Тюмени, Тобольске и Екатеринбурге. В разгар гражданской войны большевиками было принято решение уничтожить всех представителей династии, лишив таким образом своих оппонентов козырей в виде законных претендентов на престол. Царь со всей семьей был расстрелян в ночь с шестнадцатого на семнадцатое июля 1918 года.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «История»