Методы размножения винограда черенками

Виноград является растением, которое часто выращивают на своем приусадебном участке хозяева загородных домов и дач. Это теплолюбивая культура, требующая правильного ухода. Одним из важных вопросов, которые приходится решать садоводам, является правильное размножение винограда черенками. О правилах проведения этого процесса будет подробно рассказано далее.

Преимущества черенкования

Виноград является одной из самых любимых садовых культур, которую хочет вырастить на своем участке практически каждый садовод. Несмотря на то что виноград – растение теплолюбивое, в настоящее время благодаря селекционной работе выведено много сортов, которые можно выращивать не только на юге, но и в более суровых климатических условиях.

Подготовка черенков своими руками

При этом очень актуальным становится вопрос выбора посадочного материала. Чтобы гарантированно получить саженцы винограда, подходящего для выращивания именно в этой климатической зоне и обладающего всеми необходимыми признаками, лучше всего практиковать самостоятельное размножение винограда черенками в домашних условиях. Это весьма распространенный и вполне доступный способ размножения представленной культуры.

Основано черенкование на способности этого растения образовывать корни на побегах, причем как зеленых, так и одревесневших. Из таких побегов заготавливают посадочные черенки (их еще называют чубуками). В результате правильной заготовки, хранения и проращивания можно получить готовые для внесения в грунт под открытым небом здоровые саженцы.

Заготовка черенков

Можно начинать размножение винограда черенками в домашних условиях весной либо осенью. Каждый метод имеет ряд особенностей. Срезанный весной материал хорошо приживается. Однако не всегда есть возможность заниматься этим в весеннее время. Более популярным у садоводов является размножение винограда черенками осенью, во время обрезки кустов.

Черенки винограда

Для получения здорового и устойчивого материала выбирают самые лучшие материнские кусты без каких-либо повреждений и болезней. Лоза должна быть вызревшей, одеревеневшей и хрустеть при сгибании, без повреждений коры и с живыми неповрежденными почками. Толщина черенка допускается 6-10 мм.

По поводу длины рекомендации садоводов расходятся. Одни советуют заготавливать чубуки длиной 2-3 либо 3-4 см, другие настаивают на длине 6-8 см, мотивируя это тем, что длинные заготовки лучше хранятся и весной дают меньше отходов. На срезанных побегах должно быть от двух до четырех почек (глазков). На коре заготовленных черенков не должно быть никаких серых, бурых или темных коричневых пятен, а срез должен быть зеленого цвета (если он коричневый, лоза подмерзла и не годится для посадки). Желательно заготавливать прямые, неискривленные чубуки.

Сразу же после обрезки их следует замочить на полчаса в 5% растворе железного купороса или марганцовки либо на сутки в воде, затем просушить и упаковать.

Если черенки срезаны весной, перед укоренением их следует вымачивать в воде не менее трех суток, поскольку за зиму из них вымораживается влага и они сильно пересыхают.

Хранение

Правильное хранение посадочного материала, срезанного осенью – залог успешного размножения винограда черенками. Перед закладкой на хранение чубуки очищают. Подготовленные побеги связывают в пучки мягкой проволокой или веревкой и хранят в подвале, в ящике с влажным песком. Можно также сохранять черенки на садовом участке в специально вырытой траншее глубиной до полуметра.

Размножение винограда черенкованием зимой

Выкапывают траншею на возвышенном месте, там, где нет грунтовых вод. На дно насыпают десятисантиметровый слой зернистого песка, укладывают горизонтально черенки и сверху присыпают слоем почвы. С наступлением морозов траншею засыпают слоем сухих листьев, опилок, соломы или торфа и прикрывают полиэтиленом.

Если черенков немного, их оставляют в холодильнике, завернув во влажную газету и уложив в полиэтиленовый пакет, в котором необходимо сделать дырочки для вентиляции. Пакет помещают так, чтобы материал не замерзал, и периодически контролируют его температуру и увлажненность.

Для снижения потерь влаги некоторые садоводы рекомендуют перед закладкой на хранение опускать концы черенков в растопленный воск либо залеплять их пластилином. Делать это полезно, но не обязательно.

Если есть возможность, стоит ежемесячно проверять материал, отбраковывая непригодные чубуки. При подсыхании черенков их можно подержать в воде, при появлении плесени – протереть раствором марганцовки.

Зимняя подготовка к высаживанию

Начинается подготовка к размножению винограда черенками зимой в январе. Их извлекают из хранилища и сортируют, оставляя чубуки без плесени и механических повреждений. Отобранный материал обрабатывают раствором марганцовки и промывают чистой водой.

Затем полностью обновляют срезы с двух сторон. Снизу срез прямой, на расстоянии приблизительно 10-15 мм от почки, сверху – косой на 25 мм выше глазка. Надрезая саженцы, нужно обратить внимание на цвет древесины. Она должна быть яркой зеленой. Почка при поперечном разрезе тоже должна быть зеленой и плотной. Подготовленные черенки замачивают, обычно на сутки, но не более чем на 48 часов. Воду желательно применять фильтрованную, добавив в нее стимулятор роста. Вода должна покрывать чубуки полностью.

Заготовка черенков

После вымачивания для лучшего укоренения на нижнем конце черенка острым ножом или иголкой наносят вертикальные бороздки, в которые втирают стимулятор роста. Теперь черенки готовы к укоренению. Существует несколько методов размножения винограда представленным способом.

Метод № 1

В прозрачную емкость наливают около 3-5 см воды и помещают в нее черенки, так, чтобы вторая почка находилась выше края посуды. Лучше добавить в жидкость стимулятор роста. Воду меняют раз в неделю, уже без добавления стимулятора. Можно надрезать низ черенков и втереть туда «Корневин».

Размножение винограда черенкованием в домашних условиях

Чубуки размещают таким образом, чтобы нижняя часть находилась в тепле, например, на батарее или коврике с подогревом, а верхняя оставалась в прохладе. Это нужно для того, чтобы верхняя зеленая часть развивалась медленнее нижней и не замедляла образование корешков.

Первые листочки на побегах появятся приблизительно через 15 дней, а корешки – через 24-28 дней. Если на черенке появится цветочная кисть в виде малюсенького барашка, ее следует срезать маленькими ножницами.

Корешки на чубуках обычно появляются в месте соприкосновения воды с воздухом. Поэтому жидкости не должно быть много, чтобы саженцы не погибли из-за нехватки воздуха.

Метод № 2

В прозрачном пластиковом стакане емкостью пол-литра делают шилом несколько отверстий в дне. Насыпают в него слой смеси перегноя с землей (один к одному) высотой около 2 см. В центр устанавливают другой стакан, емкостью 200 мл без донышка.

Размножение винограда черенкованием весной

Свободное расстояние между стенками заполняют плотным грунтом и поливают его. Маленький стакан заполняют песком. Его поливают. Затем маленькую внутреннюю емкость вынимают. В песке делают отверстие глубиной четыре сантиметра и вставляют в него отросток. Песок поливают и устанавливают сверху пластиковую бутылку без дна со снятой крышкой.

Поливают черенки в зависимости от влажности, раз в день или даже два дня. Пластиковую бутылку снимают, когда корни заполнят собою весь стакан, а на черенке появится до пяти листочков.

Метод № 3

Размножение винограда черенками можно проводить, поместив их в набухшие влажные таблетки торфа. Верхний срез чубуков парафинируют. Затем черенки с таблетками торфа размещают в полиэтиленовом пакете и оставляют в темном месте на три недели, по истечении которых на саженцах появятся корешки. Преимуществом данного метода является прорастание корней без появления листочков, что дает саженцам дополнительную силу и устойчивость, а также компактность и удобство при высаживании.

Размножение винограда черенкованием осенью

Перед посадкой следует предварительно разрезать сеточку на торфяных таблетках. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Некоторые садоводы заменяют торфяные таблетки, влажным поролоном. Черенки помещают в него на десять дней, до появления зачатков корней, а затем высаживают их в пластиковый стакан, как описано во втором методе.

Метод № 4

Если у садовода есть аквариум, можно использовать его для размножения винограда черенками. Подготовленные чубуки помещают на мостик из пенопласта. Нижняя часть чубуков находится под пенопластом на пару сантиметров в воде. Для усиления роста корней используют аэратор. Подогревая воду в аквариуме до 25 градусов, можно создать условия, благоприятные для развития корешков. В то же время прохладный воздух на поверхности не даст быстро развиваться листьям.

При желании аквариум можно заменить кастрюлей, однако в стеклянной емкости лучше наблюдать за развитием корней.

Высадка в емкости

После того, как черенки укоренились, их высаживают в емкости для доращивания. Для этого можно использовать обрезанные бутылки из прозрачного пластика. Емкости заполняют субстратом, приготовленным из смеси песка (2 части), садовой земли (1 часть) и перегноя (1 часть). Высаживают черенки на 8-9 см в глубину, очень аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки.

Поливают саженцы примерно один раз в неделю из учета 100 г воды на черенок. Если почва хорошо пропускает воздух и ее температура превышает 15 градусов, можно осуществлять орошение обильнее. В холодном помещении поливать саженцы рекомендуется раз в 15-20 дней.

Высаживание в открытый грунт

Следующий этап размножения винограда черенками весной – их высадка в открытый грунт. Проводят ее, в зависимости от климатической зоны, с мая до июня, когда полностью исключена угроза заморозков.

Ямы под виноград глубиной около полуметра выкапывают за две недели до высадки черенков. На дно кладут дренажный слой из гравия и щебня, затем пару ведер перегноя, полкилограмма суперфосфата, килограмм золы и присыпают все это тонким слоем плодородной почвы.

За полчаса до посадки почву в яме увлажняют. Саженец с земляным комом помещают в яму и присыпают плодородной почвой, потом смесью дерновой земли и песка в соотношении два к одному и снова плодородной почвой. Сверху мульчируют древесными опилками.

Обрезают все верхние побеги саженца, оставляя на нем только две почки. Выполняя все требования при размножении винограда черенками весной в домашних условиях, можно получить высокий результат.

Размножение девичьего винограда

С помощью описанных выше методов можно проводить размножение девичьего винограда черенками. Это красивое декоративное растение в виде лианы. Его плоды, в отличие от садового винограда, несъедобны. Зато он широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своей декоративности, неприхотливости и устойчивости к вредителям и болезням.

Рекомендуют начинать размножение девичьего винограда черенками весной. Однако можно высаживать побеги в течение всего лета до самой осени. Для этого берут одревесневшие с прошлого года побеги и укореняют его с помощью методов, описанных выше. Из черенков, взятых летом, саженцы получаются гуще, благодаря боковым побегам, уже имеющимся на узлах.

Перечисленные рекомендации позволяют получить здоровые, крепкие растения. Они будут давать хороший урожай, выполнять декоративные функции на приусадебном участке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.