Легкий десерт - фруктовое желе. Секреты приготовления

Лето – это время, когда рынки пестрят самыми разнообразными фруктами и ягодами. Из них можно делать не только компоты, варить варенья и нарезать салатики, заправляя их взбитыми сливками. Есть отличная возможность создать шикарный прохладительный десерт, который носит название фруктовое желе.

Это блюдо не просто красивое, оно еще и очень вкусное. К тому же не потребует большого количества времени для приготовления. Отлично украсит обеденный и праздничный стол. Даже девушки, следящие за фигурой, всегда с удовольствием угостятся этим лакомством, так как продукт - низкокалорийный.

Ягодное желе

Приготовить желе можно из любых ягод, которые есть в холодильнике или только что собраны в огороде. Для создания такого десерта понадобится сок яблочный и малиновый (каждого примерно по полтора стакана), конечно, желатин (около 15 граммов), несколько видов ягод (черника, клубника, малина).

Достаточно взять сок (любой из предложенных) и 4 столовые ложки вылить в небольшую кастрюльку. Туда же следует засыпать весь желатин. Тщательно перемешав, оставляют полученную смесь минут на 5. После этого кастрюля ставится на медленный огонь, для того чтобы желатин полностью растворился в соке. При нагревании содержимое емкости обязательно следует помешивать непрерывно. Как только желатин растворится, можно долить весь имеющийся сок и еще в течение 2-3 минут греть смесь на огне. Лишь только спустя это время можно процедить сквозь сито получившуюся теплую жидкость.

Все ягоды должны быть к этому времени уже промытыми и подготовленными. Их раскладывают по емкостям. Главное, чтобы они были теплыми. В противном случае, попадая в непрогретые вазочки, желе превратиться в комки. Залив ягоды полученной теплой жидкостью, емкости отправляются в холодильник, где желе формируется в течение часа – двух. И вот, десерт готов!

Зимнее фруктовое желе

Даже если на дворе зима или поздняя осень и со свежими фруктами на рынке проблемы, можно приготовить желе из фруктов замороженных, которые продают в каждом магазине. Для этого понадобится замороженные ананасы, персики или вишня. Желательно, чтобы было несколько разновидностей фруктов. Опять-таки пригодится желатин. Его должно быть минимум 2 пакетика. Необходим сахар и компот (любой: из айвы, вишни или абрикосов).

Для начала потребуется размять все фрукты при помощи блендера. Получится пюре, которое обязательно нужно процедить через чистую марлю. В полученную массу немного вливают холодной, но уже кипяченой воды, чтобы желе получилось красивым, вкусным и прозрачным. Фруктовую смесь нужно поставить на медленный огонь. Самое важное - это не нужно давать этому пюре закипеть, чтобы не потерялся красивый и насыщенный цвет будущего желе. Нужно отметить, что пюре из каждого конкретного вида фруктов готовится отдельно, независимо друг от друга. Затем добавляется сахар по вкусу (кому сколько нравится).

Желатин между тем нужно замочить, чтобы он разбух и только потом добавить в готовящийся фруктовый десерт. В каждую кастрюльку положить по несколько столовых ложек разбухшего желатина. Первое фруктовое пюре разливается по емкостям (это могут быть креманки, пиалки, стаканы) и убирается в холодильник. После того, как желе слегка остынет, сверху добавляют второй слой и снова убирают в холодильник. Наконец, последние слои могут быть из компота.

Фруктовое желе – это отличный десерт, который в зимние морозы спасет от авитаминоза и добавит жизненной энергии! Помимо всего прочего – это настоящий шедевр, произведение кулинарного искусства, способное служить настоящим украшением стола.

Как приготовить фруктовое желе просто

Из экзотических фруктов получается тоже потрясающее желе. На это потребуется всего лишь час. Заранее подготовить придется ананас, банан, виноград, персик, сахар и желатин. Все фрукты режутся на небольшие кусочки. В первую очередь пригодится ананас и персик. Потому что именно из них будет сварен сладкий компот. Эти фрукты заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, добавляют сахар и варят до закипания.

Тем временем желатин должен уже быть залит водой. Из компота достаются все фрукты, раскладываются в креманки, добавляются туда и банан с виноградом. А в жидкость вмешивается разбухший желатин; на огне вся смесь перемешивается, пока не станет однородной, после чего ее следует разлить по креманкам и отправить в холодильник. Вуаля - шикарное фруктовое желе готово!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.