Статья

Рото-вирусная инфекция: лечение, симптомы, как передается болезнь

Ротавирусная инфекция – кишечное заболевание, которое почти всегда поражает детей. Взрослые, в силу выработанного иммунитета и более высокой кислотности желудочного сока, если и болеют, то переносят инфекцию легко. Дети же, особенно младшего дошкольного возраста, из-за этой болезни часто попадают в больницу и долго из нее не могут выписаться, так как ротавирус, кроме всего, имеет свойство несколько раз обостряться. Именно поэтому очень важно, чтобы человек с диагнозом «рото-вирусная инфекция» лечение получал правильное и адекватное с самого начала.Рото вирусная инфекция лечение

Развивается заболевание через 1-5 дней с момента заражения вирусом. Попадает он к человеку в основном через грязные руки. Рото-вирусная инфекция как передается? Больной ребенок или взрослый активно выделяет вирус со слюной, калом, мочой. Заражение происходит обычно при употреблении пищи из общей посуды с больным, когда дети, не моя руки и играя одними игрушками с заболевшим малышом, потом идут есть. Распространяется вирус через воду, молоко. Есть также случаи носительства инфекции взрослыми людьми: человек остается здоровым, а другим от него передается рото-вирусная инфекция. Лечение, естественно, не проводится, так как носитель не знает о своем заболевании.

Как проявляется ротавирусная инфекция?

Обычно поначалу появляются катаральные явления: насморк, небольшой кашель, боли в горле. Затем рото-вирусная инфекция симптомы проявляет следующие:

- высокая температура, которую очень трудно снизить жаропонижающими;

- рвота;

-понос: стул становится жидким, частым, кратность дефекаций может достигать 20 и более раз;

- характер стула: жидкий, светло-коричневый или темно-коричневый, пенистый, с неприятным запахом, крови и слизи обычно в нем нет.

Рото вирусная инфекция симптомыРотавирусная инфекция очень тяжело переносится многими детьми:

1) у одних ведущим симптомом является высокая температура, и для того, чтобы ее снизить, нужно применять физические методы охлаждения и сочетания различных жаропонижающих со спазмолитиками (например, препараты «Нурофен» и «Но-шпа» в возрастной дозировке);

2) у других понос и рвота быстро приводят к обезвоживанию, и зачастую восполнить потери жидкости можно только с помощью капельниц;

3) третьи страдают от ацетонемического состояния, когда для борьбы с болезнью организм тратит всю глюкозу, и для поддержания процессов жизнедеятельности он начинает утилизировать жир, в результате и образуются кетоновые (ацетоновые) тела, отравляющие центральную нервную систему, вызывающие неукротимую рвоту и боль в животе.

Рото-вирусная инфекция: лечение неосложненных форм

  1. Для борьбы с вирусом используются препараты интерферона: для детей это препараты «Лаферон» или «Виферон» в свечах в возрастной дозировке; можно использовать также средство «Липоферон», который принимается перорально.
  2. Сорбенты: «Смекта» и «Белый уголь» - для маленьких детей, для детей постарше – «Белый уголь», «Атоксил» или «Энтеросгель» в возрастных дозировках.
  3. Употреблять побольше жидкости.
  4. Диета в острый период. Рисовый отвар, рисовая каша почти без соли, не на мясном бульоне, почти без масла, вегетарианские супы, небольшой кусочек банана, кисели из некислых ягод, некрепкий черный чай почти без сахара, сухарики, галетное печенье. Молочные продукты, кофе, какао, торты, конфеты, жареные, копченые, острые продукты – исключить.

Рото вирусная инфекция как передаетсяРото-вирусная инфекция: лечение осложнений

Терапия осложнений проводится вместе с основным лечением: сорбенты, препарат «Виферон» даются в том же объеме. Диета – такая же.

1. Лечение при обезвоживании. Нужно напоить больного, то есть дать ему объем жидкости, положенный ему на килограмм веса (например, у детей весом 10 кг – это 1 л жидкости) плюс жидкость, которую человек уже потерял с поносом и рвотой, плюс нужно возместить ту воду, которую больной продолжает терять.

Восполнять жидкость нужно растворами «Оралита», «Регидрона» или подобными, частично – чаем или простой водой. Нужно давать по чайной-десертной ложке каждые 10-15 минут.

Если больной жидкость не удерживает, или вы заметили, что уменьшился объем мочи, обращайтесь в больницу, где этот объем вернут внутривенно, с помощью капельниц.

2. Лечение ацетонемического состояния заключается во введении растворов в виде подслащенного питья и электролитных растворов. Расчет восполняемой жидкости считается так же: жидкость, нужная для поддержания жизни, плюс вода, уже потерянная с калом, температурой, рвотой, плюс объем, который теряется. Ввиду того, что повышенный уровень кетоновых тел вызывает сильную рвоту, зачастую напоить человека невозможно. Только внутривенно вводимая жидкость может ему помочь.

Если с момента домашнего лечения прошло 6-8 часов, и вы видите, что ребенку становится хуже, не рискуйте дольше - обращайтесь в больницу. Если речь идет о малыше, и вовсе ждать не стоит – скорую нужно вызывать сразу.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»