Операция при глаукоме: описание процедуры, последствия и особенности

Глаукома -коварное заболевание. Часто оно протекает незаметно для самого человека, а проявляться начинает, когда уже произошли необратимые изменения поля зрения. Что она собой представляет? Это общее название глазных болезней, которые возникают в результате высокого внутриглазного давления и развиваются в течение продолжительного времени. Вследствие давления и при отсутствии должного лечения развивается атрофия зрительного нерва и снижение остроты зрения. При особо тяжелых случаях глаукомы операция становится единственным решением проблемы.

Классификация

Глаукома диагностируется врожденная и приобретенная. Первая встречается достаточно редко и, как правило, успешно оперируется в младенчестве.

Приобретенная глаукома классифицируется по причине возникновения:

  1. Возрастная — проявляется чаще всего после 40 лет, до момента ее возникновения больного могут абсолютно не беспокоить глаза.
  2. Вторичная глаукома является следствием перенесения сопутствующего заболевания. Это может быть травма глаз и глазных сосудов, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония. В любом случае эта сопутствующая болезнь становится причиной повышенного внутриглазного давления.
  3. Открытоугольная — имеет самое широкое распространение среди всех зафиксированных случаев. Радужно-роговичный угол остается открытым, дренажная система глаза нарушена по причине уменьшения (а позднее исчезновения) щелей между трабекулами гребенчатой связки. Жидкость накапливается и создает постепенно нарастающее давление в глазу. Со временем давление может разрушить зрительный нерв.
  4. Закрытоугольная- при таком виде глаукомы радужно-роговичный угол блокируется корнем радужки. Это обусловлено анатомической особенностью строения глаза, при которой внутриглазная жидкость плохо перетекает из задней камеры в переднюю. Жидкость скапливается, выпячивая радужку глаза, а при неблагоприятных условиях давление в глазу резко повышается.

Симптомы

Появление «слепых пятен» при глаукоме

Приобретенная глаукома опасна тем, что на ранних стадиях заболевания она может протекать полностью бессимптомно. В некоторых случаях возможно возникновение перед глазами радужных бликов, что является следствием высокого внутриглазного давления. В дальнейшем симптомы начинают проявляться более ярко. У больного могут наблюдаться:

  1. Быстрая утомляемость при зрительных нагрузках.
  2. Сужение обзора зрения, в частности, бокового и под углом.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Плохая адаптация при переходе из освещенного места в помещение, лишенное освещения.
  5. Нарушение восприятия цветов.
  6. Появление «слепых пятен», мешающих обзору. Со временем эти пятна растут.
  7. При закрытоугольной глаукоме вероятны острые боли и покраснение в глазу, приступы головной боли.

Диагностика

Если человек замечает у себя один из нескольких симптомов глаукомы, ему нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу. Только врач сможет достоверно поставить диагноз, так как симптоматика глаукомы во многом схожа с другими заболеваниями глаз.

Проверка зрения

Окулисты применяют следующие виды диагностики и выявления болезни:

  1. Стандартная проверка зрения. Она не может подтвердить диагноз, но дает основание для дальнейших исследований.
  1. Измерение внутриглазного давления. Это обязательная процедура при вероятности глаукомы, так как именно давление влияет на развитие этой болезни. Перед осмотром глаз анестезируют специальными каплями.
  2. Гониоскопия. Позволяет осмотреть переднюю камеру глаза. Обследование проводится при помощи особой системы зеркал и специального микроскопа, со встроенным освещением. Данное обследование помогает врачу увидеть угол между роговицей и радужкой и установить, какой вид глаукомы у больного.
  3. Офтальмоскопия. Выполняется при помощи офтальмоскопа. Этот инструмент обладает значительным увеличением, что позволяет увидеть внутреннюю структуру глаза и выявить повреждения зрительного нерва.
  4. Периметрия. Специальный тест, с помощью которого определяют наличие и локализацию «темных пятен» на зрачке, обозначают границы поля зрения. Каждый глаз проверяется отдельно. Прибор подает сигналы в виде вспыхивающих точек, пациент самостоятельно нажимает на кнопку, когда его взгляд фиксирует их.
  5. Пахиметрия. Помогает измерить толщину роговицы глаза. Знание этого параметра влияет на точность измерения внутриглазного давления. Если роговица толстая, то давление будет на самом деле ниже, чем показывает обследование с помощью тонометрии. А если роговая оболочка очень тонкая, истинное внутриглазное давление будет выше, чем показывал результат измерения.
  6. Сканирующая лазерная поляриметрия. Измеряет толщину нервных волокон. Уменьшения толщины говорит об отмирании нервных окончаний, что бывает при глаукоме на уже запущенном этапе.

Способы лечения

Как было сказано выше, симптомы этого заболевания на начальной стадии заметить самому больному трудно. Именно по этой причине всем без исключения рекомендуется посещать раз в год кабинет офтальмолога. Если ему удастся заметить болезнь на начальном этапе, лечение, скорее всего, будет консервативное. В запущенном случае назначается операция на глаза при глаукоме. Повреждение нерва и потерю зрения по этой причине уже невозможно восстановить, но действенные методы лечения позволяют затормозить или прекратить вовсе развитие заболевания.

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Хирургическая операция.
  3. Лазерная операция.

Медикаментозное лечение

Глаукома всегда сопровождается потерей остроты зрения

При первичной открытоугольной глаукоме чаще всего назначается консервативное лечение, так как его результат в данном случае будет не ниже, чем эффективность от операции при глаукоме. Первичная задача терапии - снизить давление в глазах и улучшить отход внутриглазной жидкости. Поэтому все лекарственные средства будут ориентированы именно на эту цель.

Капли - это самая популярная лекарственная форма, при лечении глаз. Для понижения внутриглазного давления назначаются антиглаукоматозные средства. Возможно совмещение этих капель вместе с препаратами, направленными на улучшения кровоснабжения заднего отдела глазного яблока.

В некоторых случаях врач может назначить таблетки, улучшающие питание зрительного нерва и сетчатой оболочки. Иногда они могут дать положительный результат и остановить прогрессирование болезни, но больному придется придерживаться консервативного лечения всю жизнь, чтобы заболевание не прогрессировало.

Лечение хирургическим методом

хирургическое вмешательство

Если лечение таблетками и каплями не дает результатов, врач назначит один из видов операций при глаукоме.

  1. Трабекулоэктомия. При этой операции удаляют небольшой участок трабекулярной сети и смежных структур глаза, создавая клапан и открывая путь для прохождения влаги из глаза под конъюнктивную оболочку. Под конъюнктивой создают фильтрующую подушечку, туда будет собираться, проходя через клапан, глазная жидкость, а уже оттуда она будет поглощаться кровеносными сосудами. В результате оттока водянистой влаги давление на глаз будет снижено в 3 случаях из 4.
  2. Периферическая иридэктомия. Суть процедуры состоит в удалении небольшого участка радужки, что позволяет внутриглазной жидкости получить доступ к дренирующей системе глаза. Свободная циркуляция влаги обеспечивает снижение глазного давления.
  3. Шунтирующая хирургия. Если применение выше приведенных операций при глаукоме по каким-то причинам невозможно, назначается такой способ хирургического вмешательства, как шунтирование. При помощи микроразреза в глаз вставляется шунт. При каждом повышении давления он будет переправлять влагу в субтеноновое пространство, а оттуда она будет распределяться в кровоток.
  4. Имплантирование дренажей— используется в случае, если оказалось безрезультатным консервативное лечение, а также помогла операция при глаукоме. Как это происходит? Дренажная трубка помещается в переднюю камеру глаза, а сплющенная часть вставляется ниже конъюнктивы, позволяя жидкости вытекать из глаза, образуя пузырек.

Хирургическое вмешательство с помощью лазера

Лазерные операции при глаукоме

На сегодняшний день врачи выполняют следующие виды лазерных операций при глаукоме:

  1. Трабекулопластика. При лечении открытоугольной глаукомы возможно применение аргонового лазера. При этом, в отличие от хирургической трабекулопластики, лазер не создает дополнительных каналов для оттока жидкости, а стимулирует работу самого оттока. К сожалению, эта процедура не дает постоянного результата, через несколько лет пациенту приходится снова прибегать к оперативному лечению.
  2. Иридотомия. В радужной оболочке глаза лазер делает небольшую скважину, тем самым улучшая отток водянистой влаги и выравнивая давление между передней и задней частями радужки.

Когда при глаукоме назначается операция, медицинский работник взвешивает все за и против, изучает историю болезни пациента. Только после этого он решает, какая процедура подойдет конкретному больному.

Симптоматика при глаукоме

Операция при глаукоме: когда и зачем

Оперативное вмешательство выглядит более радикальной и действенной мерой в борьбе с такой болезнью, как глаукома. Но не всегда стоит прибегать к ней. Операция действительно необходима в следующих случаях:

  • Врожденная форма. Заболевания лечится операционным путем, так как в этом случае глаукома обусловлена особенностями строения глаза. Консервативным лечением эту проблему не устранить.
  • Применение некоторых глазных капель с целью уменьшения давления сопровождается постепенным нарушением выработки внутриглазной жидкости. Не принося никакой положительного результата, капли будут ухудшать состояние органов зрения.
  • В тяжелых случаях глаукомы операция становится обязательной, если медикаментозное лечение не дает необходимой эффективности.

Лазерная или хирургическая операция?

Когда необходимы радикальные меры по предотвращению потери зрения, пациент с врачом уже не задумываются, стоит ли делать операцию при глаукоме. В таких случаях более важным является вопрос, какой метод избрать для решения проблемы. И лазерная, и классическая хирургическая операции проводятся, чтобы улучшить отток влаги в глазу. Это должно понизить внутриглазное давление. Сегодня все большую популярность завоевывают лазерные операции при глаукоме. Они имеют большие технические возможности по исправлению патологий зрительного органа. При этом цена на услугу лазерной операции незначительно выше той, которую приходится платить за операцию классическим способом. По этим причинам «безножевые» операции на глазах при глаукоме стали столь востребованы.

Профилактика глаукомы

Плюсы и минусы операции при глаукоме

Плюсы лечения:

  1. Луч лазера позволяет исправлять дефекты зрения без нарушения целостности оболочек и стенок глаза.
  2. Короткий срок реабилитации.
  3. Безболезненность процедуры.
  4. После операции отток внутриглазной жидкости будет происходить естественным способом.
  5. Малый процент вероятных осложнений.
  6. Пациенту нет необходимости ложиться в больницу на стационарное лечение.
  7. Доступная цена.

Минусы лазерной операции:

  1. Снижение давления в глазу имеет временный эффект.
  2. Вероятность быстрого поднятия давления в глазах во время операции.
  3. Во время процесса существует опасность травмирования сосудов радужки глаза, клеток эпителия роговицы и капсулы хрусталика.
  4. Возможное появление рубцовых спаек в зоне оперирования.

Осложнения после операции

В большинстве случаев при лечении глаукомы, операция осложнений не дает, но исключить вероятность этого полностью нельзя.

При хирургических операциях на глаза могут возникнуть:

  1. Повышенная чувствительность к свету на протяжении 6 месяцев после проведения процедуры.
  2. Падение остроты зрения.
  3. Необходимость повторной операции.
  4. Воспалительные процессы в глазах.
  5. Снижение прозрачности роговой оболочки глаза.
  6. Развитие сопутствующего заболевания-катаракты.
  7. Бактериальное заражение.

При лечении глаукомы последствия после операции с помощью лазерного луча:

  1. Кровотечение в передней глазной камере, веках и глазной орбите. Несмотря на то, что выглядит это пугающе, особой опасности оно не представляет.
  2. Судороги и жжение в глазах при употреблении местной анестезии.

Несмотря на впечатляющие успехи глазной хирургии, если при глаукоме зрительный нерв уже поражен, хирург не сможет вернуть зрение в полном объеме. По этой причине специалисты рекомендуют не пренебрегать здоровьем глаз, регулярно проходить офтальмологические осмотры. Если следовать этому совету, можно избежать потери зрения или его значительного ухудшения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.