На смену "лампочке Ильича" пришла лампочка светодиодная

Самым перспективным источником света в наши дни, вне всякого сомнения, стали светодиодные лампы. Являющаяся высокотехнологичным современным продуктом, лампочка светодиодная постепенно приходит на смену традиционной лампочке накаливания, а также различным видам энергосберегающих устройств, которые на отечественном рынке осветительных приборов появились тоже относительно недавно.

лампочка светодиодная

Немного истории

Излучение света при прохождении электрического тока через электронно-дырочный переход полупроводникового прибора было известно еще в начале XX века. Так, Генри Джозефом Раундом, изобретателем из Великобритании, в 1907 г. был описан эффект электролюминесценции при прохождении электрического тока через пару металл – карбид кремния, сопровождавшийся желтым, зеленым и оранжевым свечением на катоде. Подобные опыты были проведены в 1923 г. советским ученым Олегом Лосевым (кстати, вплоть до начала 70-х годов американскими учеными лампочка светодиодная так и назвалась – «Losev Light», позже это название было забыто). Но особого значения тогда этому открытию не придали, а потому не исследовали в течение нескольких десятилетий.

В 1961 г. было запатентовано изобретение инфракрасного, а в 1962 г. – работающего в световом (красном) диапазоне светодиода. Впоследствии изобретение постоянно совершенствовалось. Соответственно, уменьшалась и его стоимость. Так, в 1968 г. на лампочки светодиодные цена составляла порядка $200, а потому их практическое использование было очень ограниченно.

Сегодня эти лампы применяются практически везде. Для этого выпускаются светодиоды со всеми популярными видами цоколей: E27, E14, GU5.3, G53, GU10, G13.

светодиодные лампочки для автомобиля

Чем лампочка светодиодная лучше обычной?

Светодиодные лампы обладают следующими преимуществами:

  • Высокая светоотдача. Современные образцы этих осветительных приборов по данному параметру вполне сопоставимы с металло-галогенными и натриевыми газоразрядными лампами.
  • Низкое энергопотребление. Оно в разы ниже, чем у обычных источников освещения.
  • Длительный срок эксплуатации. В зависимости от изготовителя и технологии производства лампочка светодиодная может прослужить от тридцати до ста тысяч часов. При этом количество циклов включения-выключения не сильно сказывается на сроке службы светодиода.
  • Высокая прочность и вибростойкость. Это достигается за счет того, что в ней нет чувствительных к механическим воздействиям составляющих.
  • Невысокая инертность. В отличие от прочих ламп, светодиодная практически сразу начинает светить на полную яркость. Кроме того, ей не страшны скачки напряжения.
  • Высокая экологичность. В отличие от энергосберегающих ламп, светодиоды не имеют в своем составе ртути и других вредных веществ.

Нельзя не отметить тот факт, что с каждым годом все больше автолюбителей стало применять светодиодные лампочки для автомобиля. Обладающие теми же качествами, что и светодиоды для бытового освещения, они выпускаются с различными вариантами цоколей (h1, h3,h7, h8, h10 и др.) Их устанавливают в головных фарах автомобиля, причем не только как противотуманные, но также в качестве ближнего и дальнего света.

лампочки светодиодные цена

Пожалуй, единственным недостатком, который имеют светодиодные лампочки – высокая стоимость. Самые дешевые светодиоды (LL) стоят порядка 500 рублей, а стоимость самых дорогих (SPOT) может достигать 5 тысяч. Хотя все, как говорится, относительно. Значительный срок эксплуатации светодиодных ламп, помноженный на количество затраченной электроэнергии вполне может даже оказаться выгодней, чем использование обычной электрической лампочки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.