Отодектоз у кошек: причины, признаки и методы лечения

Отодектоз у кошек является довольно распространенным заболеванием паразитарного происхождения. Статистика подтверждает, что болезни более подвержены молодые животные, хотя вероятность развития так называемой "ушной чесотки" не исключена и у взрослой особи. Так какими симптомами она сопровождается и насколько опасна?

Отодектоз у кошек: причины возникновения

отодектоз у кошек

Возбудителем болезни является клещ небольших размеров Otodectes cynotis, обитающий на коже ушной раковины животного. Этот паразит имеет округлое тело желтоватого цвета и развитые конечности. Размеры его не превышают 0,3 мм.

Клещи поражают кожу ушной раковины, наружного слухового прохода и нередко повреждают барабанную перепонку. Питаются паразиты отслоившимися эпителиальными клетками. Как правило, цикл развития микроорганизма длится не более 20-40 дней в зависимости от условий среды обитания.

Единственным источником патогенных клещей является зараженное животное. Но следует отметить, что данная болезнь встречается не только у кошек, но также у собак, лисиц и других домашних и диких зверей.

Подобных паразитов можно назвать "постоянными обитателями", ведь весь их цикл размножения проходит в кожных тканях больного животного. Поэтому без лечения здесь вряд ли можно обойтись.

отодектоз симптомы

Отодектоз: симптомы

Безусловно, паразиты травмируют кожу и выделяют в ткани токсины — продукты собственной жизнедеятельности. Это и вызывает сильный зуд и жжение в ушной раковине, что не может не сказаться на поведении животного.

Отодектоз у кошек, как правило, начинается именно с этих симптомов. Больное животное часто встряхивает головой, трется ухом о твердые предметы, пытаясь уменьшить зуд. При этом можно наблюдать повышенную нервозность домашних питомцев, а иногда и некую агрессию. Часто активность паразитов приводит к ухудшению аппетита и повышению температуры тела.

Кроме того, можно заметить скопление коричневатых выделений в наружном слуховом канале, которые представляют собой смесь выделяемого экссудата и гноя.

При наличии подобных симптомов животное необходимо показать ветеринару. Постепенно паразиты распространяются вглубь ушного прохода. Нередко во время заболевания поражаются структуры среднего и внутреннего уха, в наиболее тяжелых случаях инфекция доходит до мозговых оболочек.

Отодектоз у кошек: методы диагностики

Для того чтобы заподозрить наличие болезни, врачу достаточно лишь осмотреть наружное ухо и заметить наличие коричневатых корочек — это является поводом для дальнейших обследований. В таких случаях необходим соскоб с кожи. Под микроскопом в нем нередко можно заметить взрослых возбудителей, их яйца или личинки.

отодектоз у кошек лечение

Отодектоз у кошек: лечение

Современная ветеринария предлагает массу средств лечения подобного заболевания. Как правило, сначала врач тщательно прочищает слуховой проход, удаляя из него выделения и корочки. После этого в ухо регулярно вводятся противопаразитарные капли, например препараты "Амитразин" или "Акромектин". Кроме того, используются специальные гели для обработки кожи с антиклещевым эффектом, включая средство "Отодектин". В некоторых случаях показано применение противовоспалительных препаратов. Если отодекоз осложнен вторичной бактериальной инфекцией, возможно, понадобится прием антибиотиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
При этом заболевании ещё поражаются и глаза.Выделяется гной.Я что только не капала и боролась месяца два-бесполезно.Завела к ветврачу.Обнаружили ушного клеща,врач сказал-вылечим клеща,пройдут глаза.Завтра едем делать третий укол,вроде глаза стали проходить.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.