Почему чешется родинка: причины и последствия

Подписаться Редактировать статью

Родинки есть на теле каждого человека, вне зависимости от пола и возраста. Чаще всего мы не замечаем их и не обращаем на них внимания. Родинка представляет собой более темное, чем кожа, образование, которое возникает как результат неправильной выработки пигмента под названием меланин. В большинстве случаев родинки не представляют опасности. Настороженно следует относиться к тем образованиям, которые начинают меняться по размеру, цвету и структуре. Почему чешется родинка? Это частый вопрос.

чешется родинка

Причины зуда

Родинки как правило темно-коричневого цвета, что обусловлено высоким содержанием меланина, окрашивающего кожу в более темный, чем естественный, оттенок. В нормальном состоянии родинки не доставляют какого-либо беспокойства, однако при возникновении зуда или неудобства необходимо обратиться к врачу, так как это может указывать на озлокачествление образования.

Удобство одежды

Когда чешутся родинки на теле, для начала следует обратить внимание на удобство носимой одежды. Тесная или неудобная одежда способна вызвать зуд в районе невуса, так как происходит трение тканей, что становится причиной раздражения на коже. Решение проблемы в данном случае – выбор более свободной и удобной одежды, которая лучше подходит под фигуру. Кроме того, следует отдавать предпочтение натуральным тканям, так как синтетика может вызвать повышенное потоотделение, что также приведет к зуду родимого пятна.

Если родинка чешется, опухает или краснеет, а также воспаляется, шелушится и увеличивается в размерах, это может говорить о том, что клетки начали активно размножаться. Подобное состояние способно привести к стремительному увеличению родимого пятна, а в дальнейшем к раку кожи в форме меланомы.

Если чешутся родинки на теле, причины должен выявить врач незамедлительно.

чешется родинка причины

Гормональные изменения. Ультрафиолет

Гормональные изменения в организме также могут стать причиной возникновения зуда родимого пятна. Прием гормональных препаратов, беременность или менопауза могут спровоцировать данный симптом.

Еще одной причиной появления и роста родимых пятен может стать чрезмерное ультрафиолетовое излучение. Специалисты предупреждают, что продолжительное пребывание на солнце способно вызвать ожоги на коже, что повышает риск развития онкологических заболеваний.

Опасно ли то, что чешется родинка?

Возможные осложнения

Если не обратиться вовремя к врачу и не провести тщательное обследование родимого пятна, которое начало зудеть и увеличиваться в размерах, возможны серьезные последствия. Родимое пятно может стать злокачественным новообразованием, а лечение рака представляется процессом сложным и рискованным.

Хирургическое удаление подобного образования может привести к различным осложнениям. На месте шрама могут формироваться красные, зудящие пятна, рана начинает кровоточить, гноиться, температура тела на фоне воспаления повышается. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу с целью обследования и назначения лечения, направленного на устранение причин того, что чешется родинка.

Диагностика

Любые изменения родимых пятен требуют обращения к дерматологу. Особенно это касается следующих признаков:

  1. Увеличение родимого пятна в размерах.
  2. Зуд не только самой родинки, но и области вокруг нее.
  3. Воспаление и отечность родимого пятна.
  4. Шелушение без зуда.
  5. После травмы родинка начала чесаться и кровоточить.

Если обнаружены перечисленные выше симптомы, не следует трогать, расчесывать или царапать родинку, даже в тех случаях, когда она находится в труднодоступном месте. Если родимое пятно повреждено или начинает кровоточить, его нужно обработать перекисью водорода и получить консультацию специалиста. Не стоит затягивать с походом к доктору, так как это может иметь необратимые последствия.

появилась родинка и чешется

Стоит задать своевременный вопрос: почему чешутся родинки на теле?

Первыми признаками перерождения родинки в злокачественное образование становится зуд, покраснение, потемнение, отечность и кровоточивость. Шелушение родинки или кожи вокруг также является тревожным симптомом. Дерматолог назначит все необходимые для обследования анализы и процедуры. Если подтвердится озлокачествление, в дальнейшем наблюдение проводит онколог.

Зуд после удаления

Зуд родинки после удаления не должен вызывать опасений, так как свидетельствует о процессе заживления. Если зуд становится невыносимым, можно аккуратно подушечкой пальца нажать на родинку, это снимет симптом на некоторое время. Если место удаленной родинки зудит продолжительный период времени – необходимо обратиться к врачу.

Дерматолог сначала осматривает пациента и в зависимости от полученных результатов анализов может назначить дермоскопию. Исследование проводится посредством специального прибора, который оборудован специальной линзой, дающей возможность подробно рассмотреть родинку. Дермоскопия также позволяет сделать детальные снимки новообразования.

Оная помогает врачу определить доброкачественность родинки или диагностировать меланому на начальной стадии.

Что еще делают, когда появилась родинка и чешется?

Осмотр и биопсия

Если возникает подозрение на рак, то врач направляет пациента на биопсию, то есть забор маленького кусочка пораженной ткани для проведения гистологического исследования. Процедура проводится под местной анестезией. Существуют разные виды биопсии:

почему чешутся родинки на теле
  1. Бритвенная. Используется в случаях, когда риск развития меланомы минимален.
  2. Пункционная. Заключается в срезании трех слоев кожи, что дает возможность проведения детального анализа.
  3. Инцизионная и эксцизионная предполагают частичное или полное удаление родинки.

Диагностика зуда в родимом пятне и проведение тщательного обследования новообразования позволяет выявить патологии кожи и избежать серьезных осложнений в виде рака кожи. Осмотр родинки проводится физикальным методом с использованием увеличительного стекла. Обязательным условием осмотра является достаточное освещение помещения. Во время осмотра пальпируются лимфатические узлы пациента на предмет их увеличения.

Особое внимание уделяется таким признакам, как асимметричность разрастания родинки, изменение ее цвета, покраснение, зуд, жжение и другие специфические признаки патологического процесса. Пациенты часто интересуются, почему чешется родинка на шее. Это должен выяснить врач.

чешутся родинки на теле причины

Лечение

Наиболее распространено и популярно на данный момент хирургическое лечение родинок. Оно предполагает местную анестезию и иссечение новообразования. На разрезанное место накладываются косметические швы. Их снимают примерно спустя неделю после операции. В среднем, продолжительность процедуры иссечения родинки составляет один час.

Главным недостатком хирургического удаления родинки является рубец, который образуется на месте иссечения. Преимущество метода заключается в том, что он позволяет удалить образование любого размера и глубины проникновения под кожу.

Зуд после проведенной операции свидетельствует о процессе заживления раны. Расчесывать или сдирать образующуюся корочку ни в коем случае нельзя.

Довольно часто пациенты требуют удалять безобидные родинки, без признаков разрастания. Это не имеет смысла, так как на их месте редко образуется меланома. Иссечение проводится в тех случаях, когда подтверждается возможность озлокачествления.

родинки на теле

Профилактические меры

Существует ряд правил, соблюдение которых может помочь избежать серьезных последствий при изменении родимых пятен. К таким рекомендациям относятся:

  1. Отказаться от ношения тесной одежды, особенно если родинки расположены на талии и плечах, то есть в местах бретелек и поясов, на подошвах и внутренней стороне бедер.
  2. Необходимо контролировать динамику роста родинок. Вероятность озлокачествления больших родимых пятен выше.
  3. После водных процедур в реках, морях, озерах и других водоемах необходимо тщательно просушивать кожу, так как капли под воздействием солнечных лучей обладают эффектом линз, в связи с чем увеличивается риск получения ожога.
  4. Принимать солнечные ванны рекомендуется до 10 утра и после 15 часов.
  5. Беременным женщинам загорать нельзя, так как в организме происходит серьезная гормональная перестройка, а чрезмерное воздействие ультрафиолета может стать причиной перерождения родинки.
  6. При посещении солярия следует закрывать родинки специальными наклейками.
  7. Не чесать, не царапать и не трогать родинки посторонними предметами.
  8. Если на теле человека много родинок, то ему необходимо регулярно проходить профилактическое обследование у дерматолога.
почему чешется родинка на шее

Игнорировать такой тревожный синдром, как зуд в районе родинки, ни в коем случае нельзя. Это может быть признаком перерождения родимого пятна в раковое образование.

Итак, когда чешется родинка, причины такого состояния могут быть очень серьезными.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология