Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге. История и современность

Подписаться Рекламa на статье

Финляндский вокзал (Петербург) располагается на Выборгской стороне в непосредственной близости от Невы. Он единственный в городе, который сохранил свое оригинальное название. Станция метрополитена расположена непосредственно в здании вокзала и позволяет пассажирам быстро и комфортно достигнуть любой точки мегаполиса. Литейный мост и современная транспортная развязка на набережной обеспечивают хорошую транспортную связь с другими районами города и центральными магистралями.

История возникновения и развития

Строительство железной дороги от Санкт-Петербурга до Финляндии началось в 1862 году. Первое здание вокзала было воздвигнуто в 1870. Железная дорога строилась финскими мастерами. Особенности ландшафта и природы в местах строительства затягивали процесс и делали его сложным и трудоемким. Российским правительством был выделен золотой фонд, который финны использовали при возведении здания.

финляндский вокзал

Финляндский вокзал сперва выглядел как деревянное одноэтажное здание с небольшим залом ожидания, багажным отделением и помещением для царской семьи. Перед ним была расположена небольшая площадь, железнодорожные пути подходили непосредственно к Неве. Тут же находилась товарная станция. Позже Финляндский вокзал объединил железные дороги, проложенные в Сестрорецк и Борисову Гриву. Пути реконструировались и поднимались над землей, для того чтобы не мешать движению транспорта по основным магистралям города.

Финляндский вокзал знаменит выступлением В.И. Ленина, которое было проведено после его возвращения из ссылки в 1917 году. Он прочитал речь перед рабочими, в которой провозгласил начало нового времени. В честь этого исторического события через несколько лет у вокзала был установлен памятник Ленину. После реконструкции он сместился на площадь ближе к Неве.

финляндский вокзал петербург

Огромную роль Финляндский вокзал играл во время войны 1941-1945 годов. Первый этап Дороги Жизни начинался от него и продолжался до Ладожского озера. Именно отсюда отправляли в эвакуацию детей, женщин, стариков и сюда привозили продовольствие и боеприпасы для поддержания обороны. В память об этих событиях и о той роли, которую сыграл вокзал в борьбе за спасение людей, недалеко от перрона установлен памятный километровый столб. Во время блокады и войны здание было сильно повреждено и местами разрушено.

После снятия блокады, зимой 1943 года именно Финляндский вокзал первый принял поезд с продовольствием. Реконструкцию здания начали в 1944 году.

Современный Финляндский вокзал

Современный вокзал представляет собой полноценный и законченный архитектурный ансамбль, основной доминантой которого является шестнадцатиметровая башня с зеркальными окнами и 30-метровым шпилем. Перед ним расположена площадь, на которой установлен памятник вождю, разбиты зоны для отдыха и находятся знаменитые "Поющие фонтаны".

кассы финляндского вокзала

Здание после реконструкции стало современным и многофункциональным транспортным сооружением, в котором есть все необходимое для комфорта пассажиров. Кассы Финляндского вокзала продают билеты на поезда пригородного назначения и на поезд "Аллерго", который следует до Хельсинки и обратно.


Тренд 2018: красивые и здоровые волосы
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон