Корица: свойства растения и особенности

Приправы используют для того, чтобы улучшить вкус приготовленных блюд, но многие из них обладают еще и полезными качествами. К таким специям относится корица. Свойства этого растения находят применение при лечении различных недугов и в косметологии. В магазинах корица продается в виде порошка или палочек. А как же она выглядит в природе?

корица свойства

Общее описание

Растение носит название "коричник цейлонский", произрастает в тропических лесах Азии, Шри-Ланки и на Сейшелах. Также это вечнозеленое дерево выращивают в Бразилии, Египте и во Вьетнаме. Плоды представляют собой ягоды до 1 см в диаметре с характерным фиолетовым оттенком. Для приготовления приправы используется тонкий внутренний слой коры, которую сушат, закручивают в полоски и нарезают на куски. Так в продажу поступает известная всем корица. Свойства приправы – приятный аромат и сладкий вкус.

Существует еще и лжекорица, это растение в природе называется "кассия", а встречается оно в Индонезии, Китае. Качество данного продукта намного ниже, чем настоящего, поскольку для его приготовления используют всю кору целиком. К тому же в состав кассии входит кумарин в концентрации, опасной для здоровья человека.

Состав и противопоказания

В специи содержится большое количество эфирных масел, белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, минералов, витаминов и жирных кислот. Калорийность корицы достаточно высокая, но употребляют ее в небольших количества, поэтому и вреда для организма нет.

свойства корицы

Благодаря содержанию огромного числа активных компонентов, в кулинарии, народной медицине и косметологии используется именно корица. Свойства ее очень полезны для организма, так как оказывают противогрибковое, бактерицидное, согревающее, дезинфицирующее, антидепрессивное действие.

Свойства корицы снижать вес и сахар в крови, нормализуя при этом процесс пищеварения и работу сердца и сосудов, очень ценятся диетологами и приверженцами альтернативной медицины. Также стоит отметить, что специя способна справиться с простудой и кашлем.

Несмотря на ряд положительных моментов, которыми обладает корица, полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. Индивидуальная непереносимость, пониженное давление, преклонный возраст, высокая температура, возбудимость – это именно те факторы, которые должны вас заставить исключить из рациона данную пряность. Беременным тоже стоит на время воздержаться от употребления корицы.

Корица и народная медицина

корица полезные свойства и противопоказания
Обеспечить свежесть дыхания вам поможет корица. Свойства антимикробного и противогрибкового действия известны уже давно. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся тошнотой, пониженной кислотностью, метеоризмом и запорами, можно приостановить, если пряность использовать регулярно. Для гипертоников отличным средством, стабилизирующим давление, является корица. Свойства специи снижать холестерин тоже весьма ценны. Только в этом случае применять ее нужно вместе с медом. От простуды избавит ванна с добавлением корицы. А чувство усталости и напряжение в мышцах поможет снять массажный крем с маслом корицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.