Как сделать майонез своими руками
Для нескольких порций возьмите:
- 300 мл любого подсолнечного масла;
- 3 сырых яичных желтка;
- 1 чайную ложку уксуса (6-9%) либо лимонного сока;
- соль.
Готовим майонез своими руками: рецепт без яиц
Если у вас аллергия на яйца, в т.ч. на желтки, можно взять за основу вот такой способ приготовления вкусного белого соуса. Для него возьмите:
- 150 мл холодного молока;
- 300 мл масла любого растительного;
- по 1 ст. л. горчицы и укуса (лимонного сока);
- по вкусу сахар, соль и специи вроде чеснока, трав и т.д.
Сначала взбейте в миксере или блендере молоко и растительное масло. После добавьте уксус, горчицу и специи. Взбивайте, пока соус не приобретет нужную густоту. В данном случае майонез своими руками готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Единственный нюанс: чтобы соус действительно получился, молоко должно быть очень холодным. Если вы к нему добавите, к примеру, чеснок или прованские травы, у вас получится отличная заправка для салата. А можно воспользоваться и рецептом ниже...
Вкусный соус из авокадо
Когда ваш майонез готов, вы можете приготовить из него прекрасное дополнение, к примеру, к блюдам из овощей или мясу. Для соуса возьмите:
- 1 спелое авокадо;
- 2 ст. ложки домашнего майонеза;
- сок одного лайма либо пару чайных ложек лимонного;
- четверть чайной ложки соли и чуть-чуть белого перца.
Почистите авокадо, выньте косточку и порежьте мякоть кусочками. Выложите их в блендер вместе с другими ингредиентами и хорошенько взбейте в течение 30 секунд. После вкусный соус отличной кремовой консистенции готов. Как видите, приготовление майонеза - достаточно легкий процесс, и в итоге вы получаете отличный продукт без консервантов, которым можно заправить салат, добавить его в мясное блюдо или в традиционный борщ.