Симптомы, причины и лечение гнойного менингита у взрослых и новорожденных

Подписаться Редактировать статью

Менингит – это воспалительные изменения, которые произошли в оболочках, покрывающих головной и спинной мозг под воздействием инфекционных агентов. Заболевание является опасным для жизни, подлежит обязательному лечению в условиях стационара.

Гнойного менингитаГнойный менингит: причины

Вызывают такой вид заболевания бактерии (есть еще серозный менингит, который вызван вирусами, некоторым бактериями, грибами). Они могут попадать на оболочку различными путями:

1. Воздушно-капельным. Так проникают бактерии, являющиеся причиной первичного гнойного менингита: менингококк, гемофильная палочка, реже – пневмококк. Эти микробы «прилетают» от здорового носителя или больного человека (он не обязательно болен именно менингитом), у которых они жили на слизистой носо- и ротоглотки. Далее они вызывают воспаление носоглотки нового «хозяина», попадают в лимфу и с ней разносятся к оболочкам мозга. При таких заболеваниях человек может недолго ощущать першение в горле, насморк, небольшую температуру, затем появляются симптомы собственно менингита.

2. Контактным. Это означает, что оболочка мозга, до того стерильная, соприкоснулась с чем-то, где и находились бактерии, способные стать причиной гнойного менингита, в достаточном для этого количестве (одна-две бактерии болезнь не вызовут). Это может быть при мастоидите, гайморите, гнойном отите, фронтите, остеомиелите костей черепа или проникающем ранении в данной области.

3. С током крови. При заражении крови, при попадании бактерии в кровь из очага в легких, полости черепа, других мест. Даже невылеченный абсцесс на ягодице может стать причиной гнойного менингита.

Гнойный менингит причиныСимптомы заболевания

Вначале обычно имеются или катаральные явления, или симптомы, свидетельствующие о том, что есть гнойный отит, мастоидит, гайморит, остеомиелит или флегмона под нижней челюстью. Затем развиваются признаки непосредственно гнойного менингита:

- высокая температура тела;

- выраженная головная боль;

- вялость, сонливость;

- человек старается лечь и вставать как можно меньше;

- могут быть судороги;

- неадекватность или угнетение сознания, которые развиваются после того, как человек какое-то время ощущал головную боль на фоне высокой температуры;

- тошнота, рвота;

- светобоязнь;

- повышенная кожная чувствительность;

- невозможность достать подбородком грудину при закрытом рте.

Гнойный менингит у новорожденных последствияУ малышей ведущими симптомами являются сонливость, монотонный плач, отказ от еды и того, чтобы их взяли на руки, выбухание родничка, которые появляются на фоне повышенной температуры тела.

Сыпь, которая не исчезает и не бледнеет при растягивании участка кожи под ней, также может быть симптомом менингита у детей и у взрослых.

Гнойный менингит у новорожденных: последствия

Часто после менингита бывают такие последствия:

- головные боли, которые возникают, в основном, при перемене погоды и усиленной умственной работе (например, попытках чтения или построения пирамидки);

- снижение слуха или зрения;

- более медленное психическое развитие ребенка: ему становится труднее запоминать материал, он не всегда может повторить за воспитателем или родителем какие-то действия с первого раза;

- психические нарушения.


Литература
У певицы Глюкозы третий автомобиль за год
Легковые автомобили
Эти факты про обезьян очень удивят ваше чадо
Дети
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность